Что богато на цинк: в каких продуктах содержится полезное вещество

Введение

Например, достаточно интересен в сфере физиологии организма человека цинк. В каких продуктах содержится этот микроэлемент и насколько он необходим для осуществления самых разных процессов?

Прежде всего, это особое вещество, способствующее миграции полезных веществ по кровеносному руслу, требующее возобновления в постоянном режиме.

Микроэлемент не вырабатывается системами и органами, поэтому он должен в необходимом количестве поступать извне, следовательно, необходимо искать источник цинка в еде. По концентрации и важности он уступает только железу, а локализация микроэлемента – это практически все клетки и межклеточные структуры.

Его непрерывное участие в процессах жизнедеятельности и поддержание нормального уровня осуществляет потребление продуктов, богатых цинком. Насколько необходимо их включение в рацион, не раз подтверждали клиницисты. Нормы и особые показатели присутствия Zn позволят поддерживать продукты, буквально каждый день присутствующие на нашем столе. Каким образом это осуществляется, рассмотрим далее.

Роль цинка в физиологии

Совершенно незначительная доля содержания в организме этого микроэлемента позволяют человеку быть энергичным, жизнелюбивым и активным. Важность функций, которые выполняет этот микроэлемент, переоценить практически невозможно. Итак, в сферу деятельности цинка входят следующие процессы:

  • восстановление, формирование, моделирование иммунитета;
  • активное продуцирование лимфоцитов, барьерных антител, в значительной мере повышаются противомикробные свойства клетки;
  • очищение от токсинов и отравляющих веществ, вырабатывающихся в процессе жизнедеятельности, высокие антиоксидантные свойства;
  • синтез ферментативных элементов, участвующих в переваривании пищи;
  • улучшение качества зрения, профилактика близорукости, микроэлемент участвует в естественном синтезе инсулина, что в свою очередь стабилизирует сахар крови;
  • снижения риска воспалительных заболеваний костной системы и суставов, эффективная работа мускулатуры и наращивание мышечной массы.

Zn в обязательном порядке принимает участие в развитии и росте организма ребенка, в частности, формировании костной и соединительной ткани. При дефиците микроэлемента педиатры отмечают замедление роста ребенка, наблюдается явная деструкция костей и деформирование скелета. Визуально отмечается нарушение естественных природных пропорций тела, у ребенка проявляется и нарастает дисбаланс выработки гормонов, задерживается половое развитие.

Значение цинка

imageКак хорошо известно, ни один микроэлемент не производится организмом человека. Основным и единственным источником поступления этого жизненно важного металла является пищевой путь.

Это значит, что даже на фоне общего благополучия и хорошего здоровья крайне важно следить за рационом и всемерно насыщать его продуктами, богатыми полезными веществами.

Продуктовый набор, который рекомендуют диетологи, достаточно прост, доступен и недорог.

Банальная истина, что правильное питание формирует здоровый во всех отношениях организм, в отношении цинкосодержащих продуктов это полностью подтверждается. В частности, Zn наиболее активен в нормальной деятельности половой сферы, особенно для мужского организма:

  • Дефицит этого элемента приводит к развитию аденомы предстательной железы, а затем к мужскому бесплодию. Нормальное содержание микроэлемента активизирует сперматозоиды, поддерживает естественный уровень мужских гормонов. Рацион, включающий продукты, содержащие цинк для мужчин, правильно формирует систему половых органов сильного пола.
  • Для женщин цинк в продуктах питания – это не только собственное здоровье, но рождение крепкого здорового малыша. Особую ценность представляет элемент для зачатия, развития плода, рождения ребенка и дальнейшего вскармливания, когда организм женщин работает в усиленном режиме. Благодаря нормальному содержанию элемента системы и органы с успехом справляются со значительными нагрузками.
  • Важно точно знать, какова норма потребления микроэлемента и где содержится цинк. Это позволяет избежать как дефицита, так и превышения его потребления.

[stop]Важно! Слишком большое количества цинка, получаемое с едой, также приводит к определенным расстройствам функций организма, вплоть до отравления.[/stop]

Норма, дефицит и избыток

Нормальный уровень минерала – от 10 до 15 мг в сутки, колеблется в зависимости от возраста, пола, состояния организма. Суточное потребление микроэлемента представлено в таблице:

От одного до трех лет 3, 0 мг
От четырех до восьми лет 5, 0 мг
В промежутке 8 – 13 лет 8, 0 мг
Старше 14 лет девочки / мальчики 10, 0 / 15, 0 мг
Беременные и кормящие матери от 14, 0 до 17, 0 мг

imageПри дефиците наблюдается ломкость волос и ногтей, сухость кожи, медленное заживление ран, ухудшение памяти, замедление реакций до полной заторможенности, снижается иммунитет и аппетит.

Человек становится вялым, апатичным, подвержен вирусным заболеваниям, стремительно худеет, теряет ощущения вкуса и запаха, быстро устает даже без особых нагрузок.

Излишнее увлечение продуктами, где содержится цинк, приводит к болям в груди, животе, голове, суставах и мышцах.

Передозировка проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, тахикардией, слабостью, сочетаемой с судорогами и сонливостью, характерен металлический вкус во рту.

Продуктовый набор

Где прячется этот важнейший микроэлемент? Какие продукты содержат цинк, полезный для человека? Получить столь необходимый элемент вместе с едой достаточно просто, включая в ежедневный рацион следующие цинкосодержащие продукты:

  • Мясная группа. Особенно важно использование красного мяса, говяжьей или куриной печени, субпродуктов, где больше всего этого микроэлемента.
  • Достаточно большое количество микроэлемента содержат яйца птицы.
  • Отличный источник цинка – различные сорта морской рыбы, кальмары, креветки, устрицы и другие морепродукты.
  • Семечки подсолнечника и тыквы, кедровые и грецкие орехи, арахис, кунжут, миндаль, кешью – все это богатые цинком лакомства.
  • Репа, морковь, свекла, корень петрушки, имбирь. Здесь важно, что это продукты питания с цинком и селеном, что способствует лучшему усвоению микроэлемента.
  • Богатый источник микроэлемента представляют собой дрожжи, молоко, шоколад, бобовые, ячменная мука грубого помола с высевками, хлеб из нее.

[stop]Важно! Цинк в растениях также встречается достаточно часто. Им богаты крупы – гречка, соя, ячмень, чечевица.[/stop]

imageВ чем содержится цинк помимо уже перечисленного?

Немало этого важного элемента в сухих сливках, редьке, цитрусовых, фруктах и ягодах.

Для пополнения его запасов специалисты рекомендуют как можно чаще пить зеленый чай.

В темных марках шоколада содержится до 60–65% суточных норм потребления, но обязательно учитывать количество калорий для людей с излишним весом и присутствие сахара в составе для диабетиков.

Кроме этого, много цинка в семенах множества бахчевых — тыкве, арбузе и дыне.

Видео: в каких продуктах содержится цинк

Частые вопросы

В каких продуктах содержится цинк?

Цинк можно найти в таких продуктах, как мясо, рыба, молочные продукты, орехи, семена, злаки, бобовые, а также в некоторых овощах и фруктах.

Почему цинк важен для организма?

Цинк играет важную роль в иммунной системе, помогает восстановлению тканей, улучшает зрение, способствует здоровью кожи, укрепляет кости и участвует в метаболизме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление моллюсков, таких как устрицы, мидии и креветки, которые являются отличным источником цинка.

СОВЕТ №2

Добавьте в рацион орехи, особенно кедровые и грецкие орехи, которые также содержат значительное количество цинка.

СОВЕТ №3

Включите в свой рацион фасоль, горох и чечевицу, так как они также являются хорошими источниками цинка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации