Потемнение зубной эмали – одна из самых частых стоматологических патологий, распространенность которой достигает 85%. Этому способствуют вредные привычки, злоупотребление продуктами, содержащими большое количество красящих пигментов, плохая гигиена полости рта. Обильное потребление углеводов, различных видов сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к росту бактериальной флоры в полости рта. Результатом размножения микробов и бактерий становится образование плотного налета, который, если его вовремя не удалить, может затвердеть и превратиться в зубной камень.
Для осветления эмали можно обратиться к стоматологу-гигиенисту – узкопрофильному специалисту, занимающемуся вопросами профилактики стоматологических заболеваний. Также можно использовать специальные лечебно-профилактические пасты с высоким содержанием абразивных частиц или медикаментозные средства в виде лаков, гелей и порошков. Но самым безопасным способом отбелить зубы и удалить бактериальный налет является употребление продуктов с отбеливающими свойствами. Ниже перечислены самые эффективные продуктов, регулярное употребление которых поможет поддерживать естественную белизну и гладкость зубов.
Лучшие продукты для отбеливания зубов
Петрушка
Одно из самых популярных средств для естественного отбеливания зубов в домашних условиях – это петрушка. Ее можно употреблять в пищу, добавлять в супы, мясные, овощные и рыбные блюда или салаты. Предпочтительнее есть петрушку в свежем виде, но и сушеная петрушка вполне справится со своей задачей. Вещества, содержащиеся в этой приправе, способствуют разрушению зубных отложений и разрушают красящие частицы, содержащие в кофе, ягодах и других продуктах с высоким содержанием пигментов.
Употреблять петрушку можно и в виде настоя. Его можно приготовить из свежей зелени, сушеной приправы или семян. Для этого нужно:
- 1 чайную ложку любого сырья залить 200 мл кипятка;
- накрыть крышкой и настоять 40 минут;
- процедить.
Петрушка — одно из самых популярных средств для естественного отбеливания зубов в домашних условиях
Если ежедневно выпивать по полстакана данного настоя 2 раза в день в течение 30 дней подряд, можно добиться естественного осветления зубной эмали на один тон. Принимать средство лучше в перерывах между приемами пищи. Людям с заболеваниями желудка или кишечника лучше пить настой сразу после еды.
Совет! Тем, кто не любит петрушку, можно заменить данную приправу кинзой. Она обладает такими же свойствами и аналогичным минеральным и витаминным составом.
Орехи и семечки
Орехи – одно из самых эффективных средств для удаления зубного налета. Добиться кристальной белизны с их помощью, конечно, не получится, но придать зубам гладкость и удалить бляшки плотного бактериального покрытия можно без особых усилий.
Орехи – одно из самых эффективных средств для удаления зубного налета
Использовать для этих целей можно любые орехи: кешью, бразильские, грецкие, фундук. Из семян лучше всего с этой задачей справляются тыквенные и подсолнечные семечки. Включая семечки и орехи в ежедневное меню, необходимо помнить, что данная группа продуктов обладает очень высокой калорийностью, поэтому есть их можно не чаще 3-4 раз в неделю и не более 8-10 штук в день (для семечек – 50 г в пересчете на очищенный продукт).
Совет! Если финансовые возможности не позволяют регулярно употреблять орехи, их можно заменить бобовыми культурами. Это может быть арахис, бобы, фасоль красная и белая, чечевица.
Яблоки и морковь
Одни из лучших натуральных «отбеливателей» для зубов – свежие морковь и яблоки. Они содержат большое количество витаминов и минеральных солей и обладают массой полезных для здоровья полости рта свойств, например:
- обеспечивают массаж десен и восстанавливают циркуляцию крови и других жидкостей в мягких тканях;
- очищают эмаль от налета и полируют поверхность зубов, придавая им гладкость и природный блеск;
- улучшают состояние сосудов и капилляров.
Одни из лучших натуральных «отбеливателей» для зубов – свежие морковь и яблоки
Морковь дополнительно содержит особые ферменты, стимулирующие секреторную функцию слюнных желез. Достаточное количество слюны необходимо для борьбы с патогенными микроорганизмами и профилактики зубных отложений и налета. Если регулярно съедать всего по 100 г яблок или моркови, можно значительно улучшить состояние полости рта и добиться естественного осветления зубов.
Сельдерей
Сельдерей – уникальный продукт, который может использоваться для похудения, лечения заболеваний пищеварительной и нервной системы, а также борьбы с вредными привычками. Долгожители, живущие в районах Северного Кавказа, говорят, что сельдерей – один из обязательных продуктов в ежедневном меню, так как он отлично чистит сосуды, выводит из организма токсины и аллергены и укрепляет иммунитет.
Сок сельдерея обеспечивает бактерицидный и дезинфицирующий эффект
Положительно влияет сельдерей и на состояние зубов и десен. Сок этой овощной культуры обеспечивает бактерицидный и дезинфицирующий эффект, помогает справиться со зловонным дыханием и избавиться от желтого налета на поверхности зубов. Чтобы зубы стали белее, необходимо регулярно выпивать по 100-150 мл свежевыжатого сока сельдерея в течение 2-3 недель. Лучше всего делать это в утренние часы до первого приема пищи.
Обратите внимание! При рецидивирующем кариесе, кровоточивости и воспалении десен рекомендуется делать овощной микс – сок из сельдерея, шпината и свеклы (пропорции ингредиентов должны быть одинаковыми). Включение такого напитка в регулярный рацион поможет осветлить зубную эмаль и справиться с другими стоматологическими проблемами без использования лекарственных препаратов.
Лимон
Еще один продукт, позволяющий эффективно справиться с желтизной зубной эмали в домашних условиях, – это лимон. Некоторые ошибочно полагают, что лимон – это кислотный продукт, поэтому его потребление противопоказано людям с повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубной эмали. На самом деле, несмотря на кислый вкус, лимон относится к одним из продуктов с максимальной концентрацией щелочи.
Лимон позволяет эффективно справиться с желтизной зубной эмали
Лимон и лимонный сок используется для осветления веснушек, пигментных пятен и других кожных дефектов благодаря большому количеству ферментов, нейтрализующих действие красящих частиц. Для достижения отбеливающего эффекта достаточно употреблять один ломтик лимона в день (эквивалентно порции овощного салата, заправленного лимонным соком).
Обратите внимание! Не рекомендуется добавлять лимон в чай или кофе, если целью употребления данного продукта является отбеливание зубов. Лучше всего приготовить лимонную воду. Для этого нужно в стакан воды кинуть дольку лимона (или 2-3 мл лимонного сока) и размять ее. Пить такую воду лучше всего с утра – она поможет повысить общий тонус организма, освежить дыхание и растворить зубные отложения, образовавшиеся на поверхности зубов во время ночного сна.
Молоко и йогурт
Данные продукты, конечно, не могут использоваться в качестве отбеливающего средства, но они способны справиться с одной из причин пожелтения эмали – нехваткой солей кальция, фосфора и железа. Продукты, приготовленные из цельного или обезжиренного молока, содержат большое количество минералов и насыщают эмаль необходимыми элементами, препятствуя ее разрушению.
Молоко и йогурт помогают справиться с нехваткой солей кальция, фосфора и железа
Именно разрушение эмали способствует образованию трещин, в которые проникают бактерии и микробы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсичные продукты, вызывающие потемнение эмали и образование пятен и бляшек. Регулярно употребляя продукты с большим количеством кальция и фосфора, можно предотвратить вымывание минеральных солей из эмалевого покрытия и сохранить природную белизну зубов. Кроме молока и йогурта к таким продуктам относятся:
- твердые сыры;
- кунжут;
- творог;
- яйца;
- рыба и мясо;
- овощи и зелень.
Важно! Людям с врожденной непереносимостью молочного сахара можно приобретать безлактозные молочные продукты – они не содержат лактозы и хорошо усваиваются даже при тяжелых пищеварительных расстройствах.
Видео — Как отбелить зубы дома
Употребляя перечисленные выше продукты регулярно, можно сохранить природный цвет зубной эмали и улучшить состояние ротовой полости, а также оздоровить организм. При сильном пожелтении или плотном бактериальном налете коррекция пищевого рациона не поможет – единственным способом справиться с проблемой в этом случае будет посещение стоматологического кабинета и удаление зубного камня при помощи аппаратных методов.
Частые вопросы
Какие продукты можно использовать для отбеливания зубов?
Для отбеливания зубов можно использовать продукты, содержащие перекись водорода, карбамидпероксид, активированный уголь, фрукты с высоким содержанием витамина С (например, клубнику), кокосовое масло и другие натуральные ингредиенты.
Как часто следует использовать продукты для отбеливания зубов?
Частота использования продуктов для отбеливания зубов зависит от их типа. Например, отбеливающие пасты и полоски обычно рекомендуется использовать не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать повреждения эмали. Для натуральных средств, таких как активированный уголь или кокосовое масло, рекомендуется следовать инструкциям производителя.
Какие продукты следует избегать при отбеливании зубов?
При отбеливании зубов следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, крепкого кофе и чая, красного вина, так как они могут способствовать появлению пятен на зубах. Также следует быть осторожным с использованием агрессивных отбеливающих средств, которые могут повредить эмаль.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте продукты для отбеливания зубов, содержащие пероксид водорода или карбамид пероксид, так как они эффективнее всего удаляют пигментацию с зубов.
СОВЕТ №2
Приобретайте продукты, которые также содержат фторид, чтобы защитить эмаль зубов от разрушения и чувствительности.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления продуктов, содержащих большое количество сахара, так как это может способствовать образованию зубного налета и кариеса, что ухудшит эффект отбеливания.