О пользе кедровых орешков жители Сибири знают на протяжении нескольких сотен лет. Ведь их свойства помогают людям справляться со многими недугами и болезнями. Кедр придает человеку жизненные силы и душевное спокойствие.
Для сохранения пользы такого продукта в народе давно с помощью него готовят настойку, используя для этого в качестве основы спирт, водку или самогон.
Описание кедровой настойки
Такой напиток обладает не только лечебными качествами, но и приятным вкусом, который может быть очень разным в зависимости от рецепта приготовления. В народной медицине помимо настоек с алкогольной основой используются и рецепты без использования спиртосодержащей продукции.
Несмотря на то, что такой вариант настойки имеет более короткий срок годности, по своим полезным свойствам он не уступает настойкам с алкоголем.
Виды
Наиболее популярной настойкой на кедровых орешках является «Кедровка». Ее рецепт передавался из поколения в поколение во многих российских городах.
Напиток помимо пользы может нанести и вред организму человека, неправильно расчищавшего дозировку. С ее помощью можно лечить различные внутренние и наружные заболевания, а также проводить профилактику других проблем со здоровьем.
Также существуют универсальные настойки, для приготовления которых используются как цельные орехи, так и скорлупа в качестве отдельного компонента. Они прекрасно справляются с суставным ревматизмом, подагрой и многими другими недугами.
Еще одним часто встречающимся видом «Кедровки» является настойка с медом. Польза от такой разновидности напитка значительно усиливается благодаря наличию в своем составе меда. Данная разновидность обычно используется для лечения некоторых кожных заболеваний, язвы желудка и кишечника не прогрессирующей стадии.
Полезные свойства
Настойка на кедровых орешках обладает множеством положительных свойств в независимости от рецепта приготовления.
К таким свойствам напитка относятся:
- Профилактика гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Такая особенность проявляется благодаря наличию в составе маслянистых ингредиентов, обволакивающих желудок, улучшая тем самым состояние ЖКТ.
- Возвращение подвижности суставов и выведение лишних солей из организма.
- Предотвращение инфекционных и простудных заболеваний. Особенность проявляется благодаря наличию в составе орехов витаминов и минеральных веществ, а также из-за наличия в напитке спиртовой основы, согревающей организм.
- Ослабление симптомов ревматизма. Настойка способна ослабить боль при обострениях ревматизма с помощью активных компонентов в своем составе.
- При наружном применении напитка можно обрабатывать им некоторые повреждения кожного покрова. Он поспособствует заживлению и дезинфицированию кожи.
- Положительное воздействие на зрительные и слуховые функции. Средство может частично восстановить зрение и слух.
Помимо других положительных особенностей кедровой настойки она может благотворно влиять на мужскую силу и потенцию из-за богатого витаминного состава.
Лечебные качества
К сожалению, не все люди имеют корректное представление о биохимии организма, поэтому очень важно знать в каких именно случаях настойка употребляется как лекарство. Перед употреблением средства необходимо получить консультацию у своего лечащего врача и только после его одобрения начинать лечить таким способом.
В некоторых случаях «Кедровка» способна помочь на ранних стадиях онкологических заболеваний и при доброкачественных опухолях.
Также можно лечить такие недуги:
- заболевания мочеполовой системы;
- простатит;
- аденома;
- низкое либидо.
К лечебным особенностям настойки относятся и ее иммуномодулирующие свойства. Особенно это актуально осенью и весной, когда многие люди страдают от простуды, ОРВИ и ОРЗ. Для профилактики таких заболеваний достаточно будет принимать по несколько капель ежедневно.
Пищевая ценность и состав
В любой спиртовой настойке алкоголь только способствует извлечению полезных компонентов из помещенного в него сырья и доставкой их в кровь человека. Настойки с содержанием спирта быстрее усваиваются организмом. Остальные полезные свойства напиток получает от богатого химического состава орешек.
Во всех семечках больше всего содержится растительного масла. Его доля в кедровых орехах может варьироваться в зависимости от степени зрелости и места произрастания. Обычно доля масла составляет около 65 или 70 процентов. Эта масляная основа обладает разнообразными полиненасыщенными кислотами.
Кислоты, входящие в состав масла:
- Пальмитиновая. Эта разновидность кислот не является легкоусвояемой, так как лучше всего она подходит для изготовления косметических средств. Пальмитиновая кислота настолько распространена, что даже встречается в сливочном масле.
- Олеиновая. Является жирной кислотой, встречающейся абсолютно во всех растительных маслах. Кроме того, она не вырабатывается в организме, для которого является незаменимой.
- Линолевая. Очень важна для кожи, ногтей, волос и других человеческих тканей с содержанием роговых клеток. Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему и пищеварительный тракт.
- Линоленовая. Ее содержание в растительном масле кедровых орешков в несколько раз меньше, чем у других кислот.
Примечательно, что арахидоновой и докозагексаеновой кислот, считающихся наиболее ценными в любом растительном масле, в кедровом масле нет совсем.
Кроме растительного жира орех на 13% состоит из белков, включающих в свой состав некоторые аминокислоты. В них содержание сахара достаточно низкое, однако витаминный состав довольно разнообразен.
Больше всего в орехах есть таких витаминов:
- витамин Е, содержащийся во всех растительных маслах;
- витамин К, важный для печени и свертываемости крови;
- некоторые витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и РР).
Содержание углеводов в составе орешек составляет также 13%. Кроме того, семена кедра обладают множеством минералов и микроэлементов.
В их число входят:
- Калий. Это вещество содержится в настолько высокой концентрации (450 мг), что 100 грамм орехов содержат в себе суточную норму для взрослого человека.
- Кальций. Обладает концентрацией 18 мг на 100 граммов продукта. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить треть от суточной нормы. Обычно взрослому человеку необходимо съедать один грамм кальция ежедневно.
- Натрий. Элемент лучше всего усваивается в сочетании с хлором, которого в кедровых семенах нет. Натрий очень важен для водно-солевого обмена во всем теле человека.
- Магний. Незаменимый элемент, помогающий правильной работе сердца и сосудов.
- Фосфор. Содержание этого элемента составляет 500 мг на 100 грамм, что вполне сопоставимо с содержанием в рыбе. Фосфор играет очень важную роль в формировании головного и спинного мозга.
- Железо. Способствует синтезу эритроцитов в костном мозге.
- Марганец. Необходим для правильной работы центральной нервной системы. Способствует синтезу гормонов щитовидной железы, эритроцитов, а также улучшает метаболизм жиров и углеводов.
- Медь. Организм не нуждается в большом количестве этого элемента, который, преимущественно, нужен для производства простагландина. Медь способна повышать регенерацию тканей, сократительную способность сердца и чувствительность болевых рецепторов.
- Цинк. С его помощью осуществляется синтез половых гормонов, а также восстановление тканей тела. Помогает в работе клеточного иммунитета.
Обилие питательных веществ в кедровых семенах делает их эффективным средством для оказания положительного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую систему. Настойка на кедровых орешках может использоваться как терапевтическое средство.
Противопоказания
Употребление настойки категорически не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов кедра. Напиток нельзя употреблять при кровоточащих ранах и геморрое. Нельзя совмещать употребление «кедровки» с лечением лекарствами, несовместимых с алкоголем. Беременным женщинам, кормящим матерям и несовершеннолетним употребление также не рекомендуется.
Кому применять с осторожностью
Лицам, испытывающим проблемы с почками нужно, употреблять настойку с осторожностью. Связано это с тем, что в составе орехов имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут спровоцировать движение камней в почках и печени.
Способы применения
Способов применения настойки существует целое множество. Способ выбирается в соответствии с тем, какого результата от нее хочет добиться человек.
Основных способов применения существует несколько:
- внутренний;
- аппликации;
- компрессы;
- спринцевания;
- растирки.
Например, больные суставы можно на ночь растереть небольшим количеством напитка, а после обмотать больное место полиэтиленом и шерстяным шарфом.
Простуду можно легко победить путем растирания настойки на ступнях ног и груди. Особенно этот способ хорошо показал себя во время различных эпидемий и вирусных атак.
Некоторые кожные заболевания можно лечить с помощью примочек, но перед использованием средство нужно разбавить водой, чтобы не получить ожог.
Лечение и профилактика
Сторонники лечения народной медициной считают, что кедровые настойки помогают от очень многих болезней. Травники и знахари знают, как и в каком случае следует пользоваться средством.
Мочеполовая система
При проблемах с мочеполовой системой поможет настойка из скорлупы кедровых орехов на водке. Для этого нужно взять банку объемом 0,5 литра и засыпать ее орешками так, чтобы они не доставали до края 2 сантиметра. Затем в банку нужно налить столько водки, чтобы она полностью закрывала сырье. Настаиваться снадобье должно в течение пары недель в теплом и темном месте.
Полученный напиток следует употреблять по одной чайной ложке, разведенной в рюмке холодной воды, трижды за день за 20 минут перед приемом пищи. Лечение длится на протяжении месяца, после чего делается перерыв на тридцать дней. Затем можно повторить курс лечения 3-4 раза.
От миомы и мастопатии
Способ приготовления снадобья от миомы и мастопатии практически идентичен предыдущему за одним исключением. Вместо целых орешков нужно использовать только их скорлупу, которая была предварительно высушена и промыта, а настаивать следует не менее трех недель. Примечательно, что использованную скорлупу можно использовать повторно, так как она не теряет своих полезных свойств.
Принимается средство по одной столовой ложке перед приемом пищи на протяжении шести месяцев. Можно применять при эндометриозе, кольпите и цистите. Для спринцевания или влагалищных тампонов настойку нужно разбавить водой в соотношении 1:10. По истечении 20 минут извлечь тампон.
Повышение артериального давления
Для приготовления снадобья необходимо поместить в эмалированную посуду пару кедровых шишек, которые нужно залить 500 миллилитрами водки. Также в посуду нужно добавить 1 столовую ложку валерианы и 10 чайных ложек сахара. Посуда с шишками помещается в темное место на четырнадцать дней. Желательно, чтобы шишки полностью покрылись водкой, однако если это нельзя сделать из-за размеров шишки или формы посуды, то ничего страшного с полезными свойствами средства не произойдет.
Полученную настойку после отстаивания процедить и принимать в течение месяца по одной столовой ложке перед сном. Затем необходимо сделать перерыв на четыре недели, а после повторить курс лечения еще раз. Этот напиток помогает нормализовать артериальное давление и устранить симптомы гипертонической болезни.
Полость рта
Настойку, приготовленную по классическому рецепту, можно использовать для полоскания горла и укрепления десен. Для этого нужно употреблять напиток по две чайные ложки перед каждым приемом пищи.
Для снятия воспалений полости рта можно разбавить одну столовую ложку настойки одним стаканом холодной воды. Полученной жидкостью полоскать рот по 5-6 раз в день.
При геморрое
Средство следует употреблять по 35-40 капель по три раза в день, до тех пор пока недуг не пройдет.
При радикулите
Для борьбы с радикулитом поможет снадобье с использованием очищенных орешков и меда. Для приготовления нужно 100 грамм очищенных орехов смешать с 200 граммами меда и залить одним литром водки. Настаивать нужно один месяц, а после еще добавить немного меда, тщательно его перемешав. После повторного добавления меда дать жидкости настояться еще тридцать дней.
Получившееся снадобье по истечению срока процеживается и употребляется внутрь по 50 грамм 3-4 раза в день. Средство поможет в борьбе с подагрой, артритом, ревматизмом и даже с отложениями солей.
При хроническом бронхите
Несколько кедровых шишек положить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла шишки. Затем посуду закрывают крышкой и кипятят воду в течение двадцати минут и настаивают одни сутки. Получившийся настой требуется перелить в другую посуду и добавить в него сахар из расчета один килограмм на один литр.
После чего нужно эту субстанцию варить как обыкновенное варенье на протяжении полутора часов. В результате получается мед с малиновым цветом и хвойным запахом. Его в горячем виде заливают в банки и хранят в прохладном месте. Употребляется средство как обыкновенное варенье или мед.
Заболевания ЛОР-органов
Побороть ангину, кашель, бронхит, отит и синусит поможет кедровый ликер. Для его приготовления нужно один стакан кедровых орехов смешать со стаканом сахарного песка и залить 0,5 л водки. Жидкость размешивается и настаивается три недели, в течение которых настой нужно периодически встряхивать. Средство принимается по одной столовой ложке трижды в день.
Заболевания желудка
При гастрите, язве и колите нужно взять 50 грамм орехов без скорлупы и залить их 0,5 л водки. Настаиваться лекарство должно на протяжении 45 суток. Употреблять его следует по пять капель в день с ежедневным увеличением дозы на пять капель. После того, как дозировка достигнет 25 капель, ее не нужно больше увеличивать, но продолжить употреблять средство еще месяц.
Для улучшения иммунитета
Стеклянную банку объемом на пол-литра нужно заполнить высушенной кедровой скорлупой и залить спиртом. После чего банку следует закрыть и поставить в темное место, где она должна простоять три недели. Готовое средство лучше потом перелить в бутылку из темного стекла. Принимать настойку нужно по одной чайной ложке до еды.
При лейкозе
При лечении лейкоза пользоваться кедровым настоем нужно только в комплекте с терапией. Готовый настой следует употреблять по чайной ложке трижды в день.
Омолаживание организма
Необычный сибирский напиток также можно использовать для восстановления и омоложения организма. Настой способен оказать поддержку иммунной системе и внутренним органам. Для его приготовления нужно полтора стакана сухой кедровой скорлупы. Сырье заливается 0,5 л хорошей водки.
Настаиваться средство должно не менее 12 суток. Перед употреблением обязательно нужно процедить и профильтровать. Принимается настой по 25 мл три раза в сутки натощак. Длительность лечения таким способом обычно составляет 2-3 месяца. Повторять курс лечения можно 3-4 раза в год.
Использование в кулинарии
Иногда кедровая настойка может стоять на столе во время какого-нибудь праздника, так как напиток можно употреблять и как обычный алкоголь. «Кедровка» может применяться и в кулинарии для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Получившиеся блюда будут обладать необычным запахом и привкусом орешек.
Как приготовить самостоятельно
Абсолютно все компоненты перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть в проточной воде. Делается это для того, чтобы мелкие частички грязи, пыли и мусора не попали в напиток и не испортили тем самым его вкус. Все виды «Кедровок» не любят ультрафиолет, оказывающий губительное воздействие на их полезные свойства, поэтому настаивать и хранить их нужно подальше от солнечных лучей.
Обычный рецепт
Данный рецепт также именуется традиционным, так как во многих регионах России его готовят несколько сотен лет. Напиток обладает приятным и мягким вкусом.
Используемые ингредиенты:
- один стакан неочищенных кедровых орехов (150-200 грамм);
- 0,5 литра пищевого спирта.
Перед приготовлением нужно избавиться от пустых орехов. Для этого их нужно поместить в кастрюли и залить холодной водой. Пустые орешки сразу же всплывут, а те, которые нужны для приготовления, останутся на дне. При наличии на оставшихся орешках смолы их нужно несколько раз обдать кипятком для устранения смолистых элементов. Это важно, так как смола может сильно испортить конечный результат.
Порядок приготовления:
- Орехи сложить в стеклянную емкость.
- Сырье залить спиртом и перемешать.
- Плотно закрыть крышкой (можно использовать капроновую крышку).
- Отстоять настой две-три недели вдали от солнечных лучей.
- Средство процедить и перелить в темную бутылку.
Напиток может храниться в холодильнике или погребе на протяжении одного года без вреда для его вкусовых и лечебных свойств.
Со скорлупой
Довольно большой популярностью пользуется кедровка, приготовленная только на одних скорлупках.
Для приготовления понадобится:
- 40 грамм сухой скорлупы;
- цедра одного апельсина;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 л водки или самогона.
Все продукты помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаиваться средство должно 2-3 недели.
С апельсинами
При смешивании интересных компонентов можно получить настойку с необычным привкусом. Напиток, приготовленный с использованием апельсина, понравится всем любителям алкоголя.
Используемые ингредиенты:
- один литр водки;
- 1,5 ст. л. очищенных орехов;
- 5 грамм цедры апельсина;
- щепотка ванилина;
- 2 ст. л сахара.
Важно, чтобы при очистке апельсина в его цедре не оставалась белой кожицы, которая дает сильную горечь и портит вкус напитка. Заготовленные ингредиенты помещаются в банку, закрываются и интенсивно взбалтываются. Процесс настаивания продолжается десять дней. С некоторой периодичностью настой нужно взбалтывать.
На красном вине
Кедровая настойка на красном вине – это напиток, сочетающий в себе винные и кедровые оттенки вкуса. Такое средство тоже является лечебным. Перед приготовлением целые орешки нужно хорошо промыть и обдать кипятком.
Ингредиенты:
- 750 миллилитров красного полусладкого вина;
- 50 грамм кедровых орехов;
- 3 ч. л. сахара или меда.
Ингредиенты заливаются вином и настаиваются в течение месяца. Настоявшийся напиток перед употреблением нужно процедить.
На самогоне
Люди, самостоятельно занимающиеся изготовлением алкоголя в домашних условиях, для приготовления «Кедровки» предпочитают использовать самогон. Для настойки самогон должен быть высокого качества, без посторонних запахов, привкуса и крепостью не менее 52%. Обычно для этого его перегоняют 2-3 раза и несколько раз пропускают через угольный фильтр, удаляющий излишки сивушных масел.
Для приготовления потребуется:
- стакан ореховой скорлупы;
- пол-литра сахарного самогона;
- цедра лимона или апельсина с одного плода;
- 1 ст. л. сахара.
Перед приготовлением скорлупу нужно хорошо пропарить и вымыть.
Порядок приготовления:
- Сырье помещается в банку.
- Ингредиенты заливаются самогоном и взбалтываются.
- Банку нужно убрать от солнечного света на две недели.
- Через две недели цедру необходимо убрать из банки, так как она может дать слишком интенсивный вкус.
- Настой без цедры нужно отстаивать еще две недели.
С употреблением напитка, приготовленного по такому рецепту, нужно быть осторожным, так как он получается очень крепким и пьянящим. Обычно он применяется как лекарство, но может использоваться и как выпивка за праздничным столом.
С медом
Приготовление напитка по этому рецепту требует только свежих и чистых орехов. Поэтому шелуху и пустые орехи нужно убрать, а оставшиеся семена дважды подержать в кипящей воде по пять минут. После орешки просушивают.
Для приготовления напитка понадобится:
- стакан орехов;
- один литр спирта;
- две ст. л. меда.
Орешки кладут в банку и заливают спиртом. После чего банку убирают в теплое место на 14 дней. По истечению четырнадцати дней мед нужно разбавить в горячей воде и остудить. Вместо меда должен получиться медовый сироп, который потом смешивается с отфильтрованным настоем. После этого напиток отстаивается еще одну неделю. Очень важно перед употреблением процедить снадобье через марлю для получения прозрачного коньячного цвета.
Со смородиной и апельсинной цедрой
Для приготовления напитка со смородиной и апельсиновой цедрой не нужны редкие и дорогие ингредиенты. Все они продаются практически во всех магазинах.
Для напитка необходимо:
- 40 грамм неочищенных орехов;
- разбавленный спирт с крепостью не менее 40%;
- 3 грамма апельсиновой цедры;
- 1 ст. л сахарного песка;
- один лист черной смородины;
- щепотка ванилина;
- металлическая посуда.
Перед приготовлением цедру апельсину нужно высушить на солнце. Для этого может потребоваться 1-2 дня.
Процесс готовки:
- В посуду засыпать орешки и залить их кипятком. Дать орешкам побыть в кипятке не более пяти минут. Эту процедуру нужно проделать три раза.
- В стеклянную посуду переложить орехи и остальные ингредиенты.
- Залить спиртовой основой.
- Настаивать в течение десяти дней в тепле.
- Дважды в день нужно встряхивать содержимое стеклянной посуды.
- Через десять дней настойка процеживается и убирается в холодильник на пять дней.
Затем настойку можно дегустировать.
Как делали алтайские староверы
Алтайские староверы имеют славу знаменитых врачевателей из народа. Раньше они предпочитали жить закрытыми общинами посреди леса, окруженного высокими горами, чистыми озерами и прекрасной природой. В таких условиях им приходилось изготавливать лекарства для лечения всех болезней самостоятельно. Одним из таких лекарств была кедровая настойка.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кедровых орешков;
- 0,5 спирта;
- 3 ст. л. дикого пчелиного меда.
Дикий мед сегодня добыть собственноручно — довольно проблематичная задача. В продаже мед достаточно дорогой, поэтому вместо него можно использовать цветочный.
Порядок приготовления:
- Орешки и мед положить в литровую банку.
- Залить банку спиртом и хорошо взболтать.
- Закрыть крышку поставить в кухонную тумбочку или погреб.
- Настой должен стоять десять дней.
Орехи можно не выкидывать, а использовать еще раз, но выдерживать напиток придется двадцать дней. Третий раз использовать семена кедра не рекомендуется, так как такой напиток больше не будет обладать полезными свойствами. Чаще всего принимается такой настой только как лекарство по одной ст. л. три раза в день до еды. Курс приема не должен продолжаться более шестидесяти дней. По истечению этого срока нужно сделать двухнедельный перерыв и можно возобновить употребление лекарства.
Ядреная
Кедровые орехи можно использовать так, чтобы получилась ядреная настойка на водке, лечебные свойства которой также будут весьма существенными.
Ингредиенты:
- стакан очищенных орехов;
- стакан промытой и высушенной скорлупы;
- 500 миллилитров водки.
Порядок приготовления тоже довольно простой.
Для этого нужно:
- Орешки и скорлупу поместить в стеклянную банку.
- Сырье залить водкой так, чтобы уровень жидкости превышал орехи минимум на 5 сантиметров.
- Смесь убрать в холодильник или погреб на 14 дней.
- Перед употреблением напиток отфильтровать.
Употреблять средство нужно по три раза в день по 20 капель.
Состав Даникова Н.И.
Этот рецепт требует довольно большого количества высушенной скорлупы. Ее должно быть достаточно для того, чтобы она доставала до плечиков пол-литровой бутылки. Саму бутылку следует доверху залить водкой, закрыть пробкой и оставить настаиваться на 2 недели. Иногда смесь нужно встряхивать. В результате концентрация напитка должна получиться около 20%. Употребляется целебный отвар по 40-50 капель перед едой в течение двух месяцев.
Для наружного применения
Кедровые орешки могут использоваться и для приготовления снадобья, применяемого наружно.
Для этого понадобится:
- полкилограмма очищенных ядер семян;
- литр водки.
Ядра орехов лучше всего очистить собственноручно, так как они будут иметь больше полезных свойств, чем купленные в магазине.
Этапы приготовления:
- Полкилограмма ядрышек смешиваются с 0,5 л водки.
- Смесь помещается в стеклянную посуду и закрывается крышкой.
- Настаивать нужно не менее двух недель.
- Жидкость сливается в отдельную стеклянную емкость, а ядра остаются в прежней.
- Ядра заливаются 0,5 л водки еще раз и отстаиваются три недели.
- Масса, получившаяся в обоих случаях, может храниться в одной емкости.
Применяться такое средство может как основа для компрессов и примочек.
Снадобье поможет облегчить целый ряд недугов:
- ортопедические патологии, вызванные пожилым возрастом;
- ревматизм в стадии ремиссии;
- некоторые дерматологические проблемы;
- раны, ссадины и ожоги.
В чистом виде настойку применять не рекомендуется. Лучше всего ее разбавить питьевой водой из расчета 1 часть средства на 2 части воды. Пренебрежение этой рекомендацией в большинстве случаев приводит к химическому ожогу. Примочки и компрессы также не должны иметь прямого контакта с кожей. При их применении нужно использовать марлевую или бинтовую прокладку. Средство может использоваться и для растирания, но его перед этим нужно подогреть до комнатной температуры.
Правила заготовки орехов
Предпочтительней всего в изготовлении кедровых напитков будет использование плодов, собранных в природе собственноручно. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и раздобыть семена кедра. Сырье для изготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных отделах магазинов. При выборе готовых орехов нужно знать несколько простых правил.
Своими руками
Сбор кедровых орехов осуществляется в лесных массивах в самом начале осени. Жители горных районов начинают собирать орехи примерно в середине сентября. Выбор времени сбора обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созревают, поэтому они легко падают на землю от сильного порыва ветра или встряхивания ветки. Сезон сбора заканчивается в начале октября. Некоторые занимаются сбором шишек и весной, выходя в лес в период с мая по апрель. Примечательно, что в таком случае собирать можно только те шишки, которые лежат на земле. Плоды, находящиеся на ветках, еще не созрели.
За сбор шишек с веток в весеннее время года предусмотрено административное наказание в виде штрафа.
Каменистые гряды восточной и западных частей предгорья Южной Сибири являются основным местом сбора кедровых плодов. В дальневосточном регионе тоже есть достаточно обширные территории, обладающие кедровыми плодами.
Перед тем, как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно ломкая, чтобы подвести в самый неудобный момент. Сбор лучше всего осуществлять только при наличии страховочного троса и веревки для спуска. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», помогающие передвигаться по стволу.
Процесс поиска довольно длителен и требует дальних прогулок по лесу. В редких случаях можно будет зайти в лес, собрать нужное количество плодов и вернуться домой за один световой день. Из-за необходимости преодоления больших расстояний людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. Из-за этого люди обычно работают небольшими артелями, так как так удобнее всего нести запасы пищи, палатку и необходимое снаряжение.
Осенью практически нет шишек, лежачих на земле, поэтому приходится использовать другие методы их сбора. Некоторые сборщики плодов предпочитают залезать на дерево и стряхивать с него шишки, а другие применяют большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу.
Собранные шишки потом оказываются в барабане в виде вальков с зубцами, где измельчаются. Измельченные шишки шелушат, извлекая орехи, и просеивают их через решето. Только потом происходит сушка семян на слабом огне.
Как выбирать готовые
Люди, не имеющие неподалеку кедровой рощи, за орехами ходят на рынки или в магазины.
При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности кедровых семян:
- Сорт. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее всего гниют. Лучше всего покупать обычные или очищенные орехи.
- Размер. Орешки не должны быть меньше ногтя на мизинце. Также им следует быть примерно одного размера.
- Цвет скорлупы и ядра. Ему полагается быть однородным, без включений плесени или гнили. Качественная скорлупа обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени говорит о том, что его хранили в ненадлежащих условиях.
- Запах. Он должен быть едва уловимым и не содержать ноток гари или плесени.
- Поверхность. Орешки должны быть сухими, без маслянистых подтеков. Сами ядра должны иметь относительно гладкую поверхность. При наличии борозды продукт лучше не покупать.
Важно знать и дату сбора. На упаковке обязательно должна быть информация об этом. При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими.
Отзывы
«Я не могу такой крепкий напиток пить, а муж каждый день не больше 50 грамм выпивает. Здоровье у него сибирское, отменное. Выглядит молодо и всегда полон энергии. Я хочу найти себе какую-то альтернативу, не на водке настаивать, а на воде или на чем-то менее крепким, чем алкоголь. Пить надо курсами. Муж месяца два пьет, а потом отдыхает месяц»
Наталья Романовская
«На одну бутылку водки я кладу одну столовую с верхом ореха. Две недели настаиваю. А после пью для аппетита и здоровья. Кровь очищает и омолаживает это действительно так и есть. Но увлекаться этой настойкой много нельзя. Такая настойка наоборот повышает бодрость и стимулирует, поэтому лучше пить утром и днем, а не перед сном»
Евгений Волков
«Кедровку пью с прошлого года, настоянную на кедровых орешках. Не злоупотребляю, голова не болит. Несколько раз с другом выпивал целую бутылку за вечер, но утром не было неприятных последствий. Настаивал на спирту»
Сергей Архипов
Видео
Из этой видеозаписи можно узнать, как использовать кедровые шишки так, чтобы настойка на водке не потеряла лечебные свойства.
Частые вопросы
Как приготовить настойку на водке из кедровых орехов?
Для приготовления настойки на водке из кедровых орехов возьмите 0,5 л водки и 100 г кедровых орехов. Орехи разломайте или измельчите, залейте их водкой и оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель. Периодически встряхивайте бутылку. После настаивания процедите настойку и употребляйте по 1 столовой ложке перед едой для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.
Какие лечебные свойства имеют кедровые орехи и их шишки?
Кедровые орехи и шишки обладают высоким содержанием витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, повышению выносливости и снижению уровня стресса. Они также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовление настойки из кедровых шишек требует терпения и времени. Чтобы получить настойку максимальной насыщенности, рекомендуется выдерживать ее не менее 3-4 недель в прохладном и темном месте.
СОВЕТ №2
Для сохранения лечебных свойств кедровых орехов и шишек, храните их в герметичной упаковке в прохладном месте, чтобы избежать окисления и потери полезных веществ.