Изначально фейхоа применяли в ландшафтном дизайне. Вечнозелеными кустиками декорировали приусадебные участки, аллеи и парковые зоны. Сегодня плоды тропического растения активно используют в народной медицине и для приготовления необычных блюд. Особый состав и калорийность фейхоа позволяют включать их в рацион для похудения и лечения детей.
Общее описание
Малочисленный род Фейхоа является представителем семейства Миртовые. В него включены кустарники трех разновидностей, но окультурена только одна из них — Feijoa Селло.
Древоподобное растение (кустарник) может достигать 4 метров в высоту. Его веточки покрыты жесткими листьями овальной формы, сохраняющими яркий оттенок в течение всего года. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленый цвет, нижняя — в серебристо-серый. Ствол покрывает шершавая коричневая кора, а разветвленная корневая система активно разрастается в верхнем слое почвы, покрывая большие территории, чтобы влаголюбивое растение всегда имело доступ к воде.
Особую привлекательность кустики получают в период цветения. В мае-июне они покрываются двуполыми цветами, диаметр которых составляет не более 4 см . Лепестки у них мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом. Цвет лепестков белый с розоватыми вкраплениями, а внутри находятся многочисленные длинные тычинки пурпурного оттенка. Бутончики растут на молодых веточках поодиночке либо образуют пышные соцветия, которые радуют глаз до начала июля.
Где растет
С фейхоа цивилизованные люди познакомились не очень давно. Немецкий ботаник Фридрих Селло встретил этот кустарник в середине прошлого века, когда занимался исследованием тропических лесов Южной Америки. Видовое наименование фейхоа было дано по имени первооткрывателя Селло. Родовое название кустарник получил в 19 веке по фамилии директора бразильского музея естествознания Джонни де Сильва Фейхо.
В Европу кустики завезли в 1890 году, через 23 года они попали в ботанические сады Италии. Оттуда растение распространилось по средиземноморским странам, после чего добралось до южных земель Восточной Азии.
Фейхоа может прижиться в любом регионе, где зимние морозы не опускаются ниже –12 °С, а летом стоит жара. Родиной тропического красавца считаются Таиланд и Южная Америка: Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.
Сегодня фейхоа выращивают для сбора плодов в следующих странах:
- Новая Зеландия;
- Туркменистан;
- Австралия;
- Вьетнам;
- Италия;
- Россия (Крым, Краснодарский край);
- Аргентина;
- Камбоджа;
- Индонезия;
- Чили;
- Сингапур;
- Панама;
- Уругвай;
- Грузия;
- Лаос;
- Малайзия;
- Азербайджан;
- Бразилия;
- Украина.
Калорийность
Ягоды вечнозеленого кустарника все чаще встречаются на прилавках магазинов. Неудивительно, что любителей экзотики, следящих за своей фигурой, интересует, сколько калорий в фейхоа. Показатель ккал на 100 граммов продукта зависит от способа обработки.
Фейхоа калорийность имеет следующую:
- свежий — 55,3 ;
- сушеный — 81;
- с медом — 200;
- варенье — 193;
- пастила — 200.
Сколько граммов в плоде
Некоторые люди ошибочно полагают, что фейхоа — это фрукт. На самом деле — это крупные ягоды 2–5 см в длину, имеющие массу до 50 граммов. По внешнему виду напоминают недозревшие плоды грецкого ореха. У ягод сочная и мясистая мякоть со вкусом сладкой земляники, терпкого киви и кислинкой ананаса.
Внутри плода можно заметить мелкие семена, окруженные полупрозрачной пульпой. От воздействия внешней среды съедобную часть ягод защищает плотная, бугристая кожура темно-зеленого или желтоватого окраса. В народе фейхоа нередко называют «ананасовая гуава».
Диетические свойства
В спелом состоянии ягоды быстро портятся и не подлежат транспортировке, поэтому их собирают недозрелыми. В магазине лучше приобретать твердые ягоды, в холодильнике они быстро дойдут до пригодного для употребления состояния.
Мякоть спелых фейхоа имеет желеобразную консистенцию, именно такой продукт считается самым полезным. Белый окрас внутренностей говорит о том, что ягода еще не поспела, а коричневый сигнализирует об испорченности.
Пищевая ценность и состав
Кулинаров нередко интересует доля БЖУ фейхоа или пищевая ценность, то есть содержание белков, жиров и углеводов. В составе ананасовой гуавы содержится множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Об этих показателях на 100 граммов мякоти плода можно узнать из следующей таблицы.
БЖУ | Количество |
белки | 0,7 г |
жиры | 0,4 г |
углеводы | 15,2 г |
Витамины | |
бета-каротин | 2 мкг |
В1, тиамин | 6 мкг |
B2, рибофлавин | 18 мкг |
B5, пантотеновая кислота | 233 мкг |
B6, пиридоксин | 0,067 мг |
B9, фолиевая кислота | 23 мкг витамина |
C, аскорбиновая кислота | 33 мг |
E, альфа-токоферол | 0,16 мг |
PP | 0,29 мг |
K | 3,5 мкг |
бета-криптоксантин | 3 мкг |
Минералы | |
кальций | 17 мг |
калий | 172 мг |
фосфор | 19 мг |
натрий | 3 мг |
магний | 9 мг |
железо | 140 мкг |
марганец | 84 мкг |
цинк | 60 мкг |
йод | 35 мг |
медь | 36 мкг |
Богатый состав ягоды наделяет ее полезными и лечебными свойствами.
Помимо витаминов и минералов фейхоа содержит:
- пищевые волокна;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза
Плоды фейхоа отличаются высоким содержанием йода. Дефицит этого элемента наблюдается у многих людей, а ведь он очень важен для бесперебойного функционирования организма, особенно для щитовидной железы. Вещества, имеющиеся в ягоде, активизируют рост и развитие тканей, контролируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализуют гормональный фон.
Полезные свойства фейхоа:
- Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток и приостанавливают процесс старения.
- Восполняет запасы важных для здоровья веществ.
- Защищает от простуды и налаживает пищеварительные процессы.
- Улучшает иммунитет, организм начинает активно бороться с различными заболеваниями.
- Понижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.
- Ускоряет обмен веществ, считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.
- Обеспечивает бесперебойную работу всех систем организма.
- Маски из мякоти таких ягод способны обеспечить хороший уход проблемной коже, а также разглаживают морщинки и насыщают эпидермис влагой.
- Оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект.
Прекрасная половина человечества при выборе продуктов питания нередко обращает внимание на их вред и калорийность. Ананасовая гуава прекрасно усваивается организмом, хорошо сочетается с овощами и фруктами в салатах. Ее лечебные и диетические качества высоко ценятся среди женщин, желающих избавиться от лишнего веса и следящих за своим здоровьем.
Чем вреден
К сожалению, этот питательный плод может принести не только пользу, но и вред.
При его употреблении важно учитывать некоторые негативные свойства:
- Кислоты, содержащиеся в тропической ягоде, довольно агрессивны. Их длительное воздействие на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Слегка ослабленная эмаль способна восстановиться самостоятельно, главное не чистить зубы сразу после употребления фейхоа, а также не есть грубую и твердую пищу. Для нейтрализации кислоты рекомендуется прополоскать рот слабым раствором из чистой воды и соды.
- В редких случаях можно наблюдать аллергическую реакцию, она возникает при непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому, чтобы избежать появления такой неприятности, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта и начать его употребление с небольших порций.
- Передозировка йода может принести вред здоровью и нарушить работу щитовидной железы.
- Не используйте в пищу незрелые ягоды, их можно опознать по слишком терпкому и кислому привкусу. Они способны привести к расстройствам пищеварительной системы.
- Ананасовая гуава отличается высоким содержанием пектиновых веществ, а они плохо взаимодействуют с молочным белком. Поэтому важно соблюдать временной интервал в 40 минут между употреблением несовместимых продуктов.
Также существует ряд заболеваний, при которых лучше не использовать фейхоа в пищу.
Ягода противопоказана при таких патологических состояниях:
- гипертиреоз;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- нервные расстройства;
- почечная недостаточность;
- высокий сахар в крови;
- низкий уровень холестерина;
- высокое внутричерепное давление;
- хронические заболевание печени;
- повышенная свертываемость крови.
Полезное применение
Тропический плод обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые объясняются его богатым составом.
В медицине
В фармакологической промышленности зеленые ягоды применяют при изготовлении БАДов (биологически активных добавок). Врачи-гомеопаты ценят плоды за высокое содержание йода и витамина C, поэтому рекомендуют его своим пациентам для лечения атеросклероза и щитовидной железы.
Эфирную вытяжку активно используют при дерматологических заболеваниях в качестве натурального противовоспалительного средства. Английские ученые провели множество исследований и доказали, что масло фейхоа оказывает эффективное противомикробное действие и справляется даже с грибными штаммами. Специалисты из Италии подтвердили его противоопухолевые свойства.
Также ананасовую гуаву уважают народные целители:
- В зимнее время полезно пить настой фейхоа, чтобы предупредить простудные и инфекционные заболевания. Для этого 5 ст. ложек сушеных плодов заливают 400 мл кипящей воды и настаивают в течение суток. Готовый напиток принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
- Две столовые ложки лепестков фейхоа заваривают в стакане кипятка и выпивают перед едой. Такой чай поможет избавиться от нервных расстройств и депрессии.
- Для лечения щитовидной железы каждый день съедают 300 граммов свежей мякоти. Курс лечения составляет три недели.
Для детей
В период беременности и кормления
Беременные и кормящие женщины могут включить ананасовую гуаву в свой рацион, так как йод и фолиевая кислота необходимы для здорового развития плода. К тому же она содержит в себе вещества, способные насытить организм важными элементами, наладить пищеварительные процессы и защитить от простудных заболеваний.
В период кормления важно соблюдать умеренность, ведь новые продукты нередко приводят к диатезу у младенцев. Употреблять такую ягоду можно любым доступным способом.
Список самых популярных и удобных:
- Плод разрезают пополам и извлекают мякоть ложкой.
- Измельчают и добавляют в любимые блюда, например, салаты, выпечку.
- Из ягод можно сварить компот или сделать пюре.
- Гурманы режут фейхоа на тоненькие пластинки, высушивают и добавляют в чай.
- Кожура также очень полезна, ее можно просто периодически жевать либо измельчать неочищенные плоды в блендере. Такое блюдо называют «сырым вареньем».
Для диабетиков
Высокое содержание сахара делает ананасовую гуаву недоступной для больных диабетом. Поэтому лучше отказаться от ее употребления или заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Для похудения
Субтропическая ягода считается отличным средством для очищения организма и оздоровления щитовидной железы. В осеннее время она поможет сбросить несколько килограммов и укрепить иммунную систему.
Для похудения обычно используют следующие рецепты обработки ягод:
- 0,5 кг плодов измельчают с помощью мясорубки и перемешивают с 500 г сахарного песка. Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам и закрывают чистыми крышками. Так как блюдо не подвергалось варке, оно хранится недолго — всего две недели в холодильнике.
- Ягоды мелко режут и заливают кипятком в соотношении 10 столовых ложек продукта на 4 стакана воды. Напиток настаивают в термосе около 8–12 часов и пьют каждое утро после пробуждения.
- Ягода подходит для приготовления полезного десерта, который понравится даже гурманам. Несколько фейхоа очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, после чего перемешивают с небольшим количеством орехов и повторно измельчают в блендере. Массу соединяют с 2–3 ложками натурального меда и подают к столу.
В косметологии
Тропический деликатес используют не только в пищевых целях, он хорошо питает и очищает кожный покров. Особенно полезно готовить маски из такого продукта в холодное время года.
Популярные рецепты:
- Для сухой и нормальной дермы: ¼ стакана пюре из фейхоа соединяют с желтком одного яйца, 1 ст. л. масла оливы и двумя ст. ложками творога. Массу растирают до однородного состояния, после чего наносят на лицо и область декольте. Через 20 минут средство смывают теплой водой, для большего эффекта рекомендуется использовать его 3 раза в неделю.
- Для жирной: в ½ стакана измельченных ягод добавляют по столовой ложке сока лимона и камфорного спирта. Маску держат на коже 15 минут, применяют дважды в неделю.
- Для увядающей: ст. ложку овсяных хлопьев заливают отваром из аптечной ромашки, после чего соединяют с 2 ст. л. пюре фейхоа и 20 каплями миндального масла. Маску наносят на лицо, через 20 минут удаляют и смазывают кожу питательным кремом. Для получения результата такое средство нужно применять через каждые два дня.
- Для рук: смешайте мякоть тропических ягод и оливковое масло в равных пропорциях, добавьте небольшую ложечку меда. Массирующими движения распределите по коже и подержите 20 минут, смойте, после чего протрите ногти и кисти соком лимона.
Рецепты блюд
Плоды нередко используют для приготовления необычных блюд. Фейхоа отлично сочетается с фруктами и овощами, им часто дополняют рыбу и мясо. В кондитерской промышленности мякоть перерабатывают и делают из нее начинки для конфет. В домашних условиях ее растирают с сахаром, чтобы получить варенье, джем или заготовку для витаминного компота.
Со свеклой и орехами
Салат станет отличным дополнением праздничного стола или диетического меню.
Ингредиенты:
- свекла — 400 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- фейхоа — 150 г;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль — одна щепотка.
Стограммовая порция блюда имеет энергетическую ценность 302 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и варите в течение двух часов. Таким образом быстро довести до готовности корнеплод не получится, но он сохранит практически все витамины.
- Остывшую свеклу очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Тропические плоды разрежьте на половинки и извлеките мякоть десертной ложкой, после чего порежьте на средние кусочки.
- Орешки освободите от скорлупок и мелко порубите ножом.
- Соедините компоненты, добавьте соль и масло, хорошо перемешайте.
Свинина с фейхоа
Изысканный мясной салат готовится легко и просто, с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.
Список ингредиентов:
- мякоть свинины — 300 г;
- экзотическая ягода — 150 г;
- лайм — половинка;
- миндаль — 30 г;
- мука — 2 столовые ложки;
- лук — одна репка;
- растительное масло;
- соевый соус.
Фейхоа отлично сочетаются с мясными продуктами, подобные блюда позволят разнообразить повседневный рацион.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте тоненькими брусочками.
- Обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо нагретом растительном масле в течение 5 минут.
- Лайм и ягоды нарежьте кружочками, луковицу мелко измельчите и отправьте к мясу, готовьте еще 3 минуту.
- Снимите с огня и приправьте соевым соусом.
- Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
- Переложите его в мисочку с холодной водой.
- Через пять минут снимите с орехов кожуру, она будет хорошо отходить.
- Нарежьте их тонкими пластинками и используйте для украшения блюда.
Настойка
Спелое фейхоа своим вкусом напоминает микс из киви, ананаса и клубники. Эти нотки хорошо проявляют себя в алкоголе, поэтому из таких плодов готовят приятную настойку в домашних условиях. По желанию можно обогатить вкус, добавив в напиток свежую клюкву.
Для изготовления спиртного важно использовать спелые или переспелые ягоды без гнили и порчи. Для настаивания подойдет только качественная основа, например, самогон высокой степени очистки, люксовая водка или этиловый спирт, разбавленный чистой водой.
Компоненты:
- фейхоа — 300 г;
- алкоголь — пол литра;
- клюква — 100 г;
- подсластитель (сахар или мед) — 100–150 г.
Клюква придаст продукту терпкость и интересную кислинку. Вместо нее можно взять землянику, клубнику или викторию — такой вариант придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Смешивать ягоды не стоит, если хочется попробовать все, то лучше сделать три разные настойки.
Рецепт:
- Фейхоа хорошо промойте в теплой воде и, не очищая от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
- Клюкву измельчите в блендере до получения жидкой и однородной массы.
- Подготовленные ингредиенты поместите в емкость для настаивания, добавьте сахар и залейте водкой.
- Герметично закройте крышкой и поместите в темное место на 14 дней. Раз в сутки тщательно встряхивайте банку.
- Готовую настойку процедите через кусочек марли, жмых хорошо отожмите.
- Попробуйте напиток на вкус, если нужно — добавьте сахар или разбавьте водой для того, чтобы снизить крепость.
- Разлейте по стеклянным бутылкам и тщательно закупорьте. Со временем настойка способна помутнеть, на вкусовые качества это не повлияет, но можно дополнительно произвести фильтрацию через вату.
Хранится такой напиток вдали от прямых солнечных лучей до 12 месяцев.
Как правильно выбирать и хранить
Важно знать, как правильно выбрать плоды, ведь это влияет не только на вкус, но и на полезность ягоды.
Стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Кожура — темно-зеленая, матовая и бугристая. Наличие ярко-зеленых пятен, глянцевый блеск и отсутствие морщинок сигнализирует о том, что фейхоа еще не созрел.
- Плоды с плотной и белой мякотью нужно оставить до вызревания.
- Если на фрукте отсутствует плодоножка, значит, с дерева его срезали в недоспелом виде.
- Темные пятна на кожуре говорят о том, что плод начал портиться.
- Размер тропического лакомства зависит от сорта и не указывает на зрелость.
Свежие, спелые ягоды можно хранить в холодильнике не больше одной недели, поэтому их лучше употребить в пищу сразу же, а не откладывать на потом. Также можно перетереть с сахаром, чтобы приготовить варенье. Сырое хранится около двух недель в холодильнике, а прошедшее термическую обработку необходимо съесть в течение года.
Выращивание в домашних условиях
Правила ухода за деревцем:
- В летнее время тропическое растение можно выставлять на открытый балкон или террасу, оно спокойно переносит 30 градусную жару, хотя специалисты рекомендуют держать его в прохладе (20-22 °C ). Зимой куст впадает в спячку, поэтому его нужно перенести в помещение с температурой 10–14 градусов. Стоит помнить, что прямые солнечные лучи цветок не любит, так как они могут обжечь его крону.
- В сухие и жаркие дни необходимо опрыскивать листву фейхоа и почву, в которой оно растет. Полив осуществляют после того, как земляной ком просыхает на ¼, так как куст очень любит влагу.
- Фейхоа обожает частые подкормки, для этого его каждые две недели удобряют жидкими составами на азотной основе.
- Для растения нужна определенная почва, ее готовят из дерна, листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и прокаливают на сковороде с толстым дном.
- Если деревце планируется выращивать с целью получения ягод, важно помнить, что цветки фейхоа опыляются перекрестным способом, поэтому стоит завести не меньше двух кустов. Однако были выведены самоопыляющиеся гибриды, к ним относятся Крымский ранний и Никитский ароматный.
Отзывы
Употреблял под одному плоду фейхоа в течение месяца, что очень помогло при йододефиците, даже не пришлось принимать фармакологические препараты.
Александр, г. Тула.
Когда сидела на фруктовой диете покупала фейхоа, чтобы разнообразить рацион. Его очень легко есть, достаточно разрезать пополам и выскрести мякоть ложкой.
Анжела, г. Москва.
Врач посоветовал включить в меню фейхоа, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Вкус свежего фрукта мне не очень понравился, да он напоминает клубнику и киви, но я еще чувствовала аромат можжевельника, что не очень аппетитно. Но потом я нашла очень интересный рецепт: с ягод срезают «попки», нарезают кружочками и заливают жидким медом. Уже через 10 минут плод размягчается и становится очень вкусным.
Людмила Ивановна, г. Томск.
Очень понравились эти тропические плоды, покупаю с тех пор, как завезли к нам в супермаркеты. Хорошо выручает, когда хочется фруктов, но всякие яблоки-апельсины надоели.
Павел, г. Красноярск.
Видео
Посмотрите видеоролик о пользе фейхоа и ознакомьтесь с одним из способов приготовления варенья.
Частые вопросы
Какова калорийность фейхоа?
Фейхоа относится к низкокалорийным фруктам. В среднем, 100 граммов фейхоа содержат около 40 ккал.
Как правильно выбирать фейхоа?
При выборе фейхоа следует обращать внимание на цвет и текстуру. Зрелые фрукты имеют зеленовато-желтую окраску и мягкую текстуру. Они должны быть слегка упругими при надавливании.
Как хранить и применять фейхоа?
Фейхоа лучше всего хранить в холодильнике, в пластиковом пакете или контейнере. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, десерты, приготовлять из него сок или варенье.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе фейхоа обращайте внимание на цвет и запах. Зрелые фрукты имеют ярко-зеленую или желтовато-зеленую окраску, а их кожура должна быть упругой. Запах зрелого фейхоа должен быть приятным и слегка сладковатым.
СОВЕТ №2
Храните фейхоа в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия. Это поможет сохранить их свежесть и вкус на длительное время. Перед употреблением вымойте фрукты под проточной водой и обсушите.
СОВЕТ №3
Используйте фейхоа для приготовления десертов, салатов, компотов, варенья или добавляйте в свежевыжатые соки. Фейхоа отлично сочетается с мятой, имбирем, медом и цитрусовыми, что позволяет экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями.