Анатомия молочных зубов

Молочные зубы – это временные элементы челюстно-лицевого скелета, на 80% состоящие из твердых (костных) тканей и формирующиеся еще во время эмбрионального развития плода. Полная смена молочных зубов заканчивается у человека в пубертатном периоде в возрасте 12-13 лет (реже последние молочные зубы выпадают к 14-15 годам). Количество временных зубов на 40-60% меньше, чем постоянных: у взрослого человека совокупное число зубов на верхней и нижней челюсти может составлять от 28 до 32 штук. Анатомия молочных зубов также отличается от строения и структуры коренных элементов: временные зубы имеют более низкие и узкие коронки, а их корневая система слабо развита по сравнению с корнями и корневыми каналами постоянных зубов.

Анатомия молочных зубов

Функции временных зубов

По своим функциональным особенностям молочные зубы ничем не отличаются от коренных. Основная функция зубов как одного из элементов зубочелюстного аппарата – удерживание, измельчение, перетирание и пережевывание пищи, которая в процессе механического измельчения обрабатывается пищеварительными ферментами, содержащимися в слюнном секрете, и поступает в глотку и пищевод. Если один или несколько молочных зубов выпадают (или хирургически удаляются) раньше времени, увеличивается риск развития у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, первопричиной которых является недостаточное пережевывание пищи и создание дополнительной нагрузки на неокрепший желудочно-кишечный тракт.

Зачем нам нужны молочные зубы

До прорезывания первых молочных зубов, которое происходит обычно в возрасте 5-8 месяцев, функцию измельчения и перетирания выполняют десны. Если младенцу с 1-2 зубами дать кусок яблока, банан или печенье, он вполне сможет его измельчить и пережевать за счет высокой силы взаимодействия десен с внешними факторами (продукты питания, грызунки, прорезыватели и т. д.). Особенно важно нормальное прорезывание молочных зубов и правильный уход за ними у детей старше 10 месяцев. В этом возрасте начинается активное введение прикорма (примерно ½ от общего рациона составляют различные продукты и напитки), и нарушение жевательной функции может привести к плохому усвоению витаминов и минералов и развитию связанных с этим заболеваний и патологий.

Молочные зубы

Кроме механического измельчения и пережевывания продуктов, временные зубы у детей разного возраста выполняют и другие важные функции, а именно:

  • участвуют в формировании речи (строение, форма и расположение зубов могут влиять на постановку некоторых звуков, например, звука «р»);
  • формируют прикус;
  • отвечают за лицевую мимику и симметричность лица.

Виды и функции зубов

В старшем возрасте правильный прикус позволяет сформировать у ребенка комфортный психологический фон, выработать уверенность в себе и проще адаптироваться к социальным факторам и новым людям.

Важно! Многие родители заблуждаются, считая, что временные зубы не нуждаются в тщательном уходе, так как на их месте потом все равно появятся новые зубы. Это не так. Если молочный зуб поражен кариесом, несвоевременное лечение или его отсутствие может привести к проникновению кариесогенных бактерий в околозубные ткани и спровоцировать их воспаление. Риск того, что постоянный зуб прорежется, уже пораженный кариесом, в таком случае составляет почти 35%.

У ребенка диагностировали обширное поражение микробами тканей зуба

Особенности строения (анатомии)

Молочные зубы, как и постоянные, расположены в специальных углублениях, которые расположены в челюсти, а их количество соответствует количеству зубов. Такие ямки называются зубными или альвеолярными ячейками или альвеолами. Альвеолы внутри разделены твердыми перегородками (по количеству корней). Полость альвеолярной ячейки заполнена волокнами периодонта. Это плотная коллагеновая масса с высокой степенью васкуляризации, содержащая большое количество лимфатических, мелких кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря периодонту костный матрикс зубной ячейки может связываться с прикорневым цементом.

Схема: как выглядят молочные и постоянные зубы у детей

Питание зуба и его тканей осуществляется за счет артерий, которые проходят через небольшое отверстие в корневой верхушке. Через это же отверстие из зуба и околозубных тканей выводится лишняя жидкость, и проходят нервные стволы, отвечающие за иннервацию зуба (его чувствительность).

Твердые ткани

Строение молочного зуба, хоть и имеет незначительные отличия от постоянных зубов, мало отличается от строения коренной зубочелюстной системы. Твердые ткани составляют основную массу зубов, хотя совокупная плотность твердых элементов молочных зубов на несколько процентов ниже, чем у постоянных зубов.

Строение зуба

  1. Эмаль. Это наружная оболочка зуба, выполняющая защитную и эстетическую функцию. Почти на 98% состоит из неорганических соединений и является самой крепкой тканью человеческого организма. От правильного ухода за эмалью в младенческом и младшем дошкольном возрасте зависит здоровье коренных зубов в будущем.
  2. Цемент. Это очень твердая костная ткань специфического типа, окружающая корень и шейку и защищающая их от внешнего воздействия. Состоит из клеток, по структуре похожих на остеобласты, и межклеточного волокнистого вещества. Цемент зуба улучшает фиксацию волокон периодонта к альвеолярной пластине и корню зуба, а также обеспечивает поддерживающую функцию.
  3. Дентин. Это основная ткань зуба, покрытая зубной коронкой и цементом. Около 68% дентина составляют минералы из группы апатитов, оставшийся объем занимает вода и органические компоненты (нуклеиновые кислоты, пептиды, фосфотаза кислая и щелочная, альбумин, протеогликаны и т. д.).

Молочные зубы у детей

Внутри зубного корня имеются анатомические полости, в которых находятся кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические сосуды. Такие полости называются корневыми каналами. Их количество соответствует количеству корней в зубе: у резцов и клыков по одному корневому каналу, у моляров – по 3 корня (два щечных и один небный).

Выпадение молочных зубов

Мягкие ткани

Мягкие элементы зуба представлены пульпой, которая заполняет пульпозную камеру. Это волокнистая соединительная ткань в виде рыхлых волокон, которая содержит большое количество сосудов кровеносной и лимфатической системы, а также нервные сплетения, отвечающие за иннервацию зуба и его чувствительность. Пульпа молочного зуба выполняет 4 основные функции:

  • участие в образовании тканей зуба (дентина), которые формируются как до прорезывания зубов (первичный дентин), так и после прорезывания (вторичный дентин), постепенно приводя к заполнению внутризубной полости и наращиванию костной массы;
  • стимулирует регенерацию поврежденных, инфицированных и некротических тканей за счет образования заместительного дентина;
  • препятствует распространению кариесогенных бактерий в ткани периодонта;
  • формирует чувствительное, болевое и сенсорное восприятие (за счет большого количества нервных стволов).

Строение пульпы зуба

Обратите внимание! Некоторые родители думают, что пульпит (воспаление мягких тканей зуба) – это заболевание, которое может развиваться только на коренных зубах, поэтому не уделяют достаточного внимания оральной гигиене ребенка. Игнорирование элементарных правил и норм гигиены, а также проявлений и кариеса в этом возрасте может привести к поражению периодонта и распространению инфекции на сформированные постоянные зубы, которые появляются после выпадения молочных зубов.

Пульпит

Базовая анатомия

Всего выделяют три основных элемента, из которых состоят как молочные, так и постоянные зубы.

Таблица. Основные анатомические элементы временного зуба.

Место локации кровоизлияния
Дальние отделы мозга
Мозжечок
Серое и белое вещество

Молочный зуб

Анатомия молочных и коренных зубов: в чем отличие?

Несмотря на то, что функции временных и постоянных зубов идентичны, имеются определенные анатомические особенности, проявляющиеся разницей в количестве, строении и корневой системе. Чтобы было проще разобраться, в чем именно заключается отличие молочных зубов от коренных элементов, в таблице ниже приведена подробная сравнительная характеристика.

Таблица. Особенности анатомии и морфологии молочных и коренных зубов.

Вид
Внутрицеребральное
Эпидуральное
Субарахноидальное
Внутрижелудочковое
Субдуральное Поражение происходит между оболочками головного мозга

Особенности анатомии молочных зубов

Порядок и сроки появления

Первые зубы у ребенка чаще всего появляются в период между шестым и девятым месяцем жизни, но известны случаи более раннего прорезывания (в 2-3 месяца), а также временной адентии у годовалых детей. В редких случаях ребенок уже рождается, имея во рту от 1 до 3-4 зубов, но такие зубы, как правило, не отличаются высокой прочностью, склонны к разрушению и раскрашиванию и выпадают раньше физиологического срока.

Фото прорезывания зубов у детей

На срок прорезывания первых молочных зубов влияет много факторов, например:

  • тип вскармливания (у детей, находящихся на грудном кормлении «по требованию», зубы появляются на 1-2 месяца раньше, чем у малышей-«искусственников»);
  • наследственность;
  • соблюдение схемы введения прикорма;
  • климатические условия проживания (дети, живущие в местностях с коротким световым днем, чаще страдают дефицитом холекальциферола и кальция и связанными с этим заболеваниями).

Первые молочные зубы обычно начинают прорезываться в 6-8 месяцев

Первыми обычно прорезаются зубы на нижней челюсти (центральные и боковые резцы). У годовалых малышей на втором году жизни выходят клыки и первые моляры. Окончательно молочные зубы прорезываются примерно в 2-3 года (вторые моляры).

Последовательность прорезывания и выпадения молочных зубов

Смена молочных зубов начинается у детей в 5-6 лет и заканчивается к двенадцатилетнему возрасту.

Кариес ночного вскармливания

Данная разновидность молочного кариеса обозначается многими терминами: ясельный (ранний дошкольный), кефирный, сосочный, бутылочный и кариес раннего возраста. Термин «кариес ночного вскармливания» применяется для обозначения патологии в связи с тем, что основной причиной его развития является длительное сохранение ночных кормлений, которое снижает качество оральной гигиены. Молочный сахар и содержащиеся в нем лактобактерии после употребления адаптированных заменителей молока, кефира и других молочных продуктов, создают питательную среду для размножения кариесогенной флоры, которая представлена преимущественно стрептококками. Различные штаммы стрептококков выделяют кислотообразующие вещества (бутановую, метилуксусную, муравьиную кислоту и т. д.), разъедающие зубную эмаль и вызывающие развитие кариеса.

Бутылочный кариес

Кефирный кариес является ранней формой кариеса и диагностируется у детей в возрасте от 10 месяцев до 3 лет. Для лечения обычно используются фторирование и реминерализация эмали при помощи специальных препаратов, но при запущенных формах кариеса может потребоваться классическое лечение с использованием бормашины и удалением некротически измененных тканей зуба.

Как выглядит и где развивается бутылочный кариес?

Профилактика раннего дошкольного кариеса заключается в своевременном прекращении ночных кормлений, тщательном уходе за зубами, отказе от перекусов  в позднее время суток.

Особенности гигиены молочных зубов

Ухаживать за молочными зубами необходимо с момента их прорезывания. Для этих целей в детском магазине или аптеке можно приобрести силиконовую щетку-напальчник и специальную пасту с маркировкой «0+». Такие пасты не содержат химических добавок и вредных веществ и полностью безопасны при случайном проглатывании. Чистить зубы детям следует два раза в день, при этом продолжительность чистки должна составлять не менее 1 минуты (к 1,5 годам – не менее 2 минут). После использования щетки из силикона нужно тщательно вымыть теплой водой с детским мылом, просушить и убрать в защитный футляр.

Силиконовая щетка-напальчник

Детям младше 4-5 месяцев для осуществления гигиены полости рта рекомендовано использовать дентальные салфетки, которые могут содержать экстракты растений и лечебных трав, антибактериальные добавки и отвары. Особенно важно удалять остатки пищи из ротовой полости после ночных кормлений, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой. В период прорезывания молочных зубов для снятия воспаления, дополнительного массажа десен, очищения и уменьшения болей полезно протирать десны ваткой, смоченной в настое календулы или ромашки.

Дентальные салфетки

Сохранить здоровье молочных зубов и избежать развития раннего кариеса также помогут следующие советы.

  1. Основным источником пищи для кариесогенных бактерий являются углеводы. Большая часть углеводов содержится в сахаре, поэтому потребление рафинированных и сладких продуктов в детском возрасте важно ограничивать. Для утоления жажды в течение дня лучше предлагать ребенку обычную воду, компоты и морсы без сахара, травяные чаи (мята, ромашка, чабрец).
  2. Начиная с трехлетнего возраста, ребенка необходимо приучать к использованию флосса (зубной нити) и зубных ополаскивателей.

    Флосс и зубная щетка

  3. Родители должны следить, чтоб ребенок полоскал рот кипяченой водой после каждого приема пищи.
  4. Семечки, твердые орехи, жевательные резинки, конфеты-тянучки и другие продукты, которые могут травмировать зубы и десны, лучше не давать ребенку совсем. Это же относится и к газированным, кофейным напиткам.
  5. После употребления цитрусовых, кислых ягод, гранатов, ананасов и других продуктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты необходимо полоскать рот, чтобы на зубах не скапливалась кислота, негативно влияющая на состояние зубной эмали.

    Схема чистки зубов

Также важно учить ребенка не бояться стоматологов. С раннего возраста дети должны посещать зубного врача не реже 2-3 раз в год, а родителям нужно объяснять ребенку важность таких посещений и необходимость своевременного лечения.

Видео – Строение временных зубов

Молочные зубы – это временные (непостоянные) зубы, которые полностью сменяются коренными зубами в течение первых 11-12 лет жизни человека. Несмотря на то, что молочные зубы рано или поздно все равно выпадут, ухаживать за ними нужно не менее тщательно, чем за постоянными зубами. Игнорирование регулярной стоматологической помощи (включая диагностическую помощь) может привести к образованию хронических кариесогенных очагов во рту, а также деформации прикуса, исправить которую можно будет только при помощи специальных корректирующих систем (брекетов). Через сколько после удаления зуба можно есть вы найдете ответ по ссылке.

Частые вопросы

Какие основные особенности анатомии молочных зубов?

Молочные зубы имеют более мелкий размер и более плоскую коронку по сравнению с постоянными зубами. Они также имеют более крупное корневое отверстие и более тонкую эмаль.

Каково общее количество молочных зубов у человека?

У взрослого человека общее количество молочных зубов составляет 20, включая 8 резцов, 4 клыка и 8 предкоренных и коренных зубов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровье молочных зубов у детей, следя за правильным питанием и регулярной гигиеной полости рта. Это поможет избежать кариеса и других проблем с молочными зубами.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на развитие резцов и кариеса молочных зубов у детей, так как это может повлиять на правильное формирование постоянных зубов в будущем. Регулярные посещения стоматолога помогут выявить проблемы вовремя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации