Изжога

Изжога — неприятное ощущение жжения с локализацией преимущественно за грудинной и в подложечной области.
«Да, тоже мне проблема» — скажут многие из Вас, « была у меня изжога, попекло 5 минут после «вкусного» гамбургера и прошло». Действительно, у некоторых людей изжога появляется редко и только после приема некачественной пищи или после значительного переедания. Но есть достаточно большое количество людей страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. На самом деле изжога – тревожный симптом и относиться к нему нужно серьезно. Так какова же причина изжоги?

Причина развития изжоги

Как правило, изжога возникает после приема значительных объемов пищи, чаще острой или углеводистой. У части больных изжогу могут вызывать пережаренные жирные блюда, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб, мучные изделия Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед это связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Между желудком и пищеводом существует клапан (кардия), состоящий из круговых мышечных волокон. Когда пища из пищевода попадает в желудок, этот клапан плотно смыкается, не позволяя содержимому желудка попасть обратно в пищевод. Чаще клапан смыкается недостаточно плотно и кислота из желудка попадает в пищевод, что мы ощущаем как изжогу. Ощущение изжоги возникает не только при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Между кишечником и желудком тоже есть клапан-привратник. Если привратник смыкается не достаточно плотно, то содержимое кишечника может забрасываться в желудок, что мы чувствуем как изжогу. Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка.

В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, рении т.д.) препаратов.

ИЗЖОГА И СОДА.

 Известным «народным» средством при изжоге является прием питьевой соды. Действительно, пищевая сода нейтрализует кислоту желудочного сока и на некоторое время снимает неприятные ощущения при изжоге. Однако образующийся при приеме пищевой соды углекислый газ раздражает желудочные железы, которые начинают выделять соляную кислоту. А нужно ли это человеку, и без того страдающего повышенной кислотностью? Конечно же нет.

Специалисты отмечают, что бесконтрольный прием соды теми , кто страдает изжогой и другими проблемами, причиной которых является повышенная кислотность, могут обернуться серьезными непрятностями.

К примеру, из-за того, что при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увличивается объем желудка.

После приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания.

Очень часто соду употребляют вместе с молоком. И делают это совершенно напрасно. При одновременном употреблении молока и соды может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма, что зачастую приводит к различны проблемам, в частности, образованию камней в почках.

К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили, прием гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения (3 г соды способны поддерживать нормальную кислотность желудочного сока в течение 75 минут). Однако через некоторое время после приема соды (через 1-2 часа) начинается «реактивная» выработка соляной кислоты, и спустя час-другой кислотность бывает даже выше, чем до употребления соды.

При часто повторяющейся изжоге лучше не «гасить» ее столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач и подскажет, какие средства лучше применять при изжоге.

Для полной победы над изжогой необходимо заняться диагностикой и лечением основного заболевания.

Заболевания, при которых возможна изжога
Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, так же часто встречается изжога при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс эзофагит –эти два заболевания. чаще всего встречаются совместно.
Чаще сначала развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % лиц старшего возраста, сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита. К образованию грыжи пищеводного отверстия приводит атрофия мышечной части диафрагмы. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.

Вследствие развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера (кардиального) и желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс эзофагита.

Симптоматика рефлюкс-эзофагита типична. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжога, жжение и саднение, изредка — боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение.

При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо прожеванной пищи. Такой симптом является неблагоприятным диагностическим признаком, сопровождающим развитие пептической стриктуры пищевода.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам.
Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод (являются нормой у здоровых людей) вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу.
Второе – при поражении язвой стенки желудка или ДПК снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод.
Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной на кануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.

Болезнь оперированного желудка – Это заболевание развивается после резекций или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.

Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки.

В ряде случаев изжогу отмечают больные с ахилией и ахлоргидрией (пониженная кислотность). При этом механизм возникновения изжоги связывают с забросом в пищевод органических кислот (молочной, масляной), являющихся конечной стадией процессов брожения желудочного содержимого.

Изжога у здоровых людей — В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин,).

Изжога у беременных — Практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.

Способы предотвращения изжоги:
Старайтесь принимать пищу как минимум за 2-3 часа до того, как собираетесь прилечь. Если любите дремать после обеда, отдыхайте в кресле. Попробуйте похудеть, если страдаете от избыточного веса. Не передайте. Ешьте больше продуктов с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров. Не носите тесную одежду и не перетягивайте талию ремнем. Исключите из рациона продукты, вызывающие изжогу.
Первая помощь при изжоге – с целью симптоматической терапии применяют обволакивающие и антацидные препараты. Первые как ясно из их названия обволакивают слизистую пищевода, тем самым, защищая его от повреждающего действия желудочного сока, а вторые нейтрализуют желудочный сок путем снижения его кислотности. При изжоге необходимо принять пакетик маолокса, фосфалюгеля или альмагеля. Так же эффективным являются такие препараты как гастал и рени. Обязательно перед применением изучите инструкцию. Не следует применять без назначения врача препараты, снижающие выработку желудочного сока (ранитидин, фамотидин, омез, омепразол и др.). При неправильном применении эти препараты могут иметь обратный эффект и вызвать повышение кислотности желудочного сока. ИЗЖОГА – КОГДА НЕОБХОДИМО ОБРАТИЬСЯ К ВРАЧУ: Если изжога возникает чаще трех раз в неделю на протяжении последних 2 недель. Если приступы изжоги повторяются, несмотря на изменение образа жизни и использование антацидов В следующих случаях необходима немедленная медицинская помощь (вызывайте скорую помощь):
  • Рвота с примесью крови или появление темного, дегтеобразного стула;
  • При появлении резкой, интенсивной боли в груди, сопровождающейся головокружением или нарушением сознания;
  • Затруднение при глотании;
  • Обезвоживание организма (определяется по симптомам: снижение упругости и сухость кожи, сухость во рту, заостренные черты лица);
  • Беспричинная потеря веса.

Все услуги

5030b04f8c033821a2e2aaaa7d0cbd0b-e1603031853645.jpg

Гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог оказывает лечебно-диагностическую помощь больным с заболеваниями органов пищеварения.

5030b04f8c033821a2e2aaaa7d0cbd0b-e1603031853645.jpg

Детский гастроэнтеролог

Особенность работы детского гастроэнтеролога заключается в чутком, внимательном, профессиональном подходе...

Гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог оказывает лечебно-диагностическую помощь больным с заболеваниями органов пищеварения.

YZLDZw269Y.jpg

Капсульная эндоскопия

метод КАПСУЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ – единственный способ исследования тонкого кишечника с помощью...

endo1.jpg

Фиброгастроскопия (ФГС)

Фиброгастроскопия — это эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки ...

1572428402_uzi-dostoinstva-i-nedostatki.jpeg

УЗИ брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости включает в себя исследование печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы и селезенки.

1572428402_uzi-dostoinstva-i-nedostatki.jpeg

УЗИ Почек и мочевого пузыря

УЗИ почек и мочевого пузыря включает в себя исследование почек и мочевого пузыря, позволяет выявить наличие доброкачественных и злокачественных образований почек, наличие воспаления, камней, в почках и мочевом пузыре.

Тест на Helicobacter pylori

H. Pylori спиралевидный жгутиковый микроорганизм, выявляемый в желудке. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

proz.jpg

Процедурный
кабинет

Комплексное лечение в нашем Центре, подразумевает также возможность проставить назначенные врачом-гастроэнтерологом

sdacha-analizov-pri-ekzeme.jpg

Анализы

В услуги Центра Амбулаторной Гастроэнтерологии входит забор крови на лабораторные исследования, назначенные врачом.