Соус на основе сои в азиатских странах начали использовать еще задолго до нашей эры, а в Европе он стал известен в 16 веке, но широкое применение он получил сравнительно недавно. Изначально его использовали только для приготовления суши и других блюд японской кухни, сегодня же он приобрел широкую популярность: данную заправку добавляют буквально во все. Ее применяют при приготовлении омлетов, макаронных изделий, салатов. И это неудивительно, ведь добавка придает блюду пикантный, слегка островатый вкус.
Конечно, вкусовые качества имеют большое значение, но при этом важно понять, как добавка действует на организм. Соевый соус приносит как пользу, так и вред. Конечно, он имеет весьма полезный состав, но, вместе с тем, бесконтрольное употребление может нанести организму человека и серьезный ущерб.
Состав и калорийность
Заправка имеет жидкую консистенцию и разнообразный состав. В ней содержатся весьма полезные для человеческого организма элементы. Это витамины и минералы, незаменимые аминокислоты, белки, которые являются ценным «строительным материалом» для клеток и тканей. Однако приготовление по классическому рецепту предполагает процесс брожения, а для того, чтобы сделать блюдо более нежным, в него добавляют пшеницу. Для некоторых людей это не всегда полезно.
Из чего готовят
Классический рецепт предполагает включение в него таких компонентов, как:
- бобы сои;
- вода;
- жидкая карамель;
- сироп из кукурузы;
- соль и специи.
Некоторые производители добавляют и другие ингредиенты, такие, как, например, говяжий бульон, кукурузная или картофельная мука, томатная паста. Кроме того, для усиления вкуса и увеличения срока хранения продукта в нем также могут содержаться и синтетические добавки, такие, как активированный уголь, ароматизаторы, консерванты. Конечно, чем меньше содержание данных веществ, тем более натуральным, а значит и полезным будет продукт.
Разновидности
В зависимости от того, какие ингредиенты применяют для приготовления, а также от пропорции этих ингредиентов, выделяют различные разновидности соевой заправки. Каждая из них отличается по консистенции и вкусовым характеристикам.
Наиболее популярными являются следующие типы:
- Koikuchi – темный и жидкий соус, имеющий в меру острый и соленый вкус. Его применяют как для заправки сырых блюд, так для добавления в блюдо в процессе его термической обработки.
- Usukuchi – данный тип отличается более светлым цветом и сильным ароматом. Такой соус также является универсальным, его можно применять для приготовления самых различных блюд.
- Saishikomi – для приготовления соуса при варке бобов сои используют не воду, а один из разновидностей соусов, указанных выше. При этом готовый соус получается более густым, имеет более выраженный вкус. Чаще всего его применяют в сочетании с холодными блюдами, а также с рыбой (сырой или термически обработанной).
- Tamari – особенностью его является пониженное содержание пшеницы в его составе. Добавка хорошо подходит для заправки блюд терияки.
- Shiro – в отличие от предыдущего варианта, в соусе содержится больше пшеницы и меньше сои. Он имеет светлый оттенок. Его часто используют для заправки омлета, яичной запеканки, добавляют в бульоны.
Это основные разновидности классического рецепта, однако некоторые производители, например, Kikkoman (мировой лидер на рынке по производству и продаже добавки) классифицируют свой продукт в зависимости от степени его густоты, остроты, содержания соли и других параметров. Также в наличии имеются варианты для тех, кто соблюдает диету. Линейка данного производителя содержит и варианты с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты – вещества, полезного для мозга.
Калорийность
Благодаря пониженному содержанию жиров блюдо относится к разряду низкокалорийных. Так, оно содержит около 8 г белков, 4 г углеводов, содержание жиров крайне мало — всего около 0,5 г. Общая калорийность составляет примерно 50-55 кКал. Конечно, все зависит от рецептуры и содержания тех или иных ингредиентов, их пропорции относительно друг друга.
В чем польза
Добавка содержит большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и активности человеческого организма. Это белковые элементы, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
Соя — растительный продукт, в состав которого входит множество антиоксидантов. Польза данных элементов доказана уже давно. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения на клеточном уровне, более того, они защищают организм и все его ткани от образования патологически измененных раковых клеток.
Известно, что заправка из сои имеет довольно соленый вкус, однако содержание соли в ней значительно меньше, чем в любых специях. Она подходит для тех, кому употребление соли противопоказано.
Белки
Белковые элементы входят в состав клеточной мембраны всех тканей человеческого организма. Без данного элемента невозможно клеточное деление и обновление. Также белки участвуют в процессе метаболизма, обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов. При этом организм сам не способен синтезировать белки, поэтому они должны поступать в него вместе с пищей.
В составе сои белки содержатся в большом объеме (даже больше, чем в молочных продуктах), что, несомненно, делает ее крайне полезной. Конечно, речь не идет о том, чтобы употреблять добавку ежедневно и в огромных количествах, но использование ее в качестве дополнения к основным блюдам вполне уместно.
Особенно часто соя входит в рацион людей, придерживающихся вегетарианского меню. И это вполне обосновано. Такой рацион весьма беден белками (вегетарианцы не употребляют основные белковые продукты – мясо и яйца). Поэтому умеренное употребление сои позволяет восполнить этот пробел. Также она хорошо подойдет тем, у кого наблюдается непереносимость животных белков.
Аминокислоты
Аминокислоты — важный элемент, который обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, повышает прочность и эластичность мышечных волокон. В состав сои входит множество различных аминокислот, поэтому этот компонент весьма полезен тем, у кого отмечается дистрофия мышц. Также соя входит в рацион многих спортсменов, так как регулярное ее употребление способствует росту мышц. Она незаменима и для тех, кто придерживается диеты. Известно, что строгие ограничения в питании негативно сказываются на состоянии мышечных волокон. Употребление блюда позволяет в определенной мере решить эту проблему.
Витамины и минералы
Соус богат содержанием различных витаминов и минеральных веществ. Конечно, человек не способен за один раз съесть много продукта, чтобы получить суточную норму этих элементов. Однако, если использовать соус регулярно в качестве заправки, например к овощным салатам, это, несомненно, принесет пользу для организма.
Так, соус содержит в себе следующие полезные для человека элементы:
- витамины А, С, группы В;
- медь;
- цинк;
- железо;
- селен.
Витамин А оказывает положительное действие на зрительный аппарат, защищает его структуры от повреждений, а также обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С способствует укреплению иммунитета, витамины группы В улучшают качество кожи, волос, ногтей, предотвращают развитие возрастных изменений. Медь и цинк необходимы для укрепления тканей внутренних органов, железо препятствует развитию анемии, улучшая качество крови, селен необходим для укрепления волос, ногтей.
Влияние на организм
Чем полезен соевый соус для человека? Умеренное его потребление, бесспорно, оказывает положительное влияние на все органы и системы человеческого организма, позволяет предотвратить развитие негативных изменений и различные заболевания. Однако это возможно лишь при систематическом, но весьма ограниченном потреблении и отсутствии противопоказаний.
На кости
В состав заправки входит активный элемент — генистеин, который способствует сохранению кальция в костной ткани. Особенно этот элемент полезен для женщин зрелого возраста, вступающих в период климакса. Известно, что в период климакса под влиянием гормональных изменений из костей женщины кальций активно вымывается, что приводит к развитию остеопороза. Генистеин, входящий в состав продукта, предотвращает и замедляет этот процесс.
На сердце и сосуды
Употребление позволяет сократить содержание холестерина в организме, а также очистить и укрепить сосудистые стенки. В результате этого увеличивается их просвет, что способствует улучшению кровотока. Кроме того известно, что в состав белка сои входит достаточное количество изофлавонов, которые положительно сказываются на работе сердца, возвращают эластичность кровеносных сосудов, что особенно актуально для представителей старшего поколения.
На печень
Печень — наиболее уязвимый орган, подверженный различного рода повреждениям. Такие негативные факторы, как неправильное питание, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка приводят к тому, что функциональные клетки органа (гепатоциты) отмирают, их место занимает фиброзная ткань, которая не имеет каких-либо функций. В результате этого работоспособность органа утрачивается, печень уже не может в полной мере связывать и выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Генистеин, который входит в состав соевой заправки, препятствует этим процессам, защищая гепатоциты и предотвращая разрастание фиброзной ткани.
На рецепторы
В организме человека имеется 5 вкусовых рецепторов, которые раздражаются во время приема пищи. Благодаря этому человек способен ощущать вкус еды. В состав входит глутамат натрия, который усиливает это раздражение. Несмотря на то, что содержание данного элемента довольно незначительно, все же его достаточно, чтобы человек более остро чувствовал вкус тех или иных ингредиентов.
На кожу
Соус содержит в своем составе антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на кожные покровы. В частности, они предотвращают окисление клеток эпидермиса и способствуют сохранению молодости кожи, препятствуя образованию ранних морщин. Генистеин также обладает противовоспалительным эффектом, поэтому способствует устранению симптомов различных кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением и зудом (например, дерматит).
На ЖКТ
Качественный продукт имеет в своем составе ферменты, которые способствуют более активному перевариванию пищи, что позволяет работать органам пищеварения с большей эффективностью. Кроме того соевый соус содержит в себе ингредиенты, которые обладают мягким послабляющим эффектом. Это особенно полезно для людей, страдающих частыми запорами.
На иммунитет
Витамины и антиоксиданты связывают свободные радикалы, негативно влияющие на состояние всех тканей организма, замедляют возрастные изменения, способствуют повышению естественной защитной функции иммунной системы, нормализуя ее работу, поэтому человек реже страдает от таких неприятных проблем, как частые вирусные и инфекционные заболевания, аллергические реакции.
Для женщин
Особенно очевидна польза антиоксидантов и веществ, схожих с женскими половыми гормонами (эстрогенами), для женского организма.
При умеренном употреблении продукта можно заметить такие положительные изменения, как:
- Более позднее появление морщин и других возрастных изменений.
- Снижение болевого синдрома во время менструаций.
- Снижение риска развития остеопороза в период климакса.
- Уменьшение интенсивности симптомов менопаузы.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний, поражающих молочную железу и органы репродуктивной системы женщины.
Для мужчин
Блюдо содержит вещества, которые по своему составу и функциям похожи на эстроген — женский половой гормон. А значит оно оказывает более положительное действие на женский организм, чем на мужской. Однако это вовсе не означает, что представителями сильного пола нужно отказаться от употребления продукта. Он весьма полезен и для мужчин. В частности, антиоксиданты и витамины способствуют укреплению иммунитета и всего организма в целом, аминокислоты улучшают состояние мышечной ткани, генистеин снижает риск развития аденомы и рака яичек. Конечно, употреблять продукт необходимо в умеренном количестве, так как чрезмерное потребление может привести к подавлению мужских гормонов, что не является полезным для мужчины.
Вред и противопоказания
Вреден ли соевый соус? Несмотря на то, что он обладает многочисленными полезными свойствами и содержит меньшее количество соли, чем многие другие заправки и специи, все же этот компонент в его составе присутствует. Если употреблять его в неограниченных количествах, можно нанести организму серьезный вред.
Бесконтрольное применение продукта может привести к таким негативным последствиям, как:
- Развитие подагры (в суставах накапливается большое количество солей, что приводит к потере их подвижности и возникновению болей).
- Повышение АД (артериального давления) и развитию гипертонической болезни.
- Нарушения работы сердца, развитие аритмии, инфаркта миокарда.
- Поражению почек и нарушению работоспособности мочевыводящей системы.
- Артрит, артроз.
Важно помнить, что подобные негативные последствия возможны только в том случае, если человек употребляет соевый соус в чрезмерных количествах, ежедневно добавляя его во все блюда.
Противопоказания
Конечно, данный продукт, несмотря на все его полезные качества, можно употреблять далеко не всем, имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых потребление соевого соуса может нанести организму серьезный ущерб.
Противопоказаниями считаются:
- Беременность (употребление заправки из-за ее острого привкуса может привести к риску выкидыша или спровоцировать преждевременные роды).
- Наличие аллергических реакций на ингредиенты, входящих в состав продукта.
- Мочекаменная болезнь.
- Панкреатит (как в острой, так и в хронической форме).
- Повышенный уровень АД, склонность к гипертонической болезни.
- Детский возраст (до 3 лет).
- Патологии кишечника (вещества, придающие продукту выраженный вкус, могут оказывать раздражающее действие на стенки органа, вызывать их воспаление и появление болей у человека).
- Избыточное потребление продукта — актуально для всех.
Как употреблять для похудения
Соевый соус рекомендуется многими диетологами. Связано это не только с тем, что данный продукт относится к разряду низкокалорийных. Все дело в его составе. Заправка содержит в себе компоненты (пребиотики), ускоряющие метаболические процессы, повышающие качество переваривания и усвоения пищи.
Кроме того, таким соусом можно заменять более жирные заправки на основе сливок или сливочного масла, что позволяет сократить общую калорийность блюда и сделать его диетическим. Так как соус имеет выраженный соленый привкус, его употребление позволит полностью отказаться от потребления соли, что также является положительным моментом для тех, кто желает сбросить вес.
Чтобы в полной мере ощутить всю пользу продукта и не причинить себе вред, человек, соблюдающий диету, должен следить за рекомендованным количеством потребления. Так, если соус используют для заправки уже соленых блюд, не рекомендуется добавлять в них более 1 ч. л. соуса. Если блюдо несоленое — количество увеличивают в 2 раза.
Применение в кулинарии
Если раньше соус применяли только для приготовления блюд восточной кухни, то по мере роста популярности продукта расширилась и область его использования. Сегодня его применяют в качестве заправок для салатов, каш из различных круп, мяса и рыбы, блюд из картофеля, макаронных изделий. Также его добавляют в различные бульоны, запеканки.
Приготовление в домашних условиях
Конечно, приготовить полностью оригинальный продукт по классическому рецепту в домашних условиях довольно сложно, ведь приготовление предполагает процесс брожения, который по длительности занимает не менее полугода. Да и найти все необходимые ингредиенты в магазинах можно далеко не всегда. Поэтому сегодня используют более простой и доступный рецепт изготовления заправки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- бобы сои (около 150 г);
- мясной бульон 2 ст. л. (обычно используют говяжий, однако, чтобы получить более диетический продукт, можно приготовить бульон из куриной грудки, предварительно очищенной от кожуры);
- мука (1 ст. л.);
- соль мелкого помола (лучше всего использовать морскую, но при ее отсутствии можно добавлять обычную поваренную).
После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.
Процесс приготовления продукта включает в себя несколько этапов:
- Бобы необходимо замочить в воде, оставить их в таком состоянии на 8-10 часов.
- После этого их отваривают 1-2 часа, пока они не станут совсем мягкими.
- Отвар сливают, а разваренные бобы измельчают до кашеобразной консистенции (можно делать это в блендере либо использовать специальную толкушку для картофеля).
- Полученное соевое пюре разбавляют бульоном, добавляют муку.
- Продукт тщательно перемешивают до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
- Смесь ставят на плиту на медленный огонь, доводят ее до кипения постоянно помешивая (иначе соус подгорит и в нем образуются комки).
- После закипания продукт проваривают еще в течение нескольких минут, добавляют соль по вкусу.
- В полученный соус добавляют еще немного бульона, чтобы придать ему нужную жидкую консистенцию.
- Продукт охлаждают, после чего он готов к употреблению.
Для тех, кто предпочитает более выраженный острый вкус, в добавок к ингредиентам, используемым в классическом рецепте, можно прибавить следующие приправы:
- чеснок (1-2 небольших зубчика);
- острый молотый перец;
- майонез;
- репчатый лук (половинку небольшой луковицы). Его необходимо предварительно измельчить до состояния пюре.
Принцип приготовления тот же самый, единственное отличие состоит в том, что в процессе варки необходимо добавить дополнительные ингредиенты.
Если же заправке необходимо придать сладковатый привкус, можно использовать и другой, достаточно простой рецепт.
Для приготовления потребуются:
- бобы сои (150 г);
- сахар (1 ст. л.);
- лук-порей (1 шт.);
- херес;
- цедра апельсина (1 ч. л.);
- специи: измельченный корень имбиря, корица.
Чтобы приготовить заправку, необходимо:
- Измельченную цедру смешать с имбирным корнем, положить смесь в сотейник, слегка подогреть.
- Добавить остальные ингредиенты (бобы предварительно замочить на ночь, отварить, измельчить).
- Варить состав на медленном огне около 1 часа.
- После этого соус процеживают, помещают в стеклянную посуду, закрывают крышкой.
- Продукт готов к употреблению, однако его необходимо использовать в течение 30 дней.
Употребление
Если имеются определенные проблемы со здоровьем, больному рекомендуется соблюдать особый рацион, ограничивать потребление тех или иных продуктов, в том числе и соевой заправки. Далеко не всегда стоит полностью отказываться от такого, бесспорно, полезного продукта, но при его употреблении необходимо соблюдать определенные правила.
При гастрите
Здесь важно помнить, что, если заболевание находится в острой стадии своего развития, больному следует вовсе исключить блюдо из своего меню. Когда обострение пройдет, его можно будет уже ввести в рацион. При этом важно обращать внимание на состав заправки (она не должна содержать различного рода консервантов, искусственных усилителей вкуса и прочих вредных для пищеварения продуктов).
Не рекомендуется употреблять слишком острый соус, особенно, если у больного диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это может спровоцировать развитие рефлюкса и обострения патологии. И конечно, употреблять соус необходимо в строго ограниченных количествах.
При панкреатите
В период обострения недуга потребление добавки из сои категорически запрещено. Когда симптомы заболевания отступают, больному разрешается строго ограниченное потребление продукта. Он может быть весьма полезен для больного, так как содержит множество полезных веществ, является низкокалорийным продуктом, которым можно заменить другие заправки, имеющие более жирный состав.
Однако неограниченное потребление соуса может нанести и существенный вред организму больного, в частности:
- Если продукт имеет выраженный кислый или острый вкус, это может спровоцировать усиление секреции поджелудочной железы и привести к развитию обострений.
- Острые продукты (чеснок, перец, уксус) нередко приводят к развитию воспаления, что ухудшает состояние больного.
- Продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество искусственных добавок, которые также негативно влияют на пищеварительную систему.
Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что человеку, страдающему панкреатитом, можно употреблять продукт только в том случае, если у него отсутствуют выраженные симптомы патологии. При этом сам соус не должен иметь яркого острого или кислого вкуса и содержать искусственных компонентов.
При диабете
Больным, страдающим сахарным диабетом, употреблять соус можно, но только в том случае, если это натуральный продукт высокого качества. Особенно полезен он при диабете 2 типа, так как ингредиенты, входящие в его состав, способствуют снижению уровня глюкозы, нормализуя процесс ее поглощения.
Если же в составе содержится множество различных консервантов, искусственных усилителей вкуса, он запрещен для употребления в любом случае.
При беременности и кормлении
Во время беременности употребление таких заправок нежелательно, особенно на ранних сроках, так как это может спровоцировать выкидыш. Да и во второй половине беременности будущей маме следует относиться к продукту с большой осторожностью. Его выраженный вкус может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам.
Что касается кормящих женщин, вводить продукт в свой рацион лучше всего не ранее, чем через 4 месяца после рождения ребенка, так как его потребление может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Конечно, даже после этого периода употреблять заправку можно в строго ограниченных количествах, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества и с натуральным составом.
В детском возрасте
Соус нельзя добавляют в блюда детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как его ингредиенты могут вызвать нежелательную реакцию детского организма. Если же у ребенка наблюдается склонность к аллергии, лучше всего вообще отказаться от потребления продукта.
Правила выбора и хранения
Традиционно соус производится методом брожения соевых бобов, однако этот процесс является довольно длительным. Поэтому, чтобы ускорить процесс, многие производители применяют другие технологии, в частности, метод химического гидролиза. Данный способ предполагает добавление в состав продукта различных ненатуральных ингредиентов, что негативно сказывается на качестве и полезных характеристиках готового продукта. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией и не отдать свои деньги за низкокачественный товар, необходимо выбирать продукт с особой тщательностью.
При выборе необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
- На этикетке изделия должно быть указано, что это ферментированный продукт.
- В составе качественной заправки содержатся только натуральные компоненты, такие, как соя, вода, пшеница, соль. Допускается присутствие натуральных вкусовых добавок, например чеснок, лук, молотый перец. А наличие искусственных консервантов, усилителей и других синтетических веществ недопустимо.
- Продукт должен иметь насыщенный (но не очень темный) цвет и однородную консистенцию. Наличие осадка говорит о том, что продукт был изготовлен с нарушением технологии производства либо срок его годности подходит к концу.
- Иногда в соус добавляют измельченный арахис. Это не всегда полезно, особенно для людей, склонных к развитию аллергии (арахис является сильным аллергеном).
Правила хранения
Срок годности качественного продукта составляет около 2 лет (если речь идет о домашнем приготовлении, есть соевую заправку можно употреблять в течение 2 месяцев). Чтобы сохранить полезные качества продукта, его необходимо держать в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо подходят для хранения затемненные и прохладные места, например холодильник, закрытые полки.
Интересные факты
Несмотря на то, что данный продукт завоевал широкую популярность, но далеко все интересные факты о нем известны большому количеству людей.
Несколько наиболее любопытных из них:
- Классический рецепт соуса был придуман еще более 2500 лет назад.
- Соус на основе сои является самой популярной заправкой в азиатских странах, однако его широко применяют для усиления вкуса и традиционных блюд русской кухни.
- Жители восточных стран ежегодно употребляют около 7 литров продукта.
- В состав некоторых видов соуса включено небольшое количество алкоголя, который препятствует испарению продукта.
- Умеренное употребление соуса улучшает циркуляцию крови в организме, нормализует обменные процессы.
- Продукт содержит большое количество антиоксидантов (в 10 раз больше, чем в качественном красном вине).
- Соус из сои является низкокалорийным диетическим продуктом, в его составе отсутствует холестерин.
Видео
из этого видео вы узнаете, как выбрать качественный соевый соус.
В данном видеоролике рассказывается о пользе и вреде соевого соуса.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет соевый соус для организма человека?
Соевый соус содержит белок, железо, калий, магний и другие полезные микроэлементы, которые могут помочь поддерживать здоровье сердца, костей и мышц. Также он может способствовать улучшению пищеварения и иммунитета.
Какой вред может причинить употребление соевого соуса?
Соевый соус может содержать большое количество натрия, что может быть вредно для людей, страдающих гипертонией или другими заболеваниями, связанными с избытком натрия в организме. Также некоторые соевые соусы могут содержать добавки и консерванты, которые могут быть вредны для здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе соевого соуса обращайте внимание на состав и предпочитайте натуральные продукты без добавления искусственных красителей и консервантов.
СОВЕТ №2
Используйте соевый соус с умеренностью, так как избыток натрия может негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №3
При возможности выбирайте ферментированный соевый соус, так как он содержит полезные микроорганизмы, которые могут быть полезны для пищеварения.