Расстройство пищеварительной системы может говорить об отравлении. Пищевая токсикоинфекция проявляет симптомы кишечного гриппа, лечение практически не отличается. Однако стоит учитывать, что отравление не протекает в такой тяжелой форме и быстро поддается терапии, если ее вовремя начать.
Причины возникновения
Токсикоинфекция — это кишечные нарушения работы пищеварительной системы, вызванные употреблением в пищу испорченных продуктов. Также еда может быть зараженной. В зависимости от типа возбудителя симптоматика отличается.
Распространенные источники заражения:
- некоторые продукты питания: консервы, молочные блюда, крема, яйца и мясо;
- контакт с животными, особенно уличными;
- другие зараженные люди.
Обычно заражается сразу большая группа людей. В зоне риска находятся дети, так как кислотность их желудка не подавляет даже простейших бактерий. Вспышки пищевой токсикоинфекции бывают чаще в теплое время года из-за сокращения срока годности продуктов.
Токсикоинфекция может проявляться по-разному: тошнотой, рвотой, поносом, приступами гастрита и повышенной отечностью.
Возбудители
Поселиться на коже человека или животного могут любые виды бактерий. Под угрозой находятся дети с ослабленным иммунитетом. Чаще других гнойные заболевания подхватывают коровы и овцы.
Провокатор заражения пищи или поверхности — гнойное заболевание, как фурункулез, ангина или панариций. При приготовлении пищи бактерии могут попасть на необработанную поверхность мяса или овощей, вызвать отравление у других членов семьи или коллег.
Какие возбудители чаще провоцируют токсикоинфекцию:
- энтерококк;
- стафилококк;
- шигелла;
- кишечная палочка;
- сальмонелла;
- протей;
- клостридия.
Вызывать симптомы могут любые патогенные бактерии. Попадание на поверхность овощей или фруктов может быть случайным при несоблюдении правил гигиены. Иногда возбудители осваиваются на почве, в воде и других поверхностях окружающего мира.
Пути передачи
Чтобы передать возбудителя, длительного контакта не нужно. Вредоносные микроорганизмы быстро адаптируются к новой среде, заселяя ее поверхность. Однако продуктов распада должно быть большое количество.
Основные пути передачи:
- фекальный;
- пищевой.
Чаще возбудители атакуют молочные продукты, рыбные, мясные и кондитерские блюда. Яйца находятся в зоне риска, так как между человеком и курицей по сути происходит фекально-оральный контакт.
Клостридии поражают продукты животного происхождения: курятину, свинину и говядину. Вегетативное размножение типично в условиях повторного размораживания или частого подогрева пищи. Определить наличие возбудителя не всегда возможно по запаху и вкусу.
Факторы риска
К пищевым отравлениям восприимчивы все люди, но есть категории людей, болеющих чаще остальных. Это те, кто употребляет контаминированные блюда.
В зоне риска:
- дети младшего возраста;
- новорожденные;
- люди с ослабленным иммунитетом;
- пациенты, недавно перенесшие вирусные и инфекционные заболевания;
- лечившиеся антибиотиками;
- люди в послеоперационном периоде.
Также степень восприимчивости зависит от заболеваний в анамнезе. Иммунная защита может быть ослаблена при патологиях кишечника. Снижена сопротивляемость также в период получения дозы химио- и лучевой терапии.
Что происходит в организме
Инкубационный период пищевого отравления короткий. Первые симптомы могут проявиться уже через несколько часов. Сохраняется острое состояние до 2-3 дней.
Есть два варианта интоксикации:
- энтеровирусами;
- цитобактериями.
Последний случай — это тяжелая степень болезни, при которой помимо общей симптоматики наблюдается общее обезвоживание организма. Если энтеробактерии способны провоцировать привычное пищевое отравление, то цитотоксины влияют на работу других внутренних органов и систем, это может иметь негативные последствия на организм даже после выздоровления.
Симптомы
Первые симптомы развиваются в течение 14 часов. Иногда инкубационный период может быть дольше, если организм упорно сопротивляется инфекции или доза патологических бактерий небольшая. Скорость развития зависит от крепости иммунитета человека.
Симптомы:
- тошнота, рвотные позывы;
- общая слабость;
- рвота;
- диарея до 15 раз в сутки;
- болевой синдром;
- сероватость кожных покровов;
- повышение температуры тела;
- жажда и сухость в ротовой полости;
- приступы мигрени;
- тахикардия.
Чем больше размножаются микроорганизмы, тем ярче выражены признаки токсикоинфекции. Такие возбудители могут спровоцировать проблемы не только с пищеварением, но и вызвать обострение воспалительных хронических заболеваний.
Если в животе появилась резкая острая боль, увеличилось количество рвоты до 10 раз в сутки и диареи — больше 15, то стоит вызвать скорую помощь. Потребуется срочная госпитализация. Также плохим признаком считается кровь в рвотных массах или стуле.
Виды, формы и стадии
Пищевая токсикоинфекция по коду мкб 10 обозначается А05, как другие бактериальные отравления или А05.9, как неуточненной этиологии. Возбудители патологического процесса могут провоцировать повышенную выработку организмом путресцина, кадаверина, гистамина и других токсических веществ.
Классификация заболеваний и их возбудители:
- Палочки протея. Это маленькая отрицательная частичка, которая с высокой скоростью атакует организм. Она не спорообразующая, способна развивать и размножаться при температуре в 37°С. Такая инфекция отличается повышенной выработкой энтеротоксинов. Такие кишечные яды вызывают классические симптомы отравления.
- Энтеропатогенные штаммы. Могут спровоцировать не только отравления, но и кишечный грипп. Опасность таких кишечных палочек в том, что у них высокая выживаемость. Сохраняться и развиваться они способны даже при температуре выше 40°С. Живут микроорганизмы на поверхности продуктов и на личных предметах больных пациентов.
- Бактерии цереус. Это грамположительные аэробы, которые отличаются свойством спорообразования от предыдущих двух видов. Если бактерии погибают при высокой температуре, то продукты их распада могут длительное время храниться. Чаще всего цереус поражают консервированные продукты, даже если их стерилизовали.
- Клостридии. Это крупные спорообразующие палочки, которые могут сохранять свою активность даже при нагревании. Их основная слабость — солевая и кислая среда. Палочки не будут развиваться, если уровень рН продуктов или напитков выше 3,5. Также одним их способов лечения клостридиоза считается регидратация или использование концентрированного солевого раствора до 15%.
- Сальмонеллы. В большинстве случаев заражение происходит через необработанную курятину или свинину. Эти бактерии устойчивы даже к термической обработке, быстро поражают детский организм. Особенно повышается их концентрация в организме, если заражение происходило вместе с другими микроорганизмами, как листерии и схожих групп.
- Токсикозы. Это особый вид поражения, при котором в продуктах, употребляемых человеком, отсутствуют сами бактерии, но содержатся продукты их распада или споры. Токсикация наступает из-за бактериальной или грибковой среды. Первые симптомы начинают проявляться уже через 2-3 часа после еды.
Токсикозы относят к отдельным видам токсикоинфекции. Чаще всего возбудителями при бактериальном типе являются стафилококки. Провокаторами заражения может быть контакт с человеком, страдающим от гнойных заболеваний, мастита или через животные продукты.
Риск ботулизма резко возрастает у маленьких детей, которые питаются неправильно и получают необработанные продукты. Заболевание может провоцироваться клостридиями. Инфекция для новорожденных до 6 месяцев опасна, даже смертельна. Поэтому в раннем возрасте рекомендуется проводить соответствующую вакцинацию.
Еще один тип токсикоинфекции — грибной природы. Провоцируется отравление микоплазмой. Такие микроорганизмы быстро распространяются по другим органам и могут вызвать воспалительные процессы.
Подобные кишечные палочки устойчивы ко многим средствам лечения и поддаются только антибиотикотерапии.
Осложнения
Форма развития заболевания зависит от конкретного возбудителя. Если вовремя начать лечение, то можно избежать воспалительных обострений и других осложнений. В зоне риска находятся дети, чья иммунная система еще не способна самостоятельно бороться с паразитами.
Еще одна категория, чье здоровье под большой угрозой, — пожилые люди. В некоторых случаях у пациентов могут наблюдаться даже лихорадка, озноб и временная, пространственная дезориентация.
Возможные осложнения:
- Развитие шокового состояния. Такой синдром развивается при большой потери жидкости и серьезного нарушения водно-солевого баланса. Из-за всех в совокупности симптомов нарушаются процессы микроциркуляции крови, мозг и другие органы не снабжаются необходимыми микроэлементами и кислородом.
- Острая сердечная недостаточность. Также следствие недостатка солей калия в организме. Развивается снижение функции сердечно-сосудистой системы медленно и незаметно. Предотвратить процесс поможет регидратация и употребление повышенного количества воды.
- Инфекционно-токсический шок. Состояние, при котором из-за тошноты, рвоты и повышенной температуры тела может развиваться спутанность сознания, пространственная и временная дезориентация. В тяжелых случаях при наличии в анамнезе других хронических патологий есть вероятность комы.
Подобных последствий можно избежать, если при первых признаках токсикоинфекции обратиться к врачу. Своевременная диагностика не только поможет уйти от осложнений, но и предотвратит смертельный исход болезни.
Токсикоинфекции в детском возрасте
Маленькие пациенты страдают больше всего. Любые заболевания в детском возрасте протекают более остро и длительно, отравления имеют тяжелое течение. Иммунитет может реагировать на вирусное вторжение высокой температурой до 40°С.
Особенности токсикоинфекции у детей:
- Острота симптомов. Особенно под угрозой здоровье новорожденных. Ботулизм — один из распространенных причин детской смертности. У пациентов младшего дошкольного возраста может появиться лихорадка и озноб.
- Возбудители. Провоцировать болезнь могут любые бактерии. Чаще всего это сальмонеллы, стафилококк или ротавирусные микроорганизмы.
- Дополнительные признаки. Кроме основных симптомов малыши страдают от судорог, учащенной рвоты. У малышей до 1 года может наблюдаться западение родничка. Из-за неразвитости организма кишечная нормофлора быстро нарушается, что вызывает развитие дисбактериоза.
- Длительность болезни. Период выздоровления затягивается из-за габаритов малыша. Маленькие почки не справляются со своими функциями так быстро, как взрослые органы. Токсины выводятся в несколько раз медленнее.
- Обезвоживание. Особенно это касается детей в возрасте до 3 лет. Если не соблюдать рекомендуемую диету и не проводить регидратацию, то интоксикация организма развивается стремительно.
При первых признаках обезвоживания следует вызывать скорую помощь, понадобится госпитализация. Чтобы избежать таких последствий, при первых симптомах обратитесь к врачу и строго следуйте лечебной терапии.
Нельзя при пищевых расстройствах давать ребенку противовоспалительные обезболивающие препараты. Их прием может вызвать внутреннее кровотечение пищеварительного тракта.
Диагностика
В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, взрослому человеку — к врачу общей практики. Назначается симптоматическая терапия, помогающая устранить рвоту, диарею и боль в животе.
Основные этапы диагностики:
- лабораторные исследования крови, мочи и кала;
- бактериологический посев каловых масс;
- изучение остатков пищи, предположительно вызвавших отравление;
- реакция агглютинации для определения типа возбудителя.
Также дополнительно могут обследовать заболевших членов семьи или коллег. При эпидемии в детском саду или школе одинаковые этапы проходят все дети и взрослые. Дополнительно может понадобиться консультация инфекциониста.
Показания к консультации других специалистов
Терапевт и инфекционист — это основные врачи, которые помогут диагностировать пищевое отравление и назначить лечение. При появлении боли в желудке, расстройством кишечника в период терапии или после нее, проблемами ЖКТ займется гастроэнтеролог.
На фоне лечения могут появиться у мужчин проблемы с потенцией, боль в прямой кишке или патологии почек. Стоит обратиться к урологу, проктологу или эндокринологу. При наличии сопутствующих заболеваний любых систем внутренних органов дополнительно требуется посетить своего лечащего врача.
Лечение
Симптоматическую терапию можно проводить дома самостоятельно. Основное лечение по устранению причины назначается по результатам общих анализов и бактериологического посева.
Неотложная помощь
В домашних условиях не стоит принимать антибиотики или другие противомикробные препараты. Возбудители могут быть устойчивы у определенному типу лекарств. Чтобы устранить симптомы, можно принять активированный уголь, Смекту или другие подобные медикаменты.
Первая помощь при токсикоинфекции:
- при рвоте лучше не останавливать процесс, провести промывание желудка;
- выпить минеральную воду или сладкий чай, чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс;
- принять энтеросорбент;
- вызвать врача.
Останавливать рвоту и понос не рекомендуется в первые сутки. Нежелательно, чтобы зараженные массы оставались в организме. Чтобы избежать обезвоживания, нужно употреблять больше минеральной воды, провести при необходимости промывание желудка от инфицированных масс при помощи содового раствора.
Медикаментозная терапия
Лекарственных препаратов для лечения симптомов отравления множество. Есть несколько фармакологических групп лекарств, которые разрешено принимать при токсическом отравлении.
Основное медикаментозное лечение:
- Сорбенты. Это препараты, помогающие вывести из организма патогенные микроорганизмы и продукты их деятельности. Самый известный сорбент — активированный уголь, который необходимо принять в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также к данной группе относят Ультра-адсорб, Карбопект и белый уголь.
- Регидратанты. Это глюкозно-электролитные смеси, помогающие поддерживать нормальный водно-солевой баланс и избежать обезвоживания. Самые популярные дженерики — Тригидрон и Регидрон. Также в домашних условиях можно приготовить смесь самостоятельно из воды и соли. Регидратанты разрешены даже для применения в период беременности и лактации.
- Противодиарейные средства. Это препараты Стопдиар, Энтерол и их аналоги. Они помогают подавить размножение патогенной флоры и приостановить всасываемость слизистой оболочкой кишечника энтеротоксинов. Медикамент подбирается с учетом причины, вызвавшей диарею.
- Пребиотики и пробиотики. Это лекарственные добавки, которые помогают вновь заселить микрофлору кишечника полезными бактериями. В составе обычно активными веществами являются кишечные палочки, лакто и бифидоорганизмы. Пользуются популярностью у пациентов Линекс, Хилак Форте, детям можно Нормобакт и другие дженерики.
- Спазмолитики. Это препараты, уменьшающие болевой синдром. Их действие обусловлено снятием спазмов гладкой мускулатуры. Применяются такие таблетки, как Дротаверин, Но-шпа или Метеоспазмил. В детском возрасте до 1 года миотропные спазмолитики помогают устранить и предотвратить развитие судорог.
- Ферментативные добавки. Это медикаменты, помогающие восстановить нормальную всасываемость питательных веществ пищеварительным трактом. Подобные препараты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, правильно усваивать все микроэлементы. Пациент может выпить Мезим, Фестал, Креон и другие таблетки.
- Противорвотные средства. Показаны только в том случае, если ежедневное опорожнение желудка превысило 7 раз. Первоначально врачи даже рекомендуют вызывать рвоту. На 2-3 день лечения можно принимать Мотилиум или Церукал.
- Антибиотики. Назначаются только после результатов анализов в зависимости от возбудителя инфекции. В таком случае подбирается противомикробная терапия, которая способна подавить активность микроорганизмов. Антибиотики подбираются только с учетом возбудителя токсикоинфекции.
- Витамины и минералы. За время болезни организм теряет большое количество полезных веществ, вымываются соли калия, отвечающие за водный баланс и другие микроэлементы. Витаминно-минеральные комплексы способны повысить иммунную защиту, ускорить выздоровление и предотвратить повторное заражение.
Необязательно принимать такое большое количество лекарств. Терапия зависит от степени поражения организма и конкретного возбудителя. Клиническая картина выстраивается только после полного обследования и выяснения бактериальной патологии.
Примерные сроки нетрудоспособности
В первые 3-5 дней пациент даже не сможет выйти из дома. Госпитализация показана только новорожденным и в осложненных случаях. Большинство людей переживают болезнь самостоятельно. Больничный лист дается до 2-3 недель.
Срок нетрудоспособности может быть продлен, если по результатам анализов человек все еще заразен для окружающих.
Диета
Чтобы скорее поправиться, нужно исключить из рациона любые свежие овощи и фрукты, мясные жирные блюда. Это временная мера. После полного выздоровления можно обходиться и без обязательной термической обработки всей пищи.
Рекомендации по питанию:
- выпивать каждые 30-40 минут по 50-100 мл воды или минералки;
- отказаться от копченых, соленых и колбасных изделий;
- не употреблять в пищу консервы и закатки;
- овощи и фрукты термически обрабатывать, разрешено употреблять свежими только бананы;
- избегать переедания;
- временно отказаться от употребления кисломолочных продуктов.
В рационе питания должны присутствовать нежирные супы, каши и компоты. Желательно отказаться от белого хлеба и сладкой выпечки, заменив их сухарями. После выздоровления с диеты нужно сходить постепенно, добавляя по одному новому привычному продукту в день.
Прогноз
При соблюдении всех указаний врача уже через несколько дней человек почувствует себя лучше. Токсические поражения пищеварительного тракта — не редкое заболевание. Дети страдают от энтеровирусной инфекции намного чаще взрослых.
Новорожденным и маленьким детям, у которых в анамнезе есть сопутствующие тяжелые заболевания, показана госпитализация. Под присмотром врачей риск смертельного исхода минимален. Ребенок старше 1 года может проходить лечение дома, если отравление не вызвано опасными бактериями.
Профилактика
Избежать неприятной болезни помогут профилактические меры. Основными источниками бактериального заражения являются продукты питания. Есть несколько методов, помогающих предотвратить заражение.
Как не заболеть:
- покупайте только качественные продукты;
- не употребляйте в пищу испорченные блюда;
- соблюдайте правила обработки мяса и курятины;
- мойте фрукты и овощи;
- соблюдайте правила хранения продуктов, указанных на упаковке;
- не ешьте блюда после истечения срока годности;
- проводите температурную обработку пищевых продуктов.
Не забывайте мыть руки после улицы, соблюдайте элементарные правила личной гигиены.
Видео
Из видео вы узнаете больше о влиянии пищевой токсикоинфекции на организм.
Частые вопросы
Какие симптомы сопровождают пищевую токсикоинфекцию?
Симптомы пищевой токсикоинфекции могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боли в животе, лихорадку, слабость и другие признаки отравления.
Какие виды и формы пищевой токсикоинфекции существуют?
Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана бактериями, вирусами, паразитами или токсинами, присутствующими в пищевых продуктах. Существуют различные формы токсикоинфекции, включая сальмонеллез, кампилобактериоз, ботулизм, стафилококковое отравление и другие.
Какая диета рекомендуется при пищевой токсикоинфекции?
При пищевой токсикоинфекции рекомендуется придерживаться легкой диеты, исключая острые, жирные, жареные продукты, алкоголь, кофе и цитрусовые. Рекомендуется употреблять больше жидкости, каши, отварные овощи, белок, кисломолочные продукты и теплую пищу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на пищевую токсикоинфекцию обратитесь к врачу немедленно. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, так как неправильное лечение может ухудшить состояние.
СОВЕТ №2
Следуйте диете, рекомендованной врачом при пищевой токсикоинфекции. Исключите из рациона тяжелую и жирную пищу, алкоголь, острые и кислые продукты, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную систему.
СОВЕТ №3
Придерживайтесь правил гигиены при приготовлении и хранении пищи, чтобы предотвратить пищевые отравления. Тщательно мойте овощи и фрукты, готовьте мясо до полной готовности, и храните продукты при оптимальной температуре.