Вред и польза жевательной резинки: на что влияет, как правильно выбрать и использовать

Люди старшего поколения считают жвачку вредным увлечением, которое портит желудок, разрушает зубы, вызывает привыкание. Реклама на телевидении, в интернете, наоборот, ежедневно убеждает, что жевание поможет укрепить десны, отбелить зубы, победить кариес, освежить дыхание и даже избавить от курения.

Врачи же утверждают – вред и польза жевательной резинки зависят от ее состава, особенностей применения, а также от того, сколько можно жевать жвачку.

image

Немного истории

Жвачка сопровождала человека всегда. Жители античной Греции жевали смолу мастикового (фисташкового) дерева, смешанную с пчелиным воском, индейцы – листья ароматических растений, племена майя – сок гевеи, саподиллы (чикль), сибиряки – смолу хвойников.

Все эти «жвачки» приносили пользу: очищали зубы от налета и частичек пищи, укрепляли десны, маскировали малоприятный запах из полости рта, делали дыхание свежим. Некоторыми смесями (например, «сибирской смолкой») даже лечили болезни ротовой полости.

Своему появлению жвачка обязана братьям Куртис, запустивших осенью 1848 года первое и единственное производство жевательной смеси. Она включала смолу хвойников, пчелиный воск, парафиновые ароматизаторы.

Рецепт сегодняшней жевательной резинки изобрел и зарегистрировал Уильям Сэмпл – врач стоматолог из американского штата Огайо. Произошло это событие в июне 1869 года. Спустя всего пару лет начинающий предприниматель Томас Адамс получил патент на изобретение оборудования для выпуска жевательных пластинок и скупил для этой цели в соседней Мексике почти тонну каучука.

Бизнес пошел «в гору», поэтому спустя всего 17 лет на его производстве была выпущена завоевавшая весь мир жевательная конфета «Тутти-Фрутти».

С момента появления жевательная продукция подвергалась множественным преобразованиям: она поменяла вкусовые характеристики, форму, цвет, аромат, приобрела дополнительную пользу. Но идеальная формула была выведена в начале 20 века, и не менялась более 100 лет.

О пользе и вреде жвачки ученые до сих пор ведут споры. А чтобы решить, нужно или нет пользоваться жвачкой, необходимо изучить ее состав.

Компоненты Процентное содержание, %
Жевательная основа (латексы, смолы, парафин) 20
Сахарозаменители (мальтит, маннитол, ксилит, сорбитол, реже аспартам) 60
Ароматизаторы  10

Остальные 10 % приходятся на красители, стабилизаторы, антиоксиданты, формообразующие вещества, глазирующие агенты, жидкость.

При покупке жвачки, важно изучить ее состав, поскольку некоторые подсластители вредны из-за способности задерживаться в организме в больших концентрациях.

Есть ли польза от жвачки

Несмотря на вред жевательных подушечек, стоматологи считают такую продукцию полезной, и относят ее к дополнительным средствам гигиены полости рта, профилактики кариеса, особо выделяя качества, которые несут пользу для здоровья зубов и органов пищеварения:

  1. Маскирует малоприятный запах изо рта, освежает и ароматизирует дыхание.
  2. Усиливает секрецию слюны, которая содержит полезные антибактериальные компоненты.
  3. Благодаря липкой структуре очищает зубную поверхность от частичек еды и налета.
  4. Из-за содержащегося в жвачке ксилита подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов во рту, предупреждает развитие кариеса.
  5. Оказывает массирующее действие на десны, активизируя обменные процессы в тканях, окружающих зуб.
  6. Интенсивное выделение слюны регулирует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.
  7. Жевательный процесс помогает бороться со стрессом, быстро успокаивает, настраивает на рабочую волну.

О пользе жевательной резинки говорят американские ученые, которые обнаружили, что ее частое употребление почти на 20% ускоряет метаболизм. Это способствует похудению, уменьшению тяги к еде за счет стимуляции нервных отростков, посылающих импульсы в мозговые центры, ответственные за насыщение.

Японские специалисты видят пользу жевательных смол в том, что во время жевания увеличивается частота сокращений сердечной мышцы, усиливается кровообращение, а значит, повышается активность участков мозга, ответственных за память. В результате человек начинает быстрее соображать и качественнее решать поставленные задачи.

Изучая пользу и вред жевательных смолок, английским ученым из Northumbria University удалось доказать, что они быстро снимают стресс, улучшает концентрацию внимания. Они утверждают, что выступая в роли полезного «тренажера», она помогает человеку избавиться от тревожного состояния.

image

Какой вред наносит

Если жевательная резинка содержит сахар, вреда от ее применения больше, нежели пользы. Регулярное употребление продукта может спровоцировать развитие кариеса. Длительное жевание наносит вред эмали – она меняет оттенок, становится шероховатой. Даже сахарозаменители – ксилитол, маннит, сорбитол в высокой концентрации могут причинить вред, поскольку обладают слабительным эффектом.

Частое употребление сладкой и ароматной жевательной резинки провоцирует:

  1. Рефлекторное возникновение чувства голода.
  2. Повышение секреции желудочного сока.
  3. Подготовку пищеварительного тракта к приему пищи.

Если еда не попадает в желудок, пищеварительный сок начинает разъедать слизистый эпителий, вызывая дискомфорт и боль. Регулярное применение жевательной резинки без предварительного поглощения еды наносит вред желудку, увеличивая риск развития эрозии стенок пищевода, гастрита, язвы желудка.

Жевательными резинками не рекомендуют пользоваться беременным женщинам из-за вреда для здоровья плода. Входящие в состав продукта вредные подсластители аспартам и глутамат натрия – аминокислота и одновременно усилитель вкуса – наносят вред развивающемуся мозгу ребенка с момента нахождения в утробе матери и до самой юности. Они вызывают перевозбуждение нервных клеток, а затем их отмирание.

Открытие, принадлежащее американскому неврологу Джону Олни, оказалось полезным: ему удалось доказать, что для нормального умственного развития малыша будущей матери следует отказаться от использования жевательной резинки на последнем триместре, а родившемуся ребенку – в последующие 4 года жизни. 

Как выбрать качественную жвачку

Найти действительно полезную жевательную резинку на 100% натуральной основе сложно, но все же нужно выбирать изделия, которые освежают дыхание и не нанесут вреда здоровью. Поэтому покупая жвачку, важно ознакомиться, какие полезные и вредные компоненты содержатся в интересующем продукте:

  1. Жевательная резинка принесет пользу, если в ней отсутствует сахар – такой продукт поможет зубам дольше оставаться здоровыми. Самыми полезными считаются пастилки с ксилитом (ксилитолом или Е967). Их обычно продают в аптеках, но можно встретить и в обычных магазинах. Популярный заменитель сахара обладает бактериостатическим действием и способен остановить кислотную атаку в полости рта, а значит, предупредить развитие кариеса. А еще при рассасывании он дает освежающий мятный эффект.
  2. Входящие в состав ароматизаторы должны быть натуральными или сходными с ними. Только так продукт принесет больше пользы, чем вреда. Какие добавки были использованы, обычно указывается на упаковке. Специалисты советуют настороженно относиться к таким отдушкам, как Е200-203, Е210-213, Е320, и стараться выбирать изделия без них.
  3. Еще один важный критерий – цвет жевательной резинки. Неестественно яркие, «кислотные» оттенки свидетельствуют о наличии в составе синтетических красителей: тартразина (Е102), желтого хинолинового (Е104), азорубина (Е122), понсо 4R (Е124), красного AC (Е129). Кроме вреда они ничего не дадут, только спровоцируют развитие аллергии, поэтому от покупки такого лакомства стоит отказаться. Пользу скорее принесут белые пастилки с освежающим вкусом и мятной свежестью.
  4. Немаловажное значение имеет упаковка жвачки. Она должна быть выполнена из экологически чистых материалов, не оказывают вреда самому продукту. На ней указывается вся нужная для потребителя информация – состав жвачки, показатели пищевой ценности, вес, срок годности, данные о производителе.

Перед покупкой необходимо поинтересоваться ценой жевательной резинки, а также помнить, что качественный, полезный продукт не будет стоить слишком дешево.

image

Как часто и насколько долго можно жевать жвачку

Покупая жевательную резинку, особенно для детей, необходимо отдавать предпочтение продукту с полезными подсластителями, а лучше вообще без сахара. Правила употребления жвачки просты, но их соблюдение повышает пользу и снижает риски причинения вреда организму:

  1. Не рекомендуется покупать жевательную резинку детям младше 3-4 лет. Обычно малыши старше этого возраста уже начинают понимать, что глотать ее нельзя ни в коем случае.
  2. Нельзя брать использованную жевательную резинку в руки, а затем повторно отправлять ее в рот. Микроорганизмы, скопившиеся на поверхности, при попадании в пищеварительную систему, наносят вред микрофлоре кишечника, вызывают его расстройство. 
  3. Не стоит пользоваться жевательными подушечками в общественных местах – такое поведение считается дурным, а длительное пережевывание резинки – вредным и негигиеничным.

Для пользы пищеварения жевать резинку можно от 1 до 3 раз в день после обеденной трапезы или перекусов в середине дня, но не дольше, чем 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы активизировать процесс саливации – выделения слюны и очистить рот от остатков еды.

Жевать резинку натощак и дольше четверти часа – вред. Вместо слюны начнет вырабатываться пищеварительный сок, способный вызвать раздражение пустого желудка, а позже повредить слизистый эпителий, спровоцировать появление болевых ощущений. Бессмысленно хвататься за жевательную резинку после еды утром и вечером – даже самый полезный лечебный продукт не является альтернативой зубной щетки, а жевание не заменяет чистку зубов.

image

Влияет ли жвачка на желудок

Жевательная резинка действительно негативно влияет на работу пищеварительного тракта, наносит вред состоянию желудка. Это обусловлено тем, что в процессе пережевывания, особенно если это происходит натощак и в течение длительного времени, активизируются пищеварительные рефлексы – вкусовые рецепторы посылают сигнал в мозговой центр, после чего желудок активизирует секрецию пищеварительного сока, включая «режим ожидания» пищи. 

Когда данный процесс запускается во время еды – это польза. Органы ЖКТ успевают переработать все поступившие продукты. Если же это происходит натощак, вредная кислота, присутствующая в пищеварительном соке, вместе с ферментами начинает разъедать стенки желудка, повреждая слизистый эпителий и запуская процессы воспаления. 

Жевать резинку натощак людям с патологиями гастродуоденальной сферы категорически запрещено. Пользу такие пациенты получат, если будут соблюдать условие: исключительно после еды и не более чем 10 минут. 

Что будет, если проглотить жвачку

Поскольку жевательная резинка маркируется, как «неперевариваемая», появился миф о том, что после попадания в пищеварительный тракт жвачка будет находиться там не менее семи лет. И хотя подобное утверждение безосновательно, оно стало крайне полезным средством удерживать детей, а иногда и более зрелых людей от «поедания» жвачки. 

Хотя пищеварительная система неспособна расщепить нерастворимую основу, она легко усваивает вспомогательные компоненты и даже лекарства (например, как у жвачек с никотином для людей, решивших отказаться от курения). А затем, как любой пищевой комок, эвакуирует через кишечник и выводит наружу.

Проглоченная резинка, благодаря своей гладкой поверхности, практически всегда легко и безболезненно проходит через пищеварительный тракт и покидает организм естественным образом. Проглатывание жевательной резинки в большом объеме может причинить вред человеку: вызвать тошноту, диарею, головную боль. Неприятные симптомы вызывают вспомогательные вещества, в частности, сахарозаменители и консерванты.

Жевательную резинку любят не только молодежь. Дети часто принимают ее за полезное лакомство, и с радостью жуют, сколько хочется. Поэтому они чаще других глотают яркие вкусные пастилки. Случайное попадание в желудок одной подушечки вреда не принесет, но несколько экземпляров могут блокировать пищеварительный тракт, препятствуя нормальному процессу переваривания. К тому же дети непоседливы, и проглоченная резинка может застрять в горле, вызывать приступ удушья, настолько сильный, что потребует врачебного вмешательства.

Очень часто вредную привычку у малышей развивают сами родители, используя жевательную резинку, как поощрительный приз.

Опасен ли диоксид титана в жвачке

Помимо обычных страхов, вызванных возможностью нанесения вреда органам пищеварительного тракта, в последние годы все чаще возникает вопрос по поводу пользы и вреда диоксида титана – пищевой добавки Е171. 

Двуокись титана – прозрачный кристаллический порошок, который при нагревании приобретает желтый оттенок. С 1994 года это вещество допущено к применению на пищевом производстве, чтобы придать продуктам питания дополнительную белизну. Вещество добавляют в жевательные резинки, белую кондитерскую глазурь, зубные пасты с отбеливающим эффектом, оболочку таблеток.

Основные свойства, за которые ценится диоксид титана:

  • стойкий отбеливающий эффект;
  • высокая влаго- и атмосфероустойчивость;
  • отсутствие токсического воздействия;
  • химическая стойкость.

До недавнего времени добавка Е171 считалась веществом, которое не несет вреда, а только пользу. Оно не изменяет вкус и запах продуктов, к тому же полностью выводится из организма. Согласно результатам клинических исследований вредные последствия от употребления двуокиси титана выявлены не были. Вещество не растворяется в пищеварительном соке и практически не всасывается через стенки кишечника. 

Однако в 2021 году Европейское агентство по пищевой безопасности лишило двуокись титана статуса «гарантированно безопасный». Основанием послужили исследования французских ученых, которые объявили о геннотоксичности данного вещества, и его способности повреждать клетки ДНК. Они предоставили данные о том, что наночастицы вещества способны разрушать организм, повреждать структуру клеток, повышая риск развития раковых заболеваний.

image

Однако, несмотря на отсутствии вреда в применении этой пищевой добавки для продуктов питания, проверка степени ее воздействия на клетки организма далека от завершающей стадии. Интересно только, что, несмотря на представленные результаты, запрет на применение Е171 наложили только во Франции. В других же странах, включая Россию, вещество считают безопасным, а иногда и просто полезным, поэтому по-прежнему продолжают использовать.

Оценивая вред и пользу жевательной резинки, можно сделать заключение о ее отрицательном воздействии на здоровье человека. Компоненты, входящие в состав жвачки, наносят вред и часто провоцируют развитие пародонтоза, кариеса, воспаления слизистой рта, гастрита, язвы. Но если соблюдать установленные правила, отказываться от жвачки не стоит.

Чтобы резинка приносила пользу, ее нужно жевать сразу после еды, особенно если отсутствует возможность почистить зубы. Не стоит использовать подушечки, чтобы освежить дыхание: для устранения дурного запаха изо рта следует установить и устранить причину галитоза. А еще нужно помнить, что резинку можно жевать первые 15 минут, потом она теряет свою пользу.

А как вы относитесь к жевательной резинке? Пишите в комментариях, можете ли вы обойтись без жвачки, а если нет, насколько правильно вы ее используете, и какие вкусы нравятся больше всего. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, чтобы не потерять, делайте репост через соцсети, делитесь на тематических форумах.

Частые вопросы

Какие вредные последствия может вызвать постоянное употребление жевательной резинки?

Постоянное употребление жевательной резинки может привести к избыточной нагрузке на челюсти и зубы, а также вызвать расстройства желудка из-за излишнего проглатывания воздуха.

Какую пользу может принести использование жевательной резинки?

Жевательная резинка может помочь улучшить концентрацию и бодрость благодаря стимуляции кровообращения в мозге. Также она может помочь в борьбе с запахом изо рта и улучшить состояние полости рта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте жевательную резинку без сахара, чтобы избежать негативного воздействия на зубы и общее здоровье полости рта.

СОВЕТ №2

Используйте жевательную резинку после еды, чтобы стимулировать выработку слюны, которая поможет очистить зубы и укрепить эмаль.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте жевательной резинкой, чтобы избежать возможных проблем с жевательными мышцами и суставами челюсти.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации