Полезные свойства и противопоказания свекольного сока: советы по приготовлению в домашних условиях при различных заболеваниях

Красивый бордово-красный цвет свеклы способен заставить любого человека влюбиться в нее, но часто игнорируют, возможно, из-за особенного вкуса. Любителям свеклы известно, что овощ давно удивительно популярен во всем мире и занимает лидирующие позиции среди полезных ингредиентов по своей питательной ценности и способности к излечению от многих заболеваний. Ничто так хорошо не передает изысканный букет вкуса, как натуральные составляющие сладкого корня.

Свекла по праву считается пищей для мозга и целителем тела: влияет на повышение продолжительности жизни, потерю веса и предотвращает тяжелые хронические заболевания, такие, например, как рак. Но есть и «темная сторона» полезного эликсира, о которой большинство из нас ничего не знает. В данной статье рассмотрим лечебные свойства свекольного сока, полезные свойства и противопоказания, а также основные способы приготовления вкусных рецептов своими руками.

image

Состав и пищевая ценность

Витамины и микроэлементы

В свекле очень мало жиров, она содержит много мощных антиоксидантов, богата витамином С и помогает усваивать железо. Можно употреблять как листья, так и корни овоща. Темная листовая ботва, которую часто упускают из виду, богата железом, кальцием, витаминами А, К и С. Также листья содержат витамин К, который играет важную роль в свертывании крови.

Мужчинам среднего возраста нужно 120 микрограммов витамина К, в то время, как взрослым женщинам достаточно 90 микрограммов. Их недостаток может обеспечить всего одна чашка зелени корнеплода, которая содержит колоссальные 152 микрограмма этого витамина. Употреблять листья можно в сыром виде, так же, как шпинат. Но их не так приятно кушать, по сравнению со сладким бордовым корнеплодом. Несмотря на горький вкус темно-зеленых листьев, нужно помнить, что они являются источником кальция, железа и витамина А.

Бурак лучше всего употреблять в виде свежевыжатого продукта — термическая обработка разрушает большинство питательных веществ. Стакан свеколки обеспечит организм витаминами и минералами. Если получилась довольно густая концентрированная смесь, можно добавить немного воды. Не удаляйте мякоть — она содержит много питательных волокон. Кроме того, полученная выжимка включает щавелевую кислоту, которую лучше смешивать с другими фруктами/овощами. Это придаст дополнительный аромат и питательность. Например, свекла и морковь — прекрасный тандем с приятным вкусом.

Рассмотрим подробнее составляющие сладкого корня:

  1. Фолиевая кислота, клетчатка, витамин С и другие минералы, такие, как железо, калий и марганец, которые необходимы для поддержки хорошего здоровья, особенно, в сочетании с другими продуктами питания. Витамин С повышает иммунитет, водорастворимый фолат необходим для нормального роста тканей, а клетчатка здорово помогает в нормализации пищеварения.
  2. Богат белками и железом. В нем содержится около 325 г калия, 78 г натрия, 1,6 г белка и 10 г углеводов.
  3. Свежая свекольная выжимка является наиболее концентрированным источником беталаинов — пигментов, которые придают свойственный ей цвет и являются мощными антиоксидантами. Наряду с другим классом полифенолов, напиток своими свойствами привлекает внимание научного сообщества.
  4. Содержит йод, который улучшает память, участвует в устранении когнитивных нарушений.
  5. Наличие хлора помогает в процессе очищения почек, печени, желчевыводящих путей, стимулирует лимфодренаж.
  6. Витамин А стимулирует рост красных кровяных телец, активно борется за качество состава крови.
  7. Чудо-овощ также содержит неорганические нитраты и пигменты — растительные соединения, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

В жидкой форме гораздо легче переваривать/усваивать питательные вещества, но термически обработанная форма будет содержать гораздо больше клетчатки.

Калорийность

Свекла в виде сока содержит мало калорий и жиров. По данным Министерства сельского хозяйства, в его 100 г содержится около 61 ккал и около 0,2 грамма жира. Калорийность несколько выше, чем у самого корнеплода (43 ккал), но полезные микроэлементы напитка находятся в повышенной концентрации. К тому же пищевая ценность выше из-за своего сложного состава, куда вошли сахара, аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, РР, минералы — калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, органические кислоты, клетчатка, пектин.

Состав жидкой консистенции свеклы зависит:

  • от сорта;
  • региона выращивания;
  • климатических условий;
  • рельефа и многих других факторов.

Полезность овоща связывают с окраской корнеплода: красно-розовая свекла с прожилками или других оттенков не так богата витаминами/минералами, как корнеплоды насыщенного бордово-красного цвета.

Лечебные свойства

Что лечат свекольным соком

Традиционно бурячный напиток использовали как средство для очищения крови и печени. Спортсменам часто советуют пить, чтобы их мышцы укреплялись и активно распределяли/утилизировали кислород в процессе оксигенации. Если человек здоров изнутри — это отражается снаружи. Овощной напиток действует как отличный очиститель крови, который помогает сияющей коже быть здоровой. Витамин С участвует в устранении пятен, выравнивает тон кожи, придавая ей естественный блеск.

Чтобы напиток максимально проявлял свои лечебные свойств, лучше всего принимать рано утром или за час до завтрака. Для сохранения пищевой ценности растения не рекомендуют пить свежеприготовленный жидкий продукт (по 200 мл ежедневно через 1-2 ч после хранения в холодильнике).

Перечень заболеваний, подвластных действию свекольного эликсира:

  1. Анемия (особенно эффективна в свекольно-морковной комбинации). Естественным образом повышает уровень железа в организме.
  2. Гипертония. Нитраты отлично снижают кровяное давление. Природные составляющие увеличивают содержание оксида азота в кровеносных сосудах, что позволяет большему объему кислорода поступать в мозг, сердце и мышцы, таким образом снижается высокий уровень давления.
  3. Жировой гипотоз печени, подагра, воспаление печени и желчного пузыря. Является действенным способом детоксикации естественным путем. Фитонутриенты плода обладают мощными антиоксидантным, противовоспалительным и детоксикационным свойствами. С помощью таких соединений, как метионин и глицин, предотвращает накопление жирных кислот, стимулирует клетки печени. Цинк и медь выполняют функцию защиты гепатоцитов.
  4. Инсульт и другие нарушения кровоснабжения (артрит, атеросклероз). Антиоксиданты выполняют много функций: снижают окисление плохого холестерина, защищают стенки артерий, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают приток кислорода ко всему телу, делают человека более энергичным.
  5. Расстройство желудка и запоры. Весьма полезен при нарушениях пищеварения. Свекольная мякоть содержит много клетчатки, которая помогает регулировать процессы пищеварения, незаменима при запорах. Бетаин повышает уровень желудочной кислоты для улучшения пищеварения.
  6. Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание сахара в составе сладкого корня, помогает регулировать уровень сахара в крови и нормализует глюкозу. Естественные сахара овоща очень медленно высвобождаются в организме и, таким образом, предотвращают внезапные всплески физиологической нормы.
  7. Ожирение. Клетчатка способствует малому усвоению калорий, что полезно тем, кто желает снизить вес, а также больным, кому это показано по медицинским показаниям.
  8. Катаракта. Бета-каротин помогает предотвратить слепоту пожилых людей, предотвращая дегенерацию желтого пятна.
  9. Фригидность/сниженное либидо. Выступает как афродизиак на протяжении многих веков. Корнеплод содержит значительное количество бора — минерала, который стимулирует выработку половых гормонов, что приводит к повышению либидо, увеличивает плодовитость и подвижность сперматозоидов, помогает снизить фригидность при вступлении в близкие отношения со своим партнером.

Как правильно приготовить

Если соковыжималки нет

Чтобы сделать хороший прессованный джус, понадобится соковыжималка или блендер. Самое замечательное в хорошей трудозатратной технике то, что, отжав мякоть, в питьевом варианте сохраняются вкус и питательные микроэлементы прессованного овоща. Получить этот вкусный напиток можно другим способом — смешать в блендере, а затем пропустить кашицу через мелкое сетчатое ситечко, пока не отожмется вся жидкость. Вуаля — наслаждайтесь приятным фрешем.

Если соковыжималка отсутствует, а ее приобретение не входит в ближайшие планы, хотите сэкономить место на кухне или отсутствует подача электричества, приготовить полезный свекольный напиток можно с помощью обычной кухонной терки.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях с помощью терки, тканевого полотна, соответствующей посуды и, конечно же, чудо-плода.

Приступаем к приготовлению напитка с помощью кухонной терки:

  • тщательно моем корнеплод, очищает от кожуры, режем на части, которые было бы удобно удержать в руке;
  • затем энергично трем на терке с небольшими ячейками;
  • накрываем марлевым слоем сверху емкости, переворачиваем свекольное содержимое на ткань;
  • соединяем концы ткани для получения своеобразного мешочка с кашицей внутри;
  • отжимаем через чистую марлю в посуду;
  • жмых удаляем, а жидкую субстанцию выливаем в стакан.
  • охлаждаем — напиток готов к употреблению.

Приготовить свекольный морс в домашних условиях можно также с помощью механического прибора — мясорубки. Приготовленный таким способом напиток употребляем в свежем виде или консервируем. Коэффициент полезного действия этого варианта гораздо выше предыдущего — приблизительно из 10 кг свеклы на выходе получим около 8 л сока.

Готовится просто:

  • нарезанные дольки бурака пропускаем через мясорубку;
  • полученный густой фарш помещаем на фильтр (сито) или процеживаем через матерчатую ткань;
  • сок нагреваем до кипения (88°С);
  • в горячем виде разливаем в банки, закатываем, переворачиваем крышками вниз до остывания.

Существует немало способов получения натуральной выжимки ручным и механическим способом без использования кухонного гаджета (электросоковыжималки). Любой из них имеет свои плюсы и минусы. Остановившись на одном из них, важно учесть, что сок свеклы включает полезные свойства и противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться перед приемом с диетологом или лечащим врачом.

Преимущества нетрудозатратного способа:

  • нет никакого расхода электроэнергии;
  • получаем натуральный продукт, обогащенный витаминами, что гораздо полезнее магазинного тетрапаковского варианта;
  • сохраняем отличные вкусовые качества.

Чтобы убедиться в этом, нужно попробовать самим отжать любым ручным/механическим способом или приготовить с помощью метода диффузии (для длительного хранения, процесс тепловой обработки).

Недостатки трудоемкого процесса:

  • отжимание такими способами занимает много физических сил, что ускоряет рассмотрение вопроса/вариантов приобретения соковыжималки;
  • длительность операций — нужно несколько раз вручную отжимать жидкость;
  • около 20% полезных веществ остается в жмыхе.

image

Можно ли впрок

Свежевыжатый сок из свеклы подходит лучше всего. Готовый концентрат на прилавке магазина содержит большое количество добавленного сахара, содержать лишь небольшой процент продукта.

Сроки хранения свекольного морса: в холодильнике — 1-2 дня; в погребе/кладовке сок хранят длительно в закупоренном виде (получают в процессе пастеризации при температуре не более 85°С).

Не советуют заготавливать сок на длительное хранение по нескольким причинам:

  • трудоемкий процесс;
  • потеря питательных свойств в процессе обработки;
  • есть возможность всегда приготовить свежий напиток, который полезнее по всем параметрам.

Свекольно-капустный морс

Вкус напитка замечательный, с богатым составом витаминов и микроэлементов, помогает приумножить здоровье, повышает иммунитет в любой период.

Состав ингредиентов:

  • свежая свеколка — 1 кг;
  • сквашенный капустный сок — 200 мл;
  • чистая вода — 700 мл;
  • цедра одного лимона.

Начинаем готовить:

  1. Вымытый базовый плод измельчаем с помощью комбайна или терки.
  2. Помещаем в кастрюлю, трем сверху подготовленную цедру лимона, заливаем 400 мл воды.
  3. Емкость с содержимым кипятим 20 минут на плите. В процессе готовки добавляем еще 300 мл воды.
  4. Продолжаем варку в течение еще 10 минут.
  5. Затем вводим сок квашенной капусты, доводим до кипения.
  6. Убираем с плиты, разливаем в подготовленные 0,5 л банки.
  7. Стерилизуем 10 мин и закатываем.

Правила хранения

Свекла остается свежей в погребе несколько недель с удаленными листьями и 3-4 дня в холодильнике с зеленой ботвой. Функция корня заключается именно в поставке листьям влаги. Твердые сорта свеклы лучше всего подходят для приготовления морса.

С диетической точки зрения, свекольная терапия — сильнодействующая, поэтому организм может быть не готов сразу потреблять большие количества (да и не нужно). Начните с малого объема сока, полученного из половины овоща среднего размера один раз в неделю, постепенно увеличивайте до целого плода.

Учитывая, что большинство полезных веществ содержатся лишь в свежевыжатом напитке, длительное хранение не так популярно. Но по ряду причин, сохранение возможно. Хранение необходимо, например, если распределяем его на несколько приемов или получилось больше свекольного нектара, чем рассчитывали.

Способы хранения:

  • свежий напиток стараются не хранить, а употреблять через пару часов после охлаждения в холодильнике в разбавленном виде 1:4;
  • переливают бурачный отстоявшийся напиток в стакан, розовую пенку снимают, осадок не используют;
  • допустимо хранение в течение 2-3 ч в холодильнике в герметично закрытой таре/посуде из стекла, пластмассы, керамики, нержавейки;
  • свекольную выжимку в контейнере можно поместить в морозилку, но не заполнять им до краев, так как жидкость увеличится в объеме и повредит тару;
  • замороженный сочок хранят около 2 месяцев.

Рекомендации по применению

При гипертонии

Высокое содержание нитратов в выжимке сладкого корнеплода может помочь значительно снизить кровяное давление. При приеме напитка содержание нитратов в составе преобразуется в нитрит, затем — в газообразный оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, приводит к улучшению кровотока и помогает снизить артериальное давление.

Поклонники диетического питания добавляют в рецепт капусту и сельдерей, что помогает поддерживать хорошие сердечно-сосудистые показатели. Есть еще много других преимуществ, которые ставят напиток из бурака в категорию одного из самых полезных рецептов соколечения.

Рассмотрим простую смесь сердечно-свекольного рецепта с добавлением яблока и сельдерея.

Состав:

  • красный небольшой бурак — 1 шт;
  • яблоко — 1-2 среднего размера;
  • сельдерей (стебель) — 2 штуки;
  • лимон/лайм — 1/2 штуки;
  • имбирь — небольшой кусок (очищенный).

Способ приготовления:

  1. Вымыть весь овощной состав и фрукты в проточной воде, высушить.
  2. Очищенный основной плод порезать на куски. Нарезать яблоко и удалить сердцевину. Морковку и сельдерей нашинковать на длинные полоски.
  3. Работаем с соковыжималкой. Подвинуть емкость под форсунку аппарата и подключить.
  4. Пропустить все ингредиенты, кроме лимона или лайма, через соковыжималку.
  5. В конце работы выдавить половину лимона в приготовленный сок и хорошенько помешать.
  6. Вылить в стакан и выпить, согласно способу употребления.

image

При простуде

Морковно-свекольный сок — это небесное сочетание сочного бурака, богатой каротином моркови и чудодейственного имбиря. В этот рецепт также добавляют освежающий ароматный сок лайма, что делает его одним из лучших овощных соков. Наверняка морковно-свекольный напиток с богатым питательным составом будет эффективным при первых симптомах простуды/недомоганий, чем принесет пользу для здоровья, просто утолит жажду и порадует вкусовые рецепторы.

Морковно-свекольная смесь

Ингредиенты:

  • свекла — среднего размера 1/2 шт.;
  • морковь — 4 шт;
  • имбирь — 1/4 корня;
  • лимон/лайм — 1/2 части.

Приготовление без соковыжималки:

  1. Овощи хорошо вымыть в проточной воде, высушить и очистить.
  2. Нарезать бурак и морковь на мелкие кусочки. Если используете органические плоды, нет необходимости их чистить.
  3. Налить 1/2 стакана воды в емкость блендера. Добавить морковь, свеклу, имбирь. Выдавите на них лимон.
  4. Смешать в блендере до однородной консистенции.
  5. Поместив мелкое сетчатое сито над миской, вылить приготовленную смесь. Также можно использовать марлю или тканевое полотно, чтобы удобнее было процедить.
  6. Лучше придавить сверху толкателем для получения максимального выхода сока. Мякоть не использовать.
  7. Морковно-свекольная смесь готова. Пить немедленно, чтобы получить максимум полезных микроэлементов для изгнания симптомов простуды.
  8. Для вариации добавьте сельдерей или яблоко, можно использовать черный перец и соль для дополнительного вкуса.

Свекольно-яблочно-имбирный микс

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт;
  • яблоко — 1 плод;
  • лимон (по желанию) — 0,5 шт;
  • имбирь (опционально).

Простой способ готовки:

  1. Очистить свеклу и яблоко. Извлечь зерна из сердцевины яблока.
  2. Поместить все ингредиенты в соковыжималку и на высокой скорости отжать.
  3. Получим отличный оздоравливающий напиток.
  4. Остается наслаждаться свежеприготовленным морсом.

При гайморите

Застойные процессы гайморита не всегда легко лечатся, но прежде, чем начнете изучать сложные процедуры и применять другие природные средства, попробуйте ежедневно употреблять одну из этих комбинаций соков. Смесь на основе чудо-овоща должна помочь в борьбе с воспалениями, укрепить иммунную систему и восстановить нормальную работу полости носа.

Нужно тщательно промывать носовую полость при гайморите отваром вареной свеклы или ее жидкой сырой консистенцией. При густых выделениях рекомендуют использовать забродивший настой.

Предложенный дальше рецепт поможет уменьшить боль как при гайморите, так и при артрите. Комбинация ананаса, свекличного корня и имбиря обеспечит организм антиоксидантами, которые смогут противостоять воспалениям, позволяя слизи естественным образом выводиться из организма.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 4 шт;
  • ананас — 1/2 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • корень имбиря — 1 см;
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Весь состав овощей промыть, просушить и нарезать.
  2. Пропустить через соковыжималку (кроме лимона). Жмых не понадобится.
  3. В полученную целебную жидкость добавить сок лимона.
  4. Употреблять натощак и за 20-30 мин перед приемом пищи ежедневно до исчезновения симптомов гайморита.
  5. Курс приема откорректирует врач по показаниям, оценив степень сложности воспалительного процесса.

image

При ангине

Свежий, яркий и полный тепла напиток из бурака приходит на помощь, успокаивая ангину и предлагает долгожданную дозу энергии.

Сочетание сладкого корнеплода и огурца — идеальное питье, которое можно употреблять в любое время года. Заболев ангиной, пейте его для повышения энергии. Ведь он полон витаминов и минералов, борющихся с воспалительным процессом в горле и, на самом деле, очень вкусный. Огурцы добавляют нотку свежести и аппетитно смотрятся, на удивление не имеет унылого, землистого оттенка. Базовый продукт сладкий, особенно, когда смешивают с небольшим количеством лайма. Последний ингредиент подчеркивает сладость огурца и свеклы. В результате, употребляем освежающий напиток, который полон питательных микроэлементов и активно борется с ангиной.

Обеспечивая приток крови и повышенное содержание железа, овощной напиток помогает покончить с усталостью и отсутствием энергии, обычно вызываемой процессом болезни. Свекла также богата витамином С, помогает укрепить иммунную систему и быстрее вылечиться от болезни. Огурцы — это мощная пища, которую нужно часто кушать или употреблять в виде напитка во время болезни, так как они на 95% состоят из воды. Это означает, что огурцы будут поддерживать организм в гидратированном состоянии, что очень важно для выведения токсинов, вырабатываемых патогенной средой в процессе ангины. При этом сохраняют почти все питательные свойства овощей.

Кроме того, восхитительный джус помогает в восстановлении сил после перенесенной болезни, дает насладиться им, даже если человек полностью здоров.

Полезная смесь бурак плюс огурец

Ингредиенты:

  • средняя свекла — 2 шт;
  • небольшие огурцы — 2 шт;
  • один лайм или лимон.

Инструкции:

  • просто вымойте все овощи и обсушите;
  • нарежьте основной плод и огурцы небольшими кусочками;
  • положите в соковыжималку и отожмите;
  • добавьте в полученную смесь сок лайма;
  • получайте удовольствие от питья.

Свекольное лекарство от ангины

В процессе болезни окажет ощутимую помощь достаточно популярное средство.

Что для этого нужно:

  • натереть столько овоща, чтобы на выходе получился стакан измельченной смеси;
  • добавить 1 стол. л. яблочного уксуса (можно столового);
  • настоять в течение часа;
  • смесь хорошо отжимаем любым способом;
  • полощем приготовленным свекольным продуктом воспаленное горло каждые 2-3 часа;
  • храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение следующих 3 дней.

Еще один рецепт, состоящий из сладкого сочетания граната, свеклы с зеленой ботвой (мангольд), красной капусты и имбиря.

Микс из сока граната, свеклы и краснокочанной капусты

Состав:

  • мангольд — 2 небольших плода;
  • средний гранат (зерна);
  • краснокочанная капуста — 1/4 среднего размера;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи к переработке с помощью соковыжималки.
  2. Хорошо очистить от грязи, промыть проточной водой, просушить.
  3. Измельчить все ингредиенты, чтобы вписались в желоб аппарата.
  4. Пропустите продукты через соковыжималку, чередуя твердые и мягкие части.
  5. Налейте готовый морс в стакан со льдом и сразу подайте.

Еще один рецепт определенно для гурмана. Свежий, яркий и насыщенный он приходит на помощь, успокаивает ангины и делится порцией желанной энергии.

Свекольная смесь из моркови, красного апельсина, имбиря и куркумы

Веганские ингредиенты (без глютена):

  • среднего размера свекла — 1 шт;
  • апельсин (или сок) — 1 шт;
  • морковь средняя — 3 шт;
  • лимон — 0,5 шт;
  • корень имбиря — 10 г;
  • куркума (корень) — 10 г;
  • кайенский перец — щепотка;
  • черный перец — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Все овощи должны быть хорошо промыты и очищены от кожуры.
  2. Измельчите их до нужного размера.
  3. Пропустите все ингредиенты с кайенским перцем через соковыжималку.
  4. Добавьте чуть-чуть черного перца в полученную смесь.
  5. Подача в охлажденном виде или на льду.
  6. Отсутствие натурального корня куркумы можно заполнить 1 ч. л. готовой приправы куркумы.

image

При онкологии

Свекольный детокс-агент является отличным антиоксидантом и энергетиком, который может помочь снизить интоксикационные атаки и эффективен в лечение рака, проявляет хорошие окислительные свойства. Беталаин и витамин С являются мощными антиоксидантами, которые помогают уничтожать свободные радикалы в организме, приводящие к раку. Свободные радикалы — это высокореактивные, нестабильные молекулы, которые крадут электроны у других молекул, тем самым повреждают эти молекулы и ДНК.

Свекольный морс особенно эффективен в профилактике рака толстой кишки благодаря своим детоксицирующим свойствам.

Рекомендации по приему:

  1. Суточная дозировка в лечебном процессе составляет 1 кг овоща в жидком виде. Принимать по 600 мл в один прием. Увеличение объема происходит постепенно.
  2. Соблюдать одинаковый интервал между приемами, прием по 100 г в каждый заход, согласно графика (6 раз/день и 1 раз — ночью).
  3. Употребляем натощак, слегка подогретым, маленькими глоточками, задерживая по несколько секунд во рту. Медленно проглатывать.
  4. Концентрированный напиток употреблять нежелательно.
  5. Нельзя запивать кислым питьем, заедать мучными изделиями или дрожжевым хлебом. Лучше полностью отказаться на время лечения от всех хлебобулочных изделий.
  6. Параллельно кушать салат из вареного овоща по 200 г ежедневно.
  7. Проводить лечение круглогодично без перерыва.
  8. В дальнейшем бурачный сок принимать пожизненно.

Необходимо свекольную сокотерапию комбинировать с другими свежевыжатыми фруктовыми или овощными напитками. В дополнение к ее многочисленным преимуществам — большинство овощных любителей часто добавляют морковь в коктейли.

Два чудесных овоща благодаря многим питательным веществам и антиоксидантам отвечают за:

  • увеличение внутреннего кровотока;
  • снижение кровяного давления;
  • детоксикацию организма;
  • предотвращение проблем со здоровьем.

Добавка из помидоров, имбиря, мяты, черного перца и соли делает морс чрезвычайно ароматным даже для тех, кому может не нравиться его вкус.

Предлагаем несколько рецептов для лечения онкологических заболеваний.

Сок свеклы и моркови при онкологии

Готовится так:

  • овощи измельчаем на терке;
  • добавляем имбирь или половину лимона вместе с кожурой (цедра состоит из полезных противораковых веществ);
  • измельчаем все овощи в блендере;
  • принимаем по утрам по 1 стол. л. три месяца.

Свекольно-морковный напиток с яблоком

Способ приготовления:

  • три овоща отжимаем с помощью соковыжималки; соотношение овощей в рецепте 1:10:10 (свекла/яблоко/морковь);
  • не спеша увеличиваем количество нектара свеклы;
  • принимать по 100 мл трижды в сутки на протяжении 12 месяцев.

image

От запоров и геморроя

При постоянно упорных проблемах подобного типа жидкий бурачный продукт полезно употреблять после пробуждения в утренние часы, перед завтраком, выпивая половину стакана. В обеденное время полезно покушать вареный овощ, заправленный растительным маслом.

Кстати будет свежеприготовленный напиток, состоящий из моркови — 10 частей; одной части напитка бурака; нескольких мелко измельченных штук чернослива. Все части в состоянии жидкости перемешивают и принимают в свежем виде.

При остро выраженной проблеме человека клизмируют соком, который приготовить очень просто: пюреобразная кашица из свежего плода разбавляется кипяченной водой в соотношении 1:5. Провариваем на водяной бане около получаса, объем доливаем до изначального, процеживаем от жмыха. Далее работаем по классической схеме проведения процедуры клизм.

При заболеваниях сердца

Еще одним преимуществом напитка из сладкого корня является неоценимая помощь в создании красных кровяных клеток. Он выполняет строительную и очистительную функцию крови.

Напиток из базового плода богат питательными веществами и антиоксидантами:

  • улучшает структуру крови;
  • оздоравливает кровеносную и пищеварительную системы;
  • улучшает кровоток.

Рецепт сердечного свекловичного эликсира

Приготовлен из бурака, яблок, моркови, апельсинов и лимонов.

Ингредиенты:

  • свекла без листьев — 3 больших корнеплода;
  • яблоки — 2 среднего размера;
  • морковь — 2 больших овоща;
  • апельсины, очищенные — 1;
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить базовый овощ, разделать на кусочки.
  2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте на квадраты.
  3. Морковь очищайте, удалите стебель, измельчите. Апельсин очистите, поделите на удобные для переработки куски.
  4. Положите в соковыжималку свеклу, яблоки, морковь, апельсин.
  5. Добавьте лимонный сок, хорошо перемешать.
  6. Наслаждайтесь здоровым, свежим детокс-соком.
  7. Можно добавить имбирь или любимые травы.

Еще один рецепт для повышения кровеносного и мышечного кровотока. Особенно подходит людям с повышенной кислотностью — проявляет слабощелочные свойства.

Сердечный бальзам

Состав:

  • мангольд — 1 большая или 2 средние;
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • шпинат — 2 горсти;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лимон — 1 очищенный;
  • огурец — 1/2 овоща;
  • яблоко по желанию.

Подготовка:

  • обычным способом все продукты подготавливаем;
  • измельчаем и закладываем в воронку соковыжималки;
  • пропускаем через аппарат и употребляем в свежем виде.

Свекольный лимонно-имбирный фреш

Ингредиенты:

  • красная свекла — 1 корнеплод;
  • яблока — 2 красного-сладкого сорта;
  • морковь — 1 шт;
  • один лимон (если не хотите получить излишне терпкий вкус, используйте 1/2 лимона);
  • свежий имбирь — около 2,5 см корня;
  • вода — 1,25 стакана.

Инструкция:

  1. Вымойте и почистите овощи. Очистите от кожуры, чтобы грязь не попала в смесь.
  2. Нарежьте натуральные компоненты крупными кусками на 5 см полоски для удобного размещения в блендере.
  3. Добавьте все в чашу блендера, взбивайте до образования кашицы.
  4. Чтобы процедить, положите марлю сверху воронки.
  5. Вылейте смесь в марлю/воронку и отожмите массу.
  6. Жмых и отходы не используются.
  7. Пейте напиток отстоянным или же храните в холодильнике до 14 дней.

image

При болезнях печени

Свекла — бордовая красавица и детокс-дива. Благодаря большому количеству бетаина, который очищает печень и снижает уровень гомоцистеина.

Целебный овощной продукт также помогает:

  • снизить риск проявления симптомов сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить работу мозга;
  • стабилизировать настроение.

Такие минералы, как кальций, калий, железо, медь и натрий с термической точки зрения являются составляющими «нейтрального» продукта, который не нагревается/не охлаждается, что делает свеклу идеальным кандидатом для всесезонного очищения.

Со временем печень накопит токсины и перестанет работать эффективно из-за нездоровой диеты и образа жизни. Поэтому важно сосредоточиться на пищевых продуктах, которые помогут уменьшить «атаки» шлаков и запустят естественные процессы их выведения.

Растительные антиоксиданты оказывают профилактическое и терапевтическое действие на различные заболевания печени, включая:

  • алкогольное заболевание печени;
  • неалкогольное ожирение (гепатоз);
  • фибропролиферативную системную болезнь печени;
  • вирусный гепатит;
  • гепатоцеллюлярную карциному.

Приготовление жидкого базового продукта — удивительный способ потребления большого количества здоровых элементов в легко усваиваемом виде, что особенно важно, если печень не функционирует оптимально. Это позволяет телу быстрее ощутить преимущества витаминов и питательных микроэлементов.

Сок свеколки в составе диеты помогает очистить кровь и защищает печень, кроме того:

  • помогает сбалансировать окислительно-восстановительный гомеостаз, который необходим для здорового физиологического устойчивого состояния;
  • повышает антиоксидантные ферменты;
  • удаляет и восстанавливает системы (для белков, липидов и ДНК) на оптимальном уровне, соответствующий стабильному здоровью.

Комбинация ингредиентов этого очищающего свекольного напитка поможет поддержать печень в естественном процессе очищения.

Очистительный напиток

Состав:

  • свекла — одна;
  • красные яблоки — 6 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • сельдерей (стебель) — 1 шт;
  • лимон — половина плода;
  • имбирь — длиной с мизинец.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все компоненты обычным способом — моем, очищаем, нарезаем, измельчаем удобным способом.
  2. Все ингредиенты помещаем в соковыжималку и отжимаем.
  3. Съедать фруктово-овощной состав можно в цельном виде, пропущенный через соковыжималку или измельченный блендером.
  4. Схема лечения должна быть согласована с врачом.

Свекольный бальзам, очищающий печень от жира

Что понадобится:

  • лимонный сок из 2 лимонов;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить целебный бальзам:

  1. Очистите основной ингредиент, помойте, нарежьте кусочками.
  2. Поместите ее в блендер, залейте водой, измельчите.
  3. Взбивайте свекольную смесь достаточно долго, чтобы она стала однородной.
  4. После этого добавьте в нее лимонный отжим. Взбейте напиток еще раз.
  5. Если хотите, можно немного подсластить бальзам, добавьте натуральный мед, но, ни в коем случае, не сахар.

Обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением этого бальзама. Он может вызывать обострение хронических болезней.

image

При заболеваниях щитовидной железы

Гипоталамус человека отвечает за регулирование температуры тела. Происходит это путем выделения гормонов через щитовидную железу, что влияет на то, как быстро организм может сжигать и использовать калории для получения энергии.

При чрезмерно активной щитовидке нужно избегать определенных продуктов. Свеколка является противовоспалительным корнеплодом, который поддерживает здоровье печени, является отличной едой для лечения заболеваний щитовидной железы.

Узнайте, как вылечить гипертиреоз с помощью абсолютно натурального рецепта.

Берем такие продукты:

  • свеклу небольшого размера — 2 шт;
  • морковь — 4 шт;
  • зеленые яблоки — 2 шт;
  • свежий корень имбиря длиной — 2,5 см;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • вымойте фрукты и овощи;
  • порежьте их на кусочки достаточно маленькие и удобные, отожмите с помощью соковыжималки;
  • подавайте в охлажденном виде;
  • пейте морс 2-3 раза в неделю, чтобы воспользоваться его целебными свойствами.

Начните прямо сейчас сокоупотребляющий образ жизни, чтобы исцелить не только функцию щитовидной железы, но и поддержать общее состояние здоровья.

При мастопатии

Одновременно с приемом гормональных препаратов, которые назначил врач для лечения доброкачественной мастопатии, чтобы не допустить перерождение процесса в злокачественное течение, нужно не сторониться средств народной медицины. При правильном использовании природные рецепты демонстрируют хорошие результаты.

При мастопатии очень полезно лечиться:

  1. Бурачным морсом. Нужно смешать в кастрюле одинаковое количество (1 стакан) базового ингредиента, черной редьки, лимона, чеснока, меда. Добавить туда же стакан красного «Кагора» (всего должно получиться 7 стаканов). Размешать все компоненты ложкой, потом поместить смесь в бутылки с крышками, хранить целебное питье в холодильнике. Принимать по 1 стол. л. трижды в сутки через полчаса после трапезы. Готовое количество морса рассчитано на полный курс лечения. Закончив первый курс — перерыв на месяц. Планируйте провести 5 курсовок в течение года.
  2. Свекольно-морковным фрешем. Готовится стандартно (соотношение 1:4). Принимать 3 раза в день спустя полчаса после приема пищи по 1 стол. л. Дозировку постепенно повышаем. Курс приема месячный, потом на столько же делайте перерыв. Нужно не меньше пяти курсов ежегодно.
  3. Хороший рецепт компресса для рассасывания уплотненного участка: нужно измельчить на мелкой терке свеклу сортотипа Бордо для получения сочной смеси, смешать с медом (на 3 части овоща берем 1 часть меда); положить сверху на лист капусты и прикладывать к опухоли, — она будет понемногу разжижаться.

Детям

Педиатры и диетологи в этом случае единодушны — до 2,5 лет малышу свекольная сокотерапия нежелательна. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и довести до 30 мл в день. И то — если разрешит педиатр.

От насморка детям после 3 лет можно — это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет — по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет — по 3-4.

Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически. Советуют не жечь ребенку слизистую — промывать носик соленой водой или использовать детские средства от насморка.

Ребенку, страдающему запорами, если он старше двухмесячного возраста, можно капнуть одну каплю сока и понаблюдать за состоянием. Если никаких аллергических проявлений не будет замечено — продолжите лечение двумя каплями в день. Запоры отступят, но количество капель повышайте очень медленно, продолжайте следить за стулом малыша.

Аллергия исключает всяческий прием капель, которые вызывают гистамино-либерационные реакции.

Нельзя рассматривать напиток в качестве замены свежих фруктов и овощей для детей. Они будут включены в рацион, чтобы поставлять дополнительные микроэлементы.

Джус ABC — это, очевидно, лучший рецепт напитка, который можно предложить своим детям. В нем много яблок, свеклы и моркови плюс приятные добавки, которые понравятся детям (или взрослым). В этой версии добавим порцию ананаса для дополнительного витамина С и приятного тропического вкуса. И немного сиропа из бузины.

Тропический рецепт ABC

Ингредиенты:

  • красная свекла — 1 небольшая;
  • яблоки — 1 шт;
  • морковь — 3 средних плода;
  • ананасовые кусочки — чашка;
  • сироп бузины — 2 стол. л.

Как сделать:

  1. Вымойте фрукты и овощи чистой питьевой водой.
  2. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, чтобы могли свободно помещаться в горлышке соковыжималки.
  3. Отожмите яблоки, свеклу, морковь и кусочки ананаса через аппарат. Можно добавить сироп бузины и подавать.
  4. Охладите тропический нектар перед подачей на стол.
  5. Свежая выжимка имеет лучший вкус при употреблении в тот же день. Но можно хранить ее до 2 дней в холодильнике.
  6. Соковитая масса отделится, поэтому обязательно нужно размешать или взболтать нектар перед подачей на стол.
  7. Рекомендуют в первое время разбавлять водой в соотношении 1/2 АВС на 1/2 воды, чтобы исключить чрезмерную терпкость.

Если ребенок страдает анемией из-за недостатка железа, то это идеальное лекарство. Искусство приготовления делает готовый нектар все вкуснее. Превратите этот напиток из свеклы в очень питательный и приятный для детей напиток.

Свекольно-яблочный-морковно-имбирный тандем с лимоном

Ингредиенты:

  • корнеплод основного плода — 2 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • имбирь — 1 кусочек;
  • лимонный сок — 2 стол. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу, яблоко и морковь на достаточно маленькие кусочки, чтобы можно было пропустить через соковыжималку.
  2. Затем добавьте кусочек имбиря и лимона 2,5 см длины.
  3. Готовый напиток остается разлить по стаканчикам.
  4. Вторую свеклу нарежьте так, чтобы получилось вырезать две плоских сердца.
  5. Укрепите сердечки на деревянной бамбуковой палочке и добавьте в качестве украшения для своих малышей к здоровому свекольному нектару.

При беременности и кормлении

Красноватый овощ, обогащенный питательными веществами, может привести к значительному улучшению состояния здоровья женщины в период беременности. Многие люди называют свеклу чукандар на хинди, или «супер-едой», из-за преимуществ для здоровья.

Рекомендуется перед приемом в пищу проконсультироваться с гинекологом и четко следовать его инструкциям, чтобы родить здорового и крепкого ребенка.

Преимущества сладкого корня и его нектара во время беременности:

  1. Увеличивает содержание железа.
  2. Содержит витамин С, который помогает усваивать железо.
  3. Улучшает здоровье печени. Большое количество беременных женщин, как правило, прибавляют в весе в этот период, поэтому употребление свеклы, в определенной степени, будет подавлять эту тенденцию.
  4. Содержит фолиевую кислоту. Правильное развитие плода очень важно в этот период. Фолиевая кислота способствует росту плода и помогает в формировании красных кровяных клеток.
  5. Очищение крови. Питательный овощ обладает способностью очищать кровь, что защищает ребенка от возможных дефектов рождения.
  6. Напиток из корнеплода повышает физическую выносливость беременных женщин — бонус во время родов.
  7. Овощной напиток — кладезь углеводов, витаминов А и В, растворимой клетчатки, а также белка. Наконец, что не менее важно, вещества помогают снизить кровяное давление.

Диетологи почти повсеместно выступают за включение определенного количества свеклы в ежедневный рацион питания для беременных женщин.

Рекомендации по употреблению бурака во время беременности:

  1. Готовить полезные смузи и напитки.
  2. Корнеплод можно нарезать кусочками и смешивать с другими овощами.
  3. Употреблять в пищу в виде салата, который является хорошим вариантом для беременных женщин.
  4. Подают в запеченном виде или вместе с другими овощами на гриле.
  5. Вареная свекла служит отличной здоровой закуской во время беременности.

Для похудения

Поскольку свекольный сок не очень вкусный, люди часто сочетают его с другими овощами, чтобы свести на нет его горький привкус.

Базовый вариант

Ингредиенты:

  • корнеплод свеклы — 1 чашка нарезанных кубиков;
  • лайм — 4 стол. л. джуса;
  • вода — 1/4 стакана;
  • розовая гималайская соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Загрузите соковыжималку кубиками чудо-овоща и отожмите нектар.
  2. Добавьте нужный объем воды и хорошенько перемешайте.
  3. Разлейте нектар в стаканы.
  4. Добавьте 2 стол. л. сока лайма и щепотку розовой гималайской соли в каждый.
  5. Перемешать, пить свежеприготовленным (после 2 ч отстаивания).

Свекольно-сельдерейный морс

Состав:

  • свекольный корнеплод — 1/2 чашки;
  • листья сельдерея — 1/2 стакана;
  • сок лайма — 2 стол. л;
  • розовая гималайская соль — щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить овощи, промыть/просушить, нарезать кубиками.
  2. Загрузить бурак и сельдерей в блендер и перемолоть.
  3. Перелить содержимое в стакан, добавить сок лайма и розовую гималайскую соль.
  4. Хорошо перемешать перед употреблением.

Свекольно-грейпфрутовый микс

Ингредиенты:

  • базовый овощ — 1/2 стакана;
  • грейпфрут — 1/2 стакана;
  • натуральный мед — 1 ч. л;
  • розовая гималайская соль — по желанию.

Приготовление:

  1. Смешать заранее подготовленные свеклу/грейпфрут — измельченные, переработанные соковыжималкой.
  2. Вылить готовую смесь в стакан.
  3. Добавить мед, немного розовой гималайской соли.
  4. Взболтать перед употреблением.

Для косметических процедур

Свеколка укрепляет волосы, широко используется в качестве маски для лица во многих культурах мира. Она придает розоватый оттенок, а регулярное использование поможет добиться безупречной кожи, уменьшить поры и темные пятна.

Чтобы приготовить крем для лица из бурачного продукта в домашних условиях, следуйте любому из этих двух методов приготовления масок для лица.

Свекольная маска для лица

Что понадобится:

  • свекольный отжим — 5-6 ч. л;
  • теплая вода;
  • ватные диски;
  • мочалка или салфетка;
  • хлопковое полотенце.

Приготовление крема для лица:

  1. Побрызгайте теплую воду на лицо для удаления грязи и пыли, которые могут мешать нанесению. Дайте ему высохнуть.
  2. Натрите немного сладкого корня, намочите ватный диск соком.
  3. Нанесите на лицо. Будьте осторожны, избегайте области глаз и рта.
  4. Дайте жидкости впитаться в течение нескольких минут, потом наносите следующий слой. Многослойность гарантирует полное покрытие лица соком.
  5. Нужно дать высохнуть в течение 15-20 минут. Не забудьте удалить через 20 минут, так как свеколка может оставлять следы.
  6. Погрузите мочалку или салфетку в теплую воду. Вытрите круговыми движениями ее остатки.
  7. Осушите лицо насухо полотенцем.
  8. Будет моментально заметен свежий розоватый оттенок. Применяйте маску 2 раза в месяц для получения красивой кожи.

Свекольная маска для лица с йогуртом и соком лайма

Ингредиенты:

  • морс из свеклы — 2 стол. л;
  • йогурт — 1 ч. л;
  • немного лайма;
  • желтая индийская глина (земля Фуллера) — 2 ч. л.

Как приготовить свекольную маску:

  1. После приготовления натурального отжима, соберите его в маленькую миску.
  2. Добавьте индийскую желтую глину, йогурт и сок лайма.
  3. Смешайте содержимое в однородную пасту.
  4. Равномерно распределите по лицу и оставьте на 15 минут.
  5. Смойте теплой водой.
  6. Погладьте свое лицо в сухом состоянии. Получите мгновенный результат в виде сияющей здоровой кожи.
  7. Применяйте маску для лица до 7 раз, чтобы получить ту безупречную кожу, о которой мечтали.

image

Как правильно пить

Бурачный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно круглый год, не задумываясь, «где взять» и «как сохранить». Свекла — овощ доступный и дешевый, поэтому большинство горожан с легкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке. Хранится отлично. Морс можно получить как летом-осенью, так и в зимний период. Правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ.

Курс лечения овощным напитком назначают при истощении организма, появившейся слабости после перенесенных хворей. В таких случаях советуют пить свежий джус не реже 3 раз ежедневно до приема пищи.

Никакое «живительное соколечение» не заменит серьезную терапию. Если почувствовали недомогание, следует обратиться к специалисту, который по диагностированному заболеванию назначит правильный курс лечения, рассмотрит вопрос о целесообразности совмещения медикаментозной медицины и народных рецептов.

Когда нужен курс

Врачи-онкологи применяют свекольную терапию в лечебном диетическом питании для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут быть продолжительными (до 6 месяцев), с доведением употребления сока до 600 мл в сутки. Причем схемы лечения могут быть разными.

Интересен курс лечения по методу австрийского натуропата Рудольфа Бройса, который считал, что раковые клетки погибают, если употреблять в пищу исключительно овощные соки. Учитывая, что обменные процессы раковых клеток отличаются от обмена веществ в «чистых» клетках, Бройс составил специальную диету, основанную на голодании и исключении поставки белковых соединений к канцерогенным клеткам. При этом здоровым молекулам абсолютно ничего не угрожает. Курс исцеления биологически чистой чудо-едой из овощей — 42 дня.

Рассмотрим подробнее лечебный рецепт доктора Бройса от рака.

Составляющие ингредиенты:

  • свекла Бордо — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • свежий картофельный сок — 70 г;
  • редис — 30 г.

Добавлять картофель по желанию (кроме случаев диагностированного цирроза печени).

Готовят так:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить от кожицы.
  2. Все представленные ингредиенты любыми способами обратить в жидкий пищевой продукт.
  3. Принимать целебный фреш ежедневно на протяжении всего дня, не больше двух глотков.
  4. Воду заменить на чай из лекарственных растений (крапиву, шалфей, ромашку, мелиссу).
  5. Хранить в герметически закрытой посуде из стекла в холодильном шкафу.

Как правильно сочетать наиболее полезные свежевыжатые напитки на основе свеколки, в каких соотношениях, приготовление целебных миксов — рассмотрим далее.

Обычно рекомендуют следующие сочетания свекла-«щетка» плюс:

  1. Мед. Соотношение 1:1. Принимать до 2 стол. л. 3-5 раз/день до еды. Лечат гипертонию, нарушения сна, очищает сосуды. Курс — 2 недели.
  2. Яблоко. Соотношение такое же. Прием по 100 мл по утрам — при гипертензии, по 50 мл — при неврозах, атеросклерозе и нарушениях эластичности сосудов. Курс — 3 недели.
  3. Огурец. Потребуется 2 огурца и 1 основной плод. Назначают, как способ борьбы с зашлакованностью организма, для похудения (за 20 мин/еды). По желанию можно добавить лимон и сельдерей. Средний курс лечения — месяц.
  4. Сельдерей. Надо взять: 1 буряк, 2 морковки, 1-2 сельдерея (стебель). Полезны при стрессе, раке, похудении. Свекольная выжимка помещается в холодильник для настаивания. Потом добавляют жидкий отжим из моркови и сельдерея. Прием по 100 мл, лучше по утрам. Курсовка — двухнедельная.

Мнения неоднозначные: одни утверждают о пользе одного стакана напитка в день, другие читают — это слишком много. Зафиксированы симптомы отравлений при чрезмерном употреблении овоща. В этом аспекте потребуется консультация врача.

image

В чем вред сока свеклы

Ни овощи, ни фрукты не могут быть плохими. Они могут приносить как пользу, так и вред. Они могут вызвать определенные побочные эффекты, если не принимать их должным образом.

Польза свекольного фреша для здоровья колоссальная, но нельзя забывать, что, если его принимать в избытке, это может привести к появлению камней в почках или подагре. Принимать в жидком виде свеклу время от времени можно. Но не ежедневно. Это может привести к накоплению металлов в печени, таких, как железо, медь и магний, что вызовет осложнения.

Побочные эффекты бурачного морса в деталях:

  1. Может стать причиной бетурии (моча окрашена в розовый цвет). Согласно европейским исследованиям, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. Хотя бетурия сама по себе не является вредным состоянием, болезнь определенно гарантирует необходимость обратить внимание на проблемы с метаболизмом железа.
  2. Камни в почках. Свекольный корнеплод богат оксалатами, которые могут вызвать камни в почках. Если уже есть диагностированные камни, врач может посоветовать отказаться от употребления напитка или уменьшить его потребление. Другие состояния вне опасности при отсутствии в истории болезни почечных камней.
  3. Аллергические высыпания на коже. Аллергия встречается редко, но у некоторых чувствительных людей она может вызывать аллергические реакции на потребление овоща, включающие сыпь, крапивницу, зуд, озноб, лихорадку. Некоторые люди, хотя и крайне редко, также жалуются на сужение голосовых связок.
  4. Окрашенный стул. Свекольный продукт содержит химическое вещество под названием бетацианин, который придает овощу темно-красный цвет. Только врач может назначить анализы, чтобы исключить наличие крови в кале. Обнаружение может указывать на что-то посерьезнее.
  5. Свекличный морс также может вызывать состояние, называемое мелана, для которого характерен смолистый или черный стул из-за присутствия измененной крови. Заметив нестандартный цвет стула, откажитесь от приема овоща в течение нескольких дней. Если проблема не устранена, немедленно обратитесь к врачу.
  6. Внезапное падение уровня артериального давления. При гипертонии это даже может быть выгодно. И опасно, если уровень артериального давления пониженный или колеблется. Экстракт свеклы из-за обилия нитратов может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это далеко не безобидно.
  7. Расстройство желудка. Если уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление сокотерапии может только усугубить проблему. Могут возникать такие заболевания брюшной полости, как вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота, запор или диарея. Аллергия на основной ингредиент также может являться одной из причин возникновения спазмов желудка. Симптомы развиваются через 18-36 часов после превышения уровня нитритов в организме. В некоторых случаях могут проявиться уже через 2 часа или через 14 дней спустя.
  8. Повышение глюкозы в крови. Один из побочных эффектов свеклы. У нее умеренно высокий гликемический индекс. Это может стать серьезной проблемой для тех, у кого проблемы с сахаром в крови. Пить свекольный напиток полезно для людей со стабильными показателями глюкозы.
  9. Проблемы во время беременности. Одно соединение в овоще, которое вызывает беспокойство для употребления во время беременности, называется бетаином. Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. Мать и ребенок могут быть чувствительными к токсичности нитритов — особенно на 30 неделе беременности, когда наблюдается активность окислительного стресса.
  10. Провоцирует приступы подагры. Тип артрита, который возникает из-за чрезмерного накопления мочевой кислоты, может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы проявляются сильной болью в ногах (особенно у основания большого пальца ноги), воспаленными, покрасневшими суставами и высокой температурой.
  11. Может навредить печени. Овощ богат железом, магнием, медью и фосфором. Чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени.
  12. Быстрый рост вредных пищевых бактерий. Хотя большинство людей имеют защиту своей иммунной системы, вспышки болезней пищевого происхождения связаны с употреблением именно овощных свежевыжатых соков, которые не обрабатываются от вредных бацилл. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать боль в животе, рвоту, диарею и гриппоподобные симптомы. Тщательно очищайте блендеры и инвентарь после использования, на поверхности которых могут быстро развиться вредные бактерии. Поэтому делайте ровно столько, сколько можно выпить за один прием.

Одним из случаев наличия крови в моче является гематурия. Хотя овощ не вызывает это состояние, обратите внимание на похожие симптомы. Следовательно, розовый цвет мочи при приеме сокотерапии может быть причиной бетурии. В целях безопасности, нужно сдать анализы на наличие крови в моче и проконсультироваться с врачом.

Иногда детоксикационные процессы создают временные симптомы, такие, как низкая температура или озноб. По утверждению традиционной науки, при очистительных процессах улучшается клеточное дыхание, клетки высвобождают накопленные отходы, и, если подключаются к «работе» многочисленные клеточные процессы одновременно, могут появляться легкие симптомы, напоминающие грипп. Но это действительно может быть грипп или, возможно, другое заболевание, поэтому, если симптомы сохраняются после прекращения употребления свеклотерапии, обратитесь к врачу.

При смешивании с другими свежевыжатыми овощными соками, негативные побочные эффекты сводятся к минимуму. Нужно пить морс из свекольного корнеплода или нет — зависит от здоровья и индивидуальной переносимости человека. Просто не забудьте проконсультироваться с врачом, перед тем, как включить его в качестве обычной добавки в свою диету.

Противопоказания к употреблению

Следует обратить внимание на обратную сторону бурачного напитка.

Наряду с лечебными свойствами имеются противопоказания к употреблению овощного фреша:

  • нельзя принимать больным с серьезными заболевания кишечника;
  • не подходит для страдающих мочекаменной болезнью, гастритом, язвой желудка (в составе овоща щавелевая кислота, которая провоцирует появление трудно растворимых камней-оксалатов кальция);
  • с диагнозом «гипотония» (серьезная побочка для людей с низким давлением);
  • продолжительные курсы не советуют больным сахарным диабетом (строго под контролем врача);
  • людям с остеопорозом (обостряет процесс снижением усвоения кальция);
  • с индивидуальной непереносимостью при онкологии;
  • аллергией на составляющие овоща.

Прием этого напитка способен усилить недомогания при передозировке в виде неприятных симптомов головокружения, тошноты, расстройства работы пищеварительного тракта.

Свекольное соколечение — это умелое сочетание полезного напитка и основного лечения. В этом случае попытки дисквалифицировать свойства овоща будут сведены к минимуму. Свеклопродукт подкупает своей недорогой стоимостью, легко превращается в напиток и имеет приятный вкус. Миксование с другими свежевыжатыми соками делают из нее полезный для здоровья тоник, наполненный витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Отзывы

«Хотя некоторые мои друзья категорически отказывались от свекольного морса, говорят, типа не любят. Я вот попробовала. При анемии его принимала трижды в день за 30 минут до еды. Употребляла в сочетании и с другими овощами — огурцом, морковкой, клюквой. Почувствовала их действие не сразу, но эффект, как говорится, — на лицо, даже работа печени наладилась. Только пить лучше морс свежеприготовленным. Родители посоветовали для восстановления всего пищеварения попробовать напиток со свеклы с медом или клюквой. Почему бы и нет.»

Ангелина, 29 лет

«Я слышал о свекольной терапии и о том, как можно использовать сырую свеклу для понижения кровяного давления. Я опробовал его на себе, принимал ровно 10 дней. Результат очень порадовал. Спустя месяц мое давление достигло небывалого уровня 130/70 и остается на этой позиции (контролирую утром и вечером). К тому же, у меня были серьезные проблемы с отеками и язвами на обеих ногах, и ничего не помогало, даже использование компрессионных средств. После приема бурячного питья у меня пропал отек, а ноги стали нормального размера. Мои врачи удивляются тому, что мне 78 лет. Попытайтесь. Это действительно работает.»

Георгий, 78 лет, пенсионер

Наталья, 42 года, воспитатель

Видео

О целебных свойствах морса из свеклы расскажет видеоролик, размещенный внизу.

Следующее видео расскажет об антиоксидантных свойствах сока буряка, которые используют для лечения рака.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет свекольный сок?

Свекольный сок богат витаминами и минералами, такими как железо, фолиевая кислота, витамин С и калий. Он способствует улучшению пищеварения, повышению уровня гемоглобина, снижению давления и укреплению иммунитета.

Какие противопоказания употребления свекольного сока?

Несмотря на полезные свойства, свекольный сок может вызывать окраску мочи и кала в красный цвет, что может быть пугающим, но безвредным. Также он не рекомендуется при камнях в почках, высоком уровне кальция в организме и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте свекольный сок с добавлением огуречного или морковного сока для улучшения вкуса и повышения питательной ценности.

СОВЕТ №2

При заболеваниях печени или желудка употребляйте свекольный сок в разведенном виде, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки.

СОВЕТ №3

Не употребляйте свекольный сок в больших количествах при наличии камней в почках, так как он может способствовать их образованию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации