Аллергия на белок: разновидности, причины, симптомы лечение

Аллергия на белок возникает при повышенной чувствительности иммунной системы человека к молекулам протеина. При этом любая белковая пища воспринимается организмом, как опасное вещество. В большинстве случаев, выявляется патология в раннем возрасте и имеет наследственный характер. С возрастом аллергия может исчезнуть или перейти в хроническую форму.

Симптомы проявления

Основываясь на том, какой продукт спровоцировал реакцию, медики выделяют аллергии на:

  1. Молочный белок (казеин). Особенно восприимчивы к нему дети и взрослые со слабым иммунитетом. Казеин плохо усваивается организмом, что приводит к выработке антител. Некоторые считают непереносимость лактозы подвидом аллергии на казеин. Но лактоза является молочным сахаром, то есть углеводом. Непереносимость данного вещества связана с недостаточным выделением пищеварительных ферментов.
  2. Яичный белок. Патология может проявиться в течение 24 часов после употребления. Спровоцировать ее способен любой продукт, в составе которого присутствует белок куриного яйца (выпечка, соусы).
  3. Рыбный белок. Патология чаще регистрируется там, где в рационе населения присутствует большое количество морепродуктов. Такая аллергия обычно является наследственной и проявляется в младенчестве. Также она может возникнуть у взрослого, который употребляет много рыбы.

Симптомы аллергии возникают не позже 30-60 минут после употребления в пищу белка. Иногда пациент может почувствовать дискомфорт уже с первых минут. У всех типов аллергии на белок есть схожие признаки. Поэтому выявить, что именно стало причиной реакции, без проведения специального теста, нельзя.

Основные симптомы аллергии на белок:

  • вздутие;
  • тошнота, которая может заканчиваться рвотой;
  • головокружение и появление головной боли;
  • жидкий повторяющийся стул;
  • отечность;
  • появление на коже пятен красного оттенка, зуд;
  • дисфагия;
  • чихание;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • сухой кашель;
  • трудность дыхания.

К неспецифическим симптомам относят:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • повышение давления;
  • появления синяков;
  • носовые кровотечения;
  • бессонницу.

Насколько выраженной окажется симптоматика патологии, будет зависеть от количества употребленного аллергена и чувствительности к нему организма. Пациента с симптомами аллергии необходимо госпитализировать, так как существует вероятность развития анафилактического шока или отека Квинке, что может стать причиной летального исхода.

image

У детей организм более чувствителен к аллергенам, чем у взрослых. Любой новый продукт в рационе может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому при введении прикорма, педиатры советуют добавлять новые продукты постепенно, начиная с минимального количества, отслеживая реакцию на них в течение нескольких суток. Если не придерживаться этого правила, возможно, развитие острой негативной реакции.

[advice]У младенцев аллергия формируется при несбалансированном рационе мамы. Если женщина ест чрезмерное количество белковых продуктов, то в ее молоке содержится слишком много протеина. Переваривать его детскому организму сложно. Если же избыток белка в рационе мамы наблюдался и во время беременности, малыш может появиться на свет с врожденной непереносимостью протеина.[/advice]

Непереносимость белка у детей характеризуется такими проявлениями:

  • покраснение щек;
  • колики;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • диарея;
  • зуд и сыпь на коже;
  • затрудненное дыхание;
  • повышение температуры;
  • сухой кашель.

Негативная реакция на коровий белок чаще встречается у грудничков. Таких деток советуют кормить смесями с козьим молоком. У детей постарше и взрослых аллергия возникает после употребления в пищу яиц, рыбы, мяса. Негативная реакция на яйца может сформироваться у ребенка, который есть много кондитерских изделий и выпечки.

Кто больше всего подвержен аллергии на белок

Выделяют белки животные и растительные. Опасность для аллергиков больше представляют животные белки. Растительные имеют незначительную аллергенную активность.

Обычно негативная реакция возникает на 2 вида белка животного происхождения:

  1. Казеин. Присутствует в молоке и кисломолочных продуктах. Подвергаясь тепловой обработке, он не разрушается, поэтому подвергание молока кипячению не способно снизить аллергенные свойства продукта. Нередко люди, у которых возникает негативная реакция на употребление коровьего молока, могут пить козье, так как в нем содержится меньшее количество аллергена.
  2. Альбумин. Не разрушается во время тепловой и другой обработки. Белок присутствует в яйцах, рыбе и мясе. Самыми опасными с точки зрения развития аллергии считаются куриный и рыбный белок. Протеин, входящий в состав мяса (свинина, телятина), редко провоцирует реакцию.

Причина реакции организма на белок заключается в генетической предрасположенности и особенностях работы иммунной системы. При ослабленном иммунитете, организму сложнее реагировать на раздражитель. Этим объясняется восприимчивость к аллергенам детей. Их организм еще не имеет полноценной защиты, поэтому может отреагировать на белок, поступающий с пищей.

При появлении симптомов, необходимо соблюдать специальную диету. Если придерживаться рекомендаций врача, то со временем аллергия может исчезнуть самостоятельно.

image

Существует наследственная предрасположенность. Предотвратить ее нельзя, но можно уменьшить проявления, соблюдая специальную диету. Чувствительность может быть не только у детей, но и у взрослых. Существуют определенные условия, при которых вероятность ее развития выше:

  1. Наследственность. Реакция на альбумин и казеин часто носит наследственный характер. Если в анамнезе одного из родителей есть такой вид аллергии, при этом второй полностью здоров, вероятность того, что их ребенок унаследует склонность к аллергии, достигает 70%. Если же патологией страдают оба родителя, вероятность проявления ее у ребенка еще выше. Реакция на протеин у ребенка может появиться, даже если кто-то из его родителей имеет другой вид пищевой аллергии.
  2. Неправильное и несбалансированное питание матери во время беременности или грудного вскармливания. Основа правильного развития иммунитета ребенка – рацион его матери. Если беременная употребляет слишком много рыбы или яиц, повышается риск появления у ребенка аллергии на эти продукты. В случае преобладания белковой пище в рационе кормящей женщины, вместе с молоком ребенок получает слишком много протеина. Это вещество оказывает нагрузку на его пищеварительную и иммунную системы.
  3. Развитие атопического дерматита. Заболевание относят к наследственным. Для атопического дерматита характерна высокая чувствительность кожи пациента к раздражителям (эндо- и экзогенным). Симптомы заболевания возникают при употреблении продуктов, в составе которых присутствует аллерген.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения и профилактики, аллергия на белок может стать причиной различных осложнений. Чаще всего это:

  • повышенная сонливость, быстрая утомляемость, упадок сил;
  • частая головная боль;
  • глазные инфекции;
  • расчесывания кожных покровов с присоединением вторичной инфекции;
  • анафилактический шок, отек Квинке и другие состояния, угрожающие жизни пациента.

Чтобы избежать осложнений, необходимо устранить контакт с аллергеном, своевременно принимать антигистаминные препараты, при необходимости консультироваться с врачом.

image

Как диагностируется наличие аллергии на белок

Чтобы поставить диагноз, врач проводит осмотр и сбор анамнеза. При этом он изучит симптоматику, особенности рациона пациента, историю его болезни. Чтобы получить развернутую информацию, назначают лабораторные исследования:

  1.  Анализ на Ig. При проведении исследования, определяется уровень иммуноглобулина в крови с возможным наличием аллергенов. Проводить забор крови можно в любое время, независимо от времени приема пищи. Чтобы оценить, как работает иммунная система, в кровь пациента вводят белок. Добавляя специальные реагенты, можно проследить наличие аллергической реакции, когда аллерген будет объединяться с иммуноглобулином.
  2. Кожные пробы. Отследить наличие патологии таким способом можно, если она уже перешла в хроническую форму. При проведении кожной пробы на этапе обострения реакции на белок, у пациента может возникнуть осложнение. Такое исследование не проводят маленьким детям и беременным. Во время диагностики пациенту под кожу вводят протеин. Если через 1-3 часа последовала реакция, то ставится диагноз аллергия.

Как лечить аллергию

Лечение любой пищевой аллергии заключается в исключении продуктов, вызывающих негативную реакцию, и приеме медикаментов. Консервативная терапия проводится до момента, пока все симптомы не исчезнут. Она основана на приеме:

  • антигистаминных лекарств;
  • сорбентов;
  • ферментов, способствующих перевариванию пищи;
  • бронходилататоров;
  • противовоспалительных мазей с успокаивающими компонентами.

Иногда пациентам назначают иммунотерапию – введение небольших доз аллергена с поэтапным их увеличением. Такая терапия позволяет организму постепенно адаптироваться к аллергену и перестать остро на него реагировать.

Диетотерапия

Первое, что необходимо сделать при появлении аллергии на белок, – исключить из рациона продукты, содержащие аллерген. Но чтобы питание оставалось сбалансированным, его рекомендуют заменить равноценным продуктом:

  1. Коровье молоко можно заменить козьим или соевым. Кисломолочные продукты, сделанные на основе коровьего молока, отличаются меньшей степенью аллергенности. Поэтому через некоторое время после выявления реакции на цельное молоко, можно ввести в рацион творог или кефир с небольшим количеством жира.
  2. В куриных яйцах аллергическую реакцию вызывает их белок. У таких пациентов также может наблюдаться непереносимость куриного мяса. При необходимости исключить из рациона куриные яйца, их можно заменить перепелиными.
  3. Аллергены в рыбе признаны одними из самых сильных. Термическая обработка практически не разрушает их. При выявлении такого вида реакции, пациенту необходимо также исключить из меню икру и морепродукты.
  4. При реакции на глютен (растительный белок, содержащийся в злаках), необходимо исключить употребление таких круп как манка и овсянка. Именно в них глютена больше всего. Безопасными считаются гречневая и кукурузная крупы.
  5. При непереносимости мясного белка, советуют выбирать другие виды мяса. Если появилась реакция на телятину, можно приготовить нежирную свинину или баранину. Курятину можно заменить индейкой или мясом кролика. При этом суп необходимо готовить только на овощном бульоне.

Чтобы уменьшить аллергенность пищи, рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  1. Продукты варить, запекать или готовить на пару в измельченном виде.
  2. Во время варки мясного бульона, воду нужно несколько раз сливать, меняя на новую.
  3. Перед варкой крупы, ее необходимо на несколько часов замочить в воде.
  4. Рекомендуется замачивать овощи.
  5. Пищу есть только свежеприготовленную.

Лечение на основе аминокислот

При возникновении аллергии на белок, врач может предложить терапию аминокислотами. Методика заключается в назначении специальной питательной смеси. В ее составе пептиды белка заменены аминокислотами. Это позволяет полностью исключить возникновение негативной реакции. При этом рацион получится полноценным и сбалансированным.

Использование питательной смеси с аминокислотами позволяет добиться полного выздоровления. Для развития аллергии, аллерген должен регулярно поступать в организм на протяжении определенного времени. Используя смесь, организм получает время для перестройки.

image

Является ли аллергия наследственной болезнью

Исследования показали, что негативная реакция на белок не передается от родителей к детям. Однако если один или оба родителя страдают аллергией, то вероятность развития патологии у их ребенка повышается.

В таких случаях аллергологи советуют проводить детям аллергопробы, позволяющие определить, к чему есть предрасположенность. Исключив это вещество из рациона, получится обезопасить человека.

Отличия аллергии на белок от непереносимости лактозы

Очень часто аллергию на молочный белок путают с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы – это патология, связанная с тем, что организм вырабатывает недостаточно фермента лактаза, перерабатывающего молочный сахар. При этом аллергия – это нарушение работы иммунной системы, которая может представлять опасность для жизни человека.

Симптомы непереносимости лактозы:

  • спазмы в животе после употребления молока или молочных продуктов;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм.

При аллергии чаще возникает:

  • сыпь на коже;
  • отечность тканей (чаще лица);
  • нарушение дыхания или глотания.

image

Выявить у себя оба заболевания самостоятельно нельзя. Для этого понадобиться пройти медицинское обследование:

  1. Оценка переносимости лактозы. Во время тестирования пациенту предлагают выпить небольшое количество жидкости с растворенной лактозой. После чего проводится анализ крови для оценки уровня глюкозы. Забор крови производят до начала тестирования, через 20 и 40 минут, после приема жидкости. Если уровень глюкозы остается без изменений, врач сделает вывод о наличии непереносимости лактозы.
  2. Водородный дыхательный тест. Пациенту предлагают выпить напиток с лактозой. Далее проводится замер уровня водорода в воздухе, который выдыхает пациент. Увеличение его уровня указывает на процесс брожения в кишечнике. Это говорит о наличии у пациента непереносимости молочного сахара.
  3. Тест на кислотность кала. Это исследование обычно назначают младенцам. Если лактоза не перерабатывается организмом, она выводится вместе с каловыми массами. Поэтому кислотность стула меняется. Если рН окажется меньше 5,5, ставят диагноз – непереносимость лактозы.

Для выявления пищевой аллергии, проводят анализ крови или кожные пробы.

При непереносимости лактозы, пациенту достаточно сократить в рационе количество продуктов, где она содержится. При этом не обязательно их полностью исключать. Также можно употреблять кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже переработан кисломолочными бактериями.

В случае диагностирования аллергии на белок, пациенту необходимо полностью исключить из рациона любые молочные продукты, в том числе кисломолочные. Более того, белок может содержаться и в таких продуктах, как энергетические напитки, тунец консервированный и т. д. Поэтому людям, страдающим аллергией, важно внимательно изучать этикетки продуктов.

Аллергия на белок – опасная патология, которая в некоторых случаях может стать причиной летального исхода. Чтобы не допустить этого, необходимо придерживаться диеты, исключив продукты, содержащие аллерген. При появлении негативной реакции, важно сразу обратиться за медицинской помощью.

Сталкивались ли вы с аллергическими реакциями на белок? Если у вас есть опыт лечения аллергии на белковые продукты, поделитесь им в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезную информацию не потерять.

Частые вопросы

Какие разновидности аллергии на белок существуют?

Аллергия на белок может проявляться в различных формах, включая аллергический дерматит, аллергический ринит, астму, пищевую аллергию и анафилактический шок.

Какие причины могут вызвать аллергию на белок?

Причины аллергии на белок могут быть разнообразными, включая генетическую предрасположенность, воздействие окружающей среды, употребление определенных продуктов питания и контакт с животными.

Какие симптомы и методы лечения аллергии на белок существуют?

Симптомы аллергии на белок могут варьироваться от кожной сыпи и зуда до более серьезных реакций, таких как отек гортани и затрудненное дыхание. Лечение может включать избегание контакта с аллергеном, применение антигистаминных препаратов и введение эпинефрина в случае анафилактического шока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на аллергию на белок, обратитесь к аллергологу для проведения специальных тестов и диагностики. Точное определение аллергена поможет избежать неприятных последствий и разработать индивидуальный план лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления продуктов, содержащих белок, если у вас выявлена аллергия. Внимательно читайте состав продуктов и обращайте внимание на возможное наличие скрытых аллергенов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на альтернативные источники белка, такие как соевые продукты, орехи, семена и другие. В случае аллергии на животный белок, они могут стать полезной заменой в рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации