Это одна из основных и наиболее ценных составляющих фруктов, овощей и ягод, которые мы должны потреблять для того, чтобы быть здоровым.
Даже в условиях современного обилия информации многие люди задают вполне актуальный вопрос.
Что такое витамин С, в каких он продуктах содержится, чем чреват его дефицит или полное отсутствие, ведь вокруг столько вкусного и полезного!
Для того чтобы до самых преклонных лет быть здоровым, жизнерадостным, полным энергии и жизненных сил, следует обогащать свое ежедневное меню полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами. В каких продуктах содержится этот полезный компонент? Об этом далее.
Особенности
На практике особенности аскорбиновой кислоты заключаются в том, что без нее практически невозможно нормальное функционирование организма человека в любом возрасте. Полезные вещества, которые относятся к категории витаминов, на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, широко используются в качестве диеты, для улучшения физиологических показателей, для восстановления организма, профилактики и иных целей. Итак, в чем его особенности аскорбинки:
- Является водорастворимым органическим соединением.
- «С» необходим для нормального осуществления наибольшего количества биохимических процессов в организме человека.
- Эволюционные процессы крайне отрицательно сказались на возможностях человеческого организма как системы. В течении миллионов лет была утрачена способность к выработке витаминов в автономном режиме.
- Основной источник пополнения витамина — это пищевая составляющая.
- Это вещество природного происхождения и синтезированный химическим путем препарат. Последний – искусственный используется в качестве витаминных добавок в различных продуктах, соках, а также биологически активных добавках.
- Широко используется в фармакологических целях для укрепления общего состояния организма после тяжелых заболеваний, операций, серьезных физических и психоэмоциональных перегрузок.
[stop]Важно! Роль данного вещества для человека была по достоинству оценена еще около ста лет тому назад.[/stop]
Именно начало прошлого века стало победным стартом полезного компонента в области диетологии, когда подавляющее большинство специалистов при самых различных расстройствах жизнедеятельности организма рекомендовали обогащать рацион продуктами, насыщенными витаминами, где основной — это аскорбиновая кислота.
Каким образом лучше усваивается витамин С?
Следует как можно сильнее витаминизировать пищу, и одновременно как можно более уменьшить поступление в организм тех пищевых компонентов, которые препятствуют хорошей усвояемости полезных элементов.
Биологическая роль
Почему настолько много внимания уделяется роли в функционировании человеческого организма, и настолько актуален вопрос в каком фрукте больше всего витамина С? Ответ прост. Он создает мощную защиту организма посредством функции стимулирования и укрепления иммунитета, а больше всего его в киви и цитрусовых. Кроме этого, это один из наиболее значительных природных антиоксидантов. Для чего нужен витамин С? Биологические и биохимические функции многообразны и весьма значимы для человека и его нормальной жизни, они не проходят без участия представленного вещества:
- Мощнейший антиоксидант, позволяющий создавать фон для того, чтобы окислительно-восстановительные процессы протекали наиболее эффективным образом. Значительное содержание витамина С в продуктах предупреждает старение организма при их употреблении.
- Успешная профилактика и предупреждение образования опухолей различного характера, в том числе и злокачественных, регулирование обмена, усвоения полезных веществ, поступающих с едой.
- Витамин С – ключевой элемент в процессе естественного синтезирования таких веществ, как коллаген, кортикостероиды, катехоламины, серотонин. Применяется для поддержания уровня протромбина, отвечающего за скорость свертываемости крови, принимает участие в гемостазе.
- Стимулирует укрепление сосудов. Наличие необходимого уровня вещества в организме – это обеспечение нормального развития соединительных тканей, снижение рисков развития атеросклероза, предупреждение авитаминоза и одного из наиболее ярких его проявлений – цинги. В каких овощах содержится витамин? В капусте, щавеле, сладком перце;
- Наличие должного количества компонента в организме позволяет предотвращать аллергические реакции, предупредить воспалительные процессы, укрепить и стимулировать иммунитет, в значительной мере повышать резистентность.
- Аскорбиновая кислота – отличный помощник при длительных стрессах, оказывающих разрушительное воздействие на организм, помогает формировать и значительно активизировать регенеративные процессы, благотворно влияет на кожу, костные, хрящевые и соединительные ткани;
- На фоне нормального физиологического содержания создаются оптимальные условия для того, чтобы усваивались кальций, цинк и другие необходимые микроэлементы.
- Активно стимулирует деятельность большинства жизненно важных систем.
Далее будет рассмотрено, в чём еще есть витамин С, без которого не сможет правильно функционировать сердце и сосуды, система пищеварения, репродуктивные процессы.
Норма потребления
Прежде всего, для здорового взрослого человека суточная норма витамина С приблизительно от 145 до 160 мг.
Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 — 12 лет.
Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.
Содержание витамина С в продуктах подскажет таблица.
Наименование продукта | Единицы | Содержание |
Лук репчатый, брусника, картофель, помидоры, горошек | Мг /100 г | 15 — 25 |
Мандарины, щавель, шпинат, грейпфруты, черника, земляника | — // — | 38 — 55 |
Лимоны, апельсины, краснокочанная капуста, чеснок, черемша | — // — | 60 — 65 |
Цветная капуста, рябина, киви, калина, | — // — | 70 — 90 |
Укроп, хрен, петрушка, капуста | — // — | 120 — 178 |
Ягоды облепихи, ч/смородина, сладкий перец, свежий шиповник | — // — | 200 – 550 |
Сушеные ягоды шиповника | — // — | 1000 |
[warning]Обратите внимание! Важно знать даже самые незначительные признаки недостатка вещества в организме.[/warning]
Дефицит может проявляться в общей слабости, недомогании, переутомлении, признаках расстройства нервной системы и психоэмоциональных сбоях.
Плохо заживают раны, ушибы, порезы, часто возникают кровотечения, болят суставы и мышцы, падает интерес к жизни, нет аппетита, выпадают волосы и рассыпаются ногти, опухает лицо, отекают ноги и руки.
И это все достаточно серьезно, именно поэтому стоит уделять внимание буквально каждому, даже малейшему отклонению от нормального состояния здоровья.
Видео: где содержится аскорбиновая кислота
Частые вопросы
Где содержится витамин С?
Витамин C содержится во многих фруктах и овощах, таких как апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника, киви, перец, брокколи, капуста и т.д.
Какой пользы приносит витамин С для организма?
Витамин C является мощным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение железа, участвует в синтезе коллагена, который необходим для здоровья кожи, суставов, костей и десен.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте включить в свой рацион больше свежих фруктов и овощей, таких как апельсины, грейпфруты, киви, клубника, красный перец, брокколи и томаты, чтобы получить достаточное количество витамина C.
СОВЕТ №2
Избегайте перегревания и переготовки продуктов, так как витамин C чувствителен к высоким температурам и может разрушаться при длительном тепловом воздействии.
СОВЕТ №3
Помимо употребления продуктов, богатых витамином C, обратите внимание на специализированные добавки, которые могут помочь в поддержании оптимального уровня этого витамина в организме.