От чего возникает изжога: причины и лечение в домашних условиях

Причины и механизмы

imageИзжога в подавляющем большинстве случаев является проявлением гастроэзофагеального рефлюкса. Так называют заброс части непереваренной пищи, смешанной с соляной кислотой и пепсином, из полости желудка обратно в просвет пищевода.

Понять механизм появления изжоги можно, исходя из анатомии желудочно-кишечного тракта. ЖКТ представляет собой единую трубку, имеющую несколько отделов, разных по диаметру, но схожих по строению.

Они разделены между собой специальными мышечными заслонками или сфинктерами, которые регулируют продвижение пищевого комка в правильном направлении от пищевода к прямой кишке.

В некоторых случаях клапан между желудком и пищеводом становится слабым и нефункциональным. Такое явление может быть временным (ситуативным) из-за повышения внутрибрюшного давления (при беременности, после переедания) или регулярным. При наличии этих факторов появляется нестерпимое жжение в желудке или пищеводе.

[warning]Внимание! Постоянная изжога после каждого приема пищи свидетельствует о наличии органической патологии в пищеводе и желудке![/warning]

Кроме слабости мышечной заслонки, запирающей выход из пищевода в желудок, в этиологии постоянного жжения за грудиной играют роль еще два фактора:

  • повышенная продукция желудочного сока;
  • нарушение перистальтики и замедленное опорожнение в верхнем отделе ЖКТ (например, из-за воспаления).

При нормальном или даже пониженном показателе кислотности изжога тоже может случаться. Для развития изжоги имеет значение сам факт появления соляной кислоты там, где она быть не должна, то есть в пищеводе.

Функциональные случаи

У всех людей при определенных обстоятельствах может появляться ощущение изжоги в здоровом пищеводе. Так бывает в следующих ситуациях:

  • после обильного застолья, особенно с приемом алкоголя;
  • при частом ношении тесной одежды с тугими поясами или корсетами;
  • во второй половине беременности;
  • при выполнении упражнений с наклонами туловища или физической работы сразу после еды;
  • при повышенной массе тела;
  • после стрессовых ситуаций, вызывающих усиление желудочной секреции;
  • при пищевых погрешностях – чрезмерное увлечение приправами, специями, жирными блюдами.

Провокаторами неприятного жжения в пищеводе и желудке могут служить кофе, какао, шоколад, газировка, сладости, черный хлеб, свежая выпечка, томаты. Если при ситуативной кислой отрыжке и изжоге убрать причины, и тогда лечение может не понадобиться. Достаточно провести коррекцию диеты и режима питания, исключить провоцирующие продукты, бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Такая причина изжоги встречается почти у 2/3 населения планеты.

image

Проявление изжоги

Патологические ситуации

Если изжога появляется после каждого приема пищи, причины связаны с каким-то серьезным заболеванием или состоянием:

  • хроническая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ:
  • воспалительные заболевания верхнего отдела ЖКТ – эзофагиты, гастродуодениты;
  • язвенные поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли в желудке или тонком кишечнике;
  • хиатальные грыжи (диафрагмальной локализации);
  • послеоперационные состояния – после частичной резекции желудка;
  • постоянный прием некоторых медикаментов, ослабляющих сфинктер пищевода – нестероидных противовоспалительных лекарств, кортикостероидов, спазмолитиков, антидепрессантов;
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, ревматоидный артрит, волчанка);
  • опухоли в малом тазу, миома матки больших размеров и другие состояния, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления.

Кислая отрыжка и изжога постоянного характера появляются при наличии у человека всех трех неблагоприятных факторов – рефлюкс, замедленное опорожнение и повышенная кислотность.

Клинические проявления

Пациенты гастроэнтеролога неодинаково описывают симптомы изжоги, но ощущение жжения в желудке они всегда чувствуют за грудиной на участке от солнечного сплетения до горла. Важно не спутать этот признак с проявлением другой патологии (стенокардия, плеврит, невралгия) – если это не изжога причины и лечение будут кардинально отличаться. Характерные особенности жжения в груди гастроэнтерологического происхождения:

  • жгучая боль разной интенсивности чувствуется либо в верхнем этаже живота, либо посередине грудины, либо в глотке;
  • появление связано с приемами пищи – через 1 или 1,5 часа после трапезы;
  • усиление выраженности при любом напряжении, наклонах;
  • сочетание с другими диспепсическими проявлениями – тошнота, отрыжка воздухом или кислым содержимым желудка, икота, повышенное слюнотечение, вздутие живота;
  • ощущение кома в горле и в пищеводе во время еды;
  • осиплость, сухой навязчивый кашель в положении лежа;
  • облегчение приносят антацидные препараты (Гастрацид, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон).

Жжение в груди при стенокардии купируется только нитроглицерином и не реагирует на антациды – это ценный диагностический критерий!

Очень важно своевременно обратиться к врачу для определения вызывающих изжогу причин и способов устранения. Субъективные жалобы не всегда отражают степень морфологических изменений в слизистой пищевода и желудка, они связаны с индивидуальными особенностями восприятия боли у разных людей. Иногда у пациентов с тяжелыми органическими заболеваниями, которые точно знают, что это такое изжога, симптомы могут быть слабо выраженными. Напротив, при повышенной чувствительности в стрессовых ситуациях люди иногда жалуются на сильную жгучую боль в груди, пищеводе или желудке при отсутствии реальной патологии.

image

Жгучая боль разной интенсивности

Последствия

Жжение за грудиной нельзя считать безобидным состоянием. Какие причины и последствия могут быть у изжоги? Слизистая пищевода не может противостоять агрессивному влиянию соляной кислоты в силу особенностей своего строения. Если изжога с существует долгое время, то воспалительный процесс в нижней части пищевода будет неуклонно прогрессировать. Это может привести к следующим проблемам:

  • развитие хронической болезни (ГЭРБ), для которой характерны эрозии, язвенные дефекты на слизистой и угроза развития кровотечения;
  • присоединение вторичной (грибковой и других видов) инфекции;
  • образование рубцов на слизистой оболочке, приводящие к стенозу и дисфагии (нарушение проглатывания пищи);
  • метаплазия (перерождение) эпителия в пищеводе – это синдром Барретта, который считается предраковым состоянием;
  • образование эрозий на зубной эмали, кариес;
  • воспаление ЛОР-органов (гайморит, ларингит);
  • обструктивный бронхит и пневмония – появляется из-за аспирации мелких частиц пищи в трахею.

После определения вызвавших изжогу причин и последствий заболевания, как надо лечить пациента решает врач-гастроэнтеролог, опираясь на данные следующих исследований:

  • эндоскопия пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — ЭФГДС;
  • ультрасонография (УЗИ) органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • тест на бактерию хеликобактер;
  • рентгенография желудка с контрастированием.

image

Эндоскопическое исследование

Методы терапии

Способы устранения жжения в пищеводе включают режимные моменты, медикаментозную помощь и народные средства. Определение причины и лечение в домашних условиях назначается с целью достижения следующих результатов:

  • убрать агрессивное влияние желудочного сока путем понижения продукции соляной кислоты и (или) разведения ее концентрации;
  • восстановить работу пищеводного сфинктера;
  • нормализовать двигательную функцию верхнего отдела ЖКТ;
  • провести профилактику возникновения симптома.

Одновременно со снятием симптомов изжоги необходимо заниматься лечением гастрита, дуоденита или других выявленных заболеваний.

Общие принципы терапии

Как избавиться от изжоги в домашних условиях, не прибегая к помощи лекарств:

  1. Изменение привычного поведения, внесение коррекции в образ жизни – заменить тесную одежду свободными фасонами, ложиться на кровать с приподнятым на 40 градусов изголовьем, избегать поднятия тяжестей и наклонов туловища вскоре после приема пищи.
  2. Правильное питание – есть часто, но небольшими порциями, не переедать на ночь. Надо исключить из рациона все продукты, обязательно провоцирующие появление жжения в желудке (томат, острый соус, кофе, шоколад и т.д.).
  3. Вести пищевой дневник для выявления индивидуальных провокаторов, чтобы лишний раз не вызывать изжогу.

Медикаменты

Все лекарства для лечения изжоги назначаются врачом курсами в соответствии с требованиями организма каждого пациента:

  1. Препараты с антацидным действием (Маалокс, Ренни, Гастал, Фосфалюгель) – они гасят агрессию соляной кислоты, защищают слизистую оболочку желудка. Эти лекарства устраняют симптом, но не действуют на этиологию.
  2. Группа альгинатов (Гевискон) – образуют гель и препятствуют рефлюксу.
  3. Ингибиторы протонных насосов (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол, Пантопразол) – это базисные средства, которые действуют на вызывающие изжогу причины для лечения в домашних условиях, поскольку подавляют секрецию соляной кислоты.
  4. Блокаторы рецепторов, чувствительных к гистамину (Фамотидин, Ранитидин) – снижают выработку желудочного сока.
  5. Прокинетики (Домперидон, Тримедат, Ганатон) – улучшают перистальтику в верхних отделах ЖКТ, улучшают эвакуацию содержимого желудка, предотвращают застой и переполнение.

Правильно подобрать нужное средство для быстрого и эффективного купирования жжения внутри пищевода и желудка можно только с помощью специалиста!

Средства, уменьшающие изжогу

Народные рецепты

Самые распространенные способы избавления от жжения в пищеводе и желудке, которые могут помочь дополнительно к лекарствам:

  • пить свежий картофельный сок по 1-2 ст. ложке перед едой;
  • сделать отвар из 2 ст. ложек льняного семени и 300 мл горячей воды, настоять с утра до вечера и принимать на ночь;
  • съедать перед каждым приемом пищи по чайной ложке гречневой муки;
  • при приступе жгучей боли выпить с водой порошок из корешка болотного аира (на кончике ножа);
  • снять жжение помогает измельченная сырая морковь или подсолнечные семечки.

Существует много способов устранения вызвавших изжогу причин и лечения народными средствами, каждый волен выбрать подходящий для себя после консультации с врачом.

Профилактика изжоги — правильный режим питания

Профилактика

Самое лучшее средство от появления жжения в пищеводе – это их предотвращение. Для профилактики изжоги рекомендуется:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • не есть помногу, особенно на ночь;
  • питаться 5-6 раз в сутки, ужинать за 3-4 часа до сна;
  • сохранять вертикальное положение тела в течение 1-1,5 часов после трапезы;
  • не носить тугой одежды;
  • спать на высокой подушке;
  • убрать из рациона все провоцирующие повышенную кислотность продукты;
  • избегать стрессов;
  • вовремя лечить все выявленные болезни ЖКТ.

[warning]Внимание! К изжоге следует относиться серьезно, она не пройдет сама по себе, пока не будет выявлена и устранена причина.[/warning]

ИЗЖОГА — причины, лечение.

Нельзя заниматься самолечением, провоцировать появление симптома неправильным питанием и поведением во избежание серьезных последствий для здоровья.

Частые вопросы

Почему возникает изжога?

Изжога обычно возникает из-за подтекающей кислоты из желудка в пищевод, что вызывает раздражение его слизистой оболочки.

Какие причины могут вызвать изжогу?

Изжогу могут вызвать ожирение, неправильное питание, употребление острых и жирных продуктов, алкоголь, курение, стресс, беременность, а также некоторые заболевания.

Как можно облегчить изжогу в домашних условиях?

Для облегчения изжоги можно использовать натуральные средства, такие как мятный чай, минеральная вода, йогурт, а также избегать переедания и ложиться спать не сразу после еды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте переедания и употребления жирной, острой и кислой пищи, так как это может способствовать возникновению изжоги.

СОВЕТ №2

Попробуйте употреблять пищу в небольших порциях, но чаще, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить изжогу.

СОВЕТ №3

Избегайте приема пищи за 2-3 часа до сна, чтобы уменьшить риск возникновения изжоги ночью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации