Диспепсия. Что это?
Прежде, чем узнать, что такое диспепсия, давайте попробуем проверить, можно ли поставить такой диагноз именно вам. 1. Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи? Теперь суммируйте свои баллы. |
Что такое диспепсия?
Термином «диспепсия», происходящим от греческих слов dys (плохой) и pepsis (пищеварение), обозначают симптомы, связанные с заболеваниями верхнего отдела желудочно–кишечного тракта: боли и дискомфорт в верхних отделах живота, тяжесть и вздутие живота после еды, тошнота, рвота. Проявляется эпизодически или постоянно и, как правило, усиливается после еды.
Всех пациентов с диспепсией делят на 2 части:
- Диспепсия с установленной причиной (органическая).
Может наблюдаться при язвенной болезни желудка и 12–перстной кишки, желудочно–пищеводном рефлюксе, раке желудка, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и при других органических заболеваниях. Органические причины диспепсии обнаруживаются у 40% больных.
- Диспепсия без установленной причины (функциональная диспепсия).
Важно отметить, что жалобы пациентов как с органической, так и с функционально диспепсией, совпадают.
Каковы причины диспепсии?
Причиной болей, тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты может быть конкретное заболевание желудочно-кишечного тракта или же функциональная диспепсия. Таким образом, при указанных жалобах, сначала надо исключить органическое заболевание. При его отсутствии устанавливается диагноз функциональная диспепсия. Механизмы, которые способствуют развитию функциональной диспепсии, разнообразны и до сих пор недостаточно изучены. В ряду возможных причин рассматривается целый ряд факторов: банальное переедание, нервно-психические стрессы, гиперсекреция соляной кислоты, вредные привычки, прием лекарственных препаратов, инфекция Helicobacter pylori, нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы тревоги.
Однако, несмотря на чрезвычайно широкую распространенность и кажущуюся безобидность диспепсических проявлений, они требуют внимательного и серьезного отношения, поскольку в половине случаев, при обследовании, удается обнаружить органические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая онкологическую патологию. В обязательном порядке нуждаются в консультации специалиста пациенты, у которых диспепсия впервые возникла в возрасте 45 лет и старше, а также у лиц (независимо от возраста), у которых имеют место один или несколько означенных ниже «симптомов тревоги»:
- Затруднение или боль при проглатывании пищи (дисфагия)
- Рвота с кровью
- Черный дегтеобразный стул (мелена)
- Алая кровь в кале
- Лихорадка
- Немотивированное похудание
- Лейкоцитоз, анемия, повышение СОЭ
Хотя бы один из указанных “симптомов тревоги” требует консультации врача-гастроэнтеролога, проведения ФГС и тщательного обследования с целью поиска серьезного органического заболевания.
Как лечат диспепсию
При диспепсии с установленной причиной, лечение направлено на терапию основного заболевания. Лечение больных с функциональной диспепсией должно быть комплексным и включать в себя как применение лекарственных препаратов, так и мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, при необходимости – психотерапевтические методы. Важно отметить, что заниматься самолечением при диспепсии не целесообразно. Только при обращении в специализированный гастроэнтерологический центр, получив комплексное обследование, можно узнать функциональная или органическая диспепсия у Вас имеется и как устранить ее проявления.