Знакомьтесь, йод
Это одно из важнейших веществ для человека, так как оно влияет на множество различных процессов и функций организма. Сколько йода, по мнению врачей, должен ежедневно употреблять человек? Данные из медицинской литературы таковы:
- взрослый человек – около 150 мкг вещества;
- ребенок – от 90 до 120 мкг;
- беременная женщина – 250 мкг.
Этот элемент оказывает влияние на многие процессы, проходящие в человеческом организме, например, участвует в нормализации обмена веществ, стабилизирует давление, защищает организм от вирусов и инфекций.
Йод поступает через воздух и пищу. Иногда люди применяют специальные витаминно-минеральные комплексы, которые богаты им.
Однако не стоит принимать вещество в избыточном количестве, так как большое содержание может оказать такое же негативное влияние на организм, как и его дефицит.
Врачи рекомендуют обогащать свой дневной рацион йодсодержащими продуктами, чтобы не допускать нехватки микроэлемента в организме. По этой причине нужно знать, какие продукты питания содержат данный элемент в большом количестве, а какие нет.
Если организм получает недостаточное количество жизненно важных элементов, то наблюдаются приступы головных болей, ухудшение памяти, человек не может сосредоточиться на чем-то одном, его преследуют вялость, упадок сил, повышенное артериальное давления и так далее.
Недостаточное количество йода приводит к различным проблемам с сердцем, таким как атеросклероз и аритмия. Стоит отметить, что недостаток микроэлемента у женщины, которая ждет малыша, может привести к нарушениям при формировании плода.
Богатые йодом продукты
В человеческий организм элемент поступает в большей степени из продуктов питания, поэтому необходимо внимательно подходить к составлению меню и следить, чтобы в организме поддерживалось нужно количество вещества.
Большинство людей стремится пополнить запас с помощью йодированной пищевой соли, но этот источник не является эффективным, и его могут заменить многие йодсодержащие продукты.
Стоит отметить, что если добавить йодированную соль в кипящую воду, то элемент просто улетучится.
Вода – это основной источник данного вещества, в одном литре чистой питьевой воды находится 15 мкг йода. В несколько раз больше его содержит морская вода, что делает морепродукты очень полезными.
В каких продуктах содержится йод, которые чаще всего используют люди в своем ежедневном меню:
- масло;
- яйца;
- хлеб;
- шампиньоны;
- мясо;
- крупы.
[warning]Обратите внимание! Йод улетучивается при любой термической обработке, поэтому большее количество данного вещества содержится только в свежих продуктах.[/warning]
Морепродукты
Море является одним из основных поставщиков йода в рацион людей. Ламинарии – это бурые морские водоросли, по праву занимают лидирующие позиции по уровню этого элемента. Так, в ста граммах продукта его содержится триста мкг, поэтому для восстановления уровня элемента в организме человек должен съедать в сутки две ложки водорослей.
В морской рыбе также содержится большое количество данного вещества. Стоит отметить, что пресноводная рыба значительно уступает по содержанию микроэлемента, тем более пройдя термообработку.
Итак, в какой морской рыбе больше всего этого элемента:
- хек;
- треска;
- окунь;
- тунец;
- горбуша.
Суточную норму можно получить, употребив сто пятьдесят грамм хека.
В чем содержится йод кроме рыбы и водорослей, так это в морских деликатесах, таких как гребешки, устрицы, креветки и так далее. Лидером среди них является кальмар, так как в его ста граммах насчитывается триста мкг вещества.
Регион добычи морепродуктов играет огромную роль. Например, много вещества в дальневосточных продуктах, но его уровень значительно ниже в северных морях.
Овощи и фрукты
В овощах и фруктах также присутствует данный элемент. Однако уровень его содержания не столь значителен, но при ежедневном их употреблении в организм поступает необходимое количество.
Достаточно его содержится в таких овощах и фруктах:
- картофель;
- помидоры;
- бананы;
- цитрусовые.
Среди лидеров – хурма, где содержится йод в том же количестве, что и в водорослях. Чашка клубники составляет 10 процентов от ежедневной нормы потребления микроэлемента.
Употребив 5 штук чернослива, человек пополняет запас на 13 мкг.
Много йода присутствует в фейхоа.
Этот субтропический фрукт является лидером: в его ста граммах ученые насчитали 350 мкг элемента, что превышает его содержание в морской капусте.
В чем содержится йод еще:
- косточки от яблок;
- клюква;
- слива;
- виноград.
Крупы
Употребляя некоторые крупы, также можно пополнить уровень микроэлемента в организме, например, в гречке содержится достаточно много: на сто граммов примерно 3,5 мкг.
Лидером среди круп является пшено, оно имеет чуть лучшие показатели, чем гречка: на сто граммов продукта приходится 4 мкг.
Также данный элемент можно найти в следующих крупах:
- гороховая крупа;
- овес;
- рожь;
- фасоль.
Перечень полезных продуктов
Список продуктов с указанием массы микроэлемента в ста граммах:
- фейхоа – 350;
- морские водоросли – 300;
- кальмар – 300;
- хек – 160;
- шампиньоны – 18;
- свинина – 17;
- молоко – 16;
- овощи – 10-12;
- сливочное масло – 9;
- гречка – 3,5.
Согласно данному перечню можно определить, в чем содержится йод и в каком количестве. Лидерами по количеству вещества являются морепродукты.
Безйодовая диета
В некоторых ситуациях врачи рекомендует придерживаться безйодовой диеты.
Но для полноценного развития меню должно быть сбалансированным, поэтому нужно учитывать, какие продукты не содержат йод.
Продукты питания, не содержащие или включающие данное вещество в малых количествах, следующие:
- сырые или приготовленные без соли овощи, кроме бобовых, кожуры картофеля;
- цитрусовые, смородина, яблоко, банан и груша;
- орехи;
- белки яиц;
- растительное масло;
- сахар;
- приправы;
- свежие соки.
Также для сбалансированного питания нужно употреблять пищу, содержащую низкую долю этого микроэлемента. В сутки можно съедать не более четырех порций злаков, макарон, круп и хлеба. На протяжении дня можно употребить до 140 грамм свежего мяса.
[warning]Обратите внимание! В цельном куске мяса количество вещества значительно меньше, чем в фарше или маленьких кусках.[/warning]
Видео: где содержится йод
Вывод
Йод – это необходимый микроэлемент для стабильной работы всех систем организма. Чтобы не допускать развитие его дефицита, следует знать, где содержится йод и примерное количество, стремиться составлять меню так, чтобы употреблять каждый день необходимую норму, чтобы организм нормально функционировал. Однако не стоит регулярно превышать ее, так как переизбыток вещества может пагубно отразиться на здоровье.
Частые вопросы
В каких продуктах содержится йод?
Йод обычно содержится в морепродуктах, таких как водоросли, рыба, креветки и мидии. Также йод можно найти в молочных продуктах, яйцах, а также в некоторых овощах и фруктах.
Почему важно употреблять продукты, богатые йодом?
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за метаболизм и обмен веществ. Недостаток йода может привести к заболеваниям щитовидной железы и нарушению обмена веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на морепродукты, такие как водоросли, морская капуста, креветки, кальмары и рыба, так как они богаты йодом.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион молочные продукты, такие как йогурт, молоко и сыр, которые также содержат значительное количество йода.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о содержании йода в различных овощах и фруктах, таких как картофель, финики, клубника и морковь, и включите их в свой ежедневный рацион.