Пищевая аллергия: симптомы и лечение, список аллергенных продуктов

Пищевая аллергия – это повышенный (атипичный) иммунный ответ организма на аллергенные продукты. Чаще встречается у детей. Проявляется расстройством работы ЖКТ, дыхательной системы, а также высыпаниями, зудом, покраснением, шелушением со стороны кожного покрова. Лечение основано на выявлении и исключении провоцирующих факторов.

Причины пищевой аллергии

Данное состояние имеет генетическую предрасположенность и носит полигенный характер. Под влиянием аллергенов организм синтезирует в большом количестве реагины – иммуноглобулины класса Е.

Тучные клетки слизистых желудка, кишечника и бронхов захватывают реагины из крови. При их взаимодействии в кровь выделяются биогенные амины. Они способствуют проницаемости мелких сосудов, вызывают спазм бронхов, местные локальные отеки.

При поступлении в ЖКТ аллергенных продуктов, иммунитет распознает их как чужеродный белок и реагирует противоестественным ответом. Распространенные факторы, способствующие появлению аллергии у взрослых и детей:

  1. Высокая активность пищевого раздражителя, который с легкостью переносит агрессивный состав желудочной среды, проникая сквозь пищеварительный барьер.
  2. Наследственность, в результате которой иммунная активность становится аномальной.
  3. У детей – низкая кислотность желудочного сока, высокая проницаемость слизистой ЖКТ, что благоприятствует появлению аллергической реакции.

Пищевая реакция чаще случается у малышей, чьи родители страдали непереносимостью аллергенных продуктов, болели ринитом, астмой. У грудничков аллергия возникает по причине трансплацентарного поступления раздражителя от матери или при кормлении грудным молоком.

Как только антитела матери выводятся из организма ребенка, риск развития аллергической реакции снижается. Иногда непереносимость отдельных продуктов питания сохраняется на всю жизнь.

Наблюдается постоянный рост случаев пищевой аллергии, что вызвано неконтролируемым уровнем проникновения вредных элементов в сельскохозяйственные пищевые продукты. Между пищевыми и непищевыми аллергенами существует перекрестная связь.

Например, взрослые с отеком слизистой ротовой полости на фрукты или овощи, могут реагировать и на пыльцу этих растений. У детей с аллергией на арахисовое масло появляется сыпь на коже при использовании гигиенических средств, содержащих компоненты арахиса.

Когда есть аллергия на белок коровьего молока, может быть непереносимость говядины и телятины. Если организм отрицательно реагирует на куриный белок, высок риск сенсибилизации к мясу кур.

Список самых аллергенных продуктов

Распространению пищевой аллергии способствует повышенное содержание белка в рационе. При изготовлении продуктов питания промышленность широко использует консерванты, усилители вкуса, красители, что повышает аллергенный статус организма. У взрослых и детей может быть аллергия на привычные, часто употребляемые пищевые продукты.

image

Группы аллергенных продуктов

Условно, по уровню воздействия, они разделены на 3 основных категории. В первую входят высоко аллергенные продукты. В некоторых случаях их добавляют в список запрещенных. Вторая – это аллергенные раздражители средней степени. Третьи – с низким уровнем влияния. Подчас выявить вещество бывает сложно.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего, систематизированы в таблице.

Продукты Высокая активность Умеренная Слабая
Мясо Мясной бульон, свинина Говядина, курятина Кролик, индейка
Рыба Морепродукты, омары, крабы, икра Лосось, форель, треска Чешуйчатые рыбы
Молочные Молоко коровье цельное Сливки, творог, сыр, масло Простокваша, кефир
Яйца Куриные Утиные, гусиные Перепелиные
Злаки, крупы, бобовые Пшеница, рожь, соя Овсянка, гречка, рис Кукурузная, пшенная, перловая
Овощи Грибы, помидоры, красный перец Морковь, свекла Капуста цветная, брокколи, кабачки, огурцы
Фрукты, ягоды Все красные ягоды, цитрусовые, бананы, киви, дыня Абрикосы и персики, яблоки красного цвета

Вишня, клюква, черника

Груши, зеленые яблоки

Черешня, слива

Крыжовник, белая смородина

Арбуз

Разные Орехи, мед, шоколад, какао, сахар, финики Консервы, горчица Укроп и петрушка

Пищевая аллергия – процесс индивидуальный. Групповая классификация является относительной. Так, один ребенок реагирует на зеленое яблоко, а другой нормально переносит цитрусовые. С продуктами из третьей группы можно знакомить малыша с 6 месяцев, соблюдая правила введения прикорма.

При наличии у детей аллергии, следующие аллергенные продукты могут быть исключены из питания, без ущерба для растущего организма:

  • шоколад, какао;
  • дыня, гранат;
  • малина, черная смородина;
  • грибы, орехи, мед, икра.

Не стоит кормить маленьких детей копченостями, консервами, добавлять в пищу майонез, кетчуп, соус. Поить сладкими газированными напитками, давать сдобу.

Аллергенные продукты, имеющие высокую пищевую ценность, не могут быть полностью выведены из меню ребенка. Это коровье молоко и яйца. Их количество следует ограничить. При необходимости молоко заменяют адаптированной смесью. Его также можно прокипятить в течение 10 минут или приготовить кисломолочные продукты. Яйца подвергают тепловой обработке на протяжении получаса.

К аллергенной пище относится рыба. Если у человека повышена чувствительность к рыбе, не имеет значения – морская она или речная. В этом случае возникает непереносимость раков, икры, креветок, селедочного масла. Аллергию может вызвать даже запах жареной рыбы. Перекрестная сенсибилизация происходит к корму для аквариумных рыбок.

Может быть аллергия у ребенка на глютен. Это вещество, содержащееся в белке злаковых. Более всех аллергенна пшеница и рожь. Также вызывает реакцию пыльца этих растений.

При непереносимости глютена из меню исключают макаронные изделия, кашу, лазанью, блинчики, оладьи. Редко, но все же случается пищевая аллергия на ячмень, овес, кукурузу и гречку.

image

Аллергия на шоколадные конфеты появляется не сразу. Виновником чаще становятся наполнители, глютен, пальмовое масло. Не все орехи аллергенные. Опасным и даже смертельным для аллергика может быть употребление арахиса. Его также часто добавляют в кондитерские изделия.

К сильным аллергенным продуктам относится красная фасоль, соя, чечевица, горох и нут. Детям до 3 лет не следует давать мед – ни в качестве продукта питания, ни в качестве лекарства. Причиной аллергии в этом случае становится пыльца. Особенно это касается цветочного меда.

Читаем: Непереносимость лактозы.

Основные симптомы

Существует две формы реакции – пищевая аллергия и псевдоаллергия. Ложная форма встречается чаще, нежели настоящее заболевание. Они сходны по симптомам, но имеют разный патогенез.

Появление пищевой аллергии не зависит от количества аллергенного продукта – порой хватает даже запаха. Реакция наступает через пару минут или несколько часов. Возникает только после поступления аллергена в организм. Непереносимость сохраняется на всю жизнь, с присутствием антител в крови.

Псевдоаллергия проявляется позже, при употреблении большого объема пищи. Это происходить не всякий раз после приема аллергенного продукта. Непереносимость не остается на всю жизнь, антитела в крови не появляются.

image

Аллергия на моллюсков и ракообразных

Симптомы разнообразны, чаще это кожные проявления. Зудящие мелкие очаги, эритематозная сыпь разной локализации, крапивница, отеки. Появляется покраснение и воспаление глаз, слезотечение. Сразу после еды возникает зуд во рту и горле, выделения из носа. Такие признаки говорят о малом количестве аллергена.

При заболевании в средней и тяжелой форме присоединяются опасные явления:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, понос;
  • заложенность носа, чихание;
  • сухой навязчивый кашель;
  • отек слизистой рта и губ, языка;
  • одышка, удушье.

При употреблении таких аллергенных продуктов, как арахис, клубника, некоторых разновидностей рыбы, может наступить мгновенная реакция – ангионевротический отек, анафилактический шок. Что характеризуется внезапным мышечным спазмом гортани, резким понижением артериального давления. Некоторые пациенты могут испытывать головную боль, общую слабость, повышенную утомляемость.

image

Аллергия на молочную смесь

В группе риска находятся люди с бронхиальной астмой, страдающие непереносимостью аллергенных продуктов. При рвоте и диарее есть опасность нарушения электролитного состава крови. Возможна перекрестная непереносимость домашней пыли, аллергенной пыльцы растений.

В результате расчесов или повреждений элементов сыпи присоединяется кожная инфекция.

Читаем: Может ли быть аллергия на грудное молоко.

Как лечить

Обследование проводит доктор аллерголог-иммунолог. Определение провоцирующего аллергена и диагностика состоит из следующих процедур:

  1. Осмотр пациента, выявление сыпи. Возможно, понадобится консультация дерматолога.
  2. Разбор данных пищевого анамнеза – сколько и какие продукты употреблял человек в предыдущие дни. Это сужает круг возможных аллергенов.
  3. Общий и биохимический анализ крови. Как правило, повышены показатели эозинофилов и количество иммуноглобулинов определенного вида.
  4. Исследуют мазки слизи из носоглотки и конъюнктивы.
  5. Для выявления агента делают аппликационные пробы. На кожу наносят образцы вероятных антигенов. Покраснение и отек говорит о положительной реакции. Если существует риск отека Квинке или анафилактического шока, пробы запрещены.
  6. Иммуноферментный анализ показывает уровень реактивности системы, наличие специфических белковых антител. Исследование выполняют, когда противопоказаны кожные пробы.

Дифференциальную диагностику проводят с атопическим дерматитом, поллинозом, экземой, инфекционным поражением кожи. При наличии диспепсических расстройств, исключают пищевое отравление, системные болезни ЖКТ.

image

Аллергические диагностические пробы

Принципы лечения – это устранение из питания аллергенного компонента, его вывод из организма, предотвращение повторных контактов. Хорошо сбалансированная элиминационная диета способствует исчезновению симптомов, не допуская дефицита полезных питательных веществ.

Лечение проводится в три этапа:

  1. Антигистаминные средства – таблетки, сиропы, спреи. Иногда хватает однократного приема лекарства. При тяжелой степени заболевания назначают курс лечения. Общее состояние облегчит симптоматическая терапия.
  2. Для вывода раздражителя из организма дают энтеросорбенты. Если аллергенный продукт попал в тело недавно, несколько часов тому назад, назначают активированный уголь или Полисорб. Препараты работают в кишечнике, препятствуют проникновению антигена в кровь. Когда аллергия возникла через несколько дней, элиминация происходит естественным путем. При тяжелом состоянии пациенту проводят инфузионную терапию с последующим введением диуретиков в условиях стационара.

    АСИТ терапия

  3. Специфическая иммунотерапия показана после обнаружения антигена и проведения комплексной диагностики. АСИТ (аллерген специфической иммунотерапии) вводят, если запрещенный перечень аллергенных продуктов высок, а в их числе незаменимые компоненты питания. Для выработки синдрома привыкания дозу все время повышают.

Скорая помощь при анафилаксии, автоинъектор адреналина

Пациенты, страдающие от тяжелой пищевой аллергии, должны носить с собой антигистаминный препарат. В аптеке нужно приобрести автоинъектор с адреналином, на случай внезапной острой аллергической реакции. Укол делают в область бедра.

Профилактика пищевой аллергии

Появившаяся еще в детском возрасте пищевая аллергия, исчезает по мере взросления ребенка, в последующем не проявляется.

Тяжелая форма реакции на аллергенные продукты – арахис, икра, креветки – остается на всю жизнь. От их употребления придется отказаться.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Заведите пищевой дневник.
  2. Не употребляйте потенциальные аллергенные продукты.
  3. Вводите в меню новый вид пищи в минимальном количестве.
  4. Следующий добавляйте после того, как организм привыкнет к предыдущему.
  5. Наблюдайте за реакцией на протяжении 2 суток.

Профилактика заключается в предотвращении повторных реакций.

Пищевой дневник ребенка

Следует внимательно читать этикетки о качественном и количественном составе на импортных/отечественных пищевых продуктах. Людям, страдающим пищевой аллергией, противопоказаны ГМО товары. Посещая ресторан, находясь в гостях, отпуске, позаботьтесь об обеспечении правильным, безвредным меню. Если перечень компонентов в блюде вам неизвестен, лучше отказаться от угощения.

Расскажите о своих методах борьбы с пищевой аллергией. Придерживаетесь ли вы диеты? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, закрепите ее в закладках.

Ссылки на источники:

https://primula.su/stati/samye-rasprostranennye-allergeny.html

https://spb.medsi.ru/articles/pishchevaya-allergiya/

https://www.ldck.ru/about/encyclopedia/419-pishchevaya-allergiya

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/food-allergy

http://www.gdbangarsk.ru/hospital-13112/news/476-profilaktika-pishchevoj-allergii.html

http://www.immun.ru/pishhevaya-allergiya/

https://www.emcmos.ru/disease/allergiya-na-produkty-pitaniya-i-pishchevaya-neperenosimost/

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на пищевую аллергию?

Симптомы пищевой аллергии могут включать в себя зуд или покраснение кожи, отек губ или языка, нарушения пищеварения, а также аллергический насморк или затрудненное дыхание.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции?

Наиболее распространенными аллергенами являются молоко, яйца, арахис, орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. Однако любой продукт может вызвать аллергию у конкретного человека.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на пищевую аллергию обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Внимательно изучайте этикетки на упаковках продуктов и узнавайте о наличии аллергенов в составе пищи, чтобы избегать их употребления.

СОВЕТ №3

Ведите дневник питания, в котором отмечайте употребление пищи и реакцию организма, чтобы выявить связь между употреблением определенных продуктов и возникновением симптомов аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации