Что богато на магний: в каких продуктах содержится полезное вещество

Роль микроэлемента в организме

imageНепосредственно благодаря Mg осуществляется высшая нервная деятельность, мыслительные процессы, улучшается качество слуха и зрения.

Этот элемент по праву называют важнейшим фактором нормальной жизнедеятельности человека в любом возрасте.

Далеко не всегда люди предпочитают употреблять его в составе медикаментов или в качестве искусственных добавок, а получать через продукты с высоким содержанием магния.

Актуальным является вопрос, какие употреблять продукты, содержащие магний в своем составе и насколько элемент важен в жизни.

Ответ следует искать в функциях, выполняемых микроэлементом в организме, насколько возможно удовлетворение потребности в его нормальной порции путем правильно сбалансированного рациона на каждый день и грамотно составленного меню, включающего богатые магнием продукты.

Особенности организма человека настолько масштабны и разнообразны, что и сегодня, в век высоких технологий, ученый мир не может полностью пояснить все взаимосвязи и функции различных веществ. Важно, что в этом процессе активное участие принимает достаточно редко встречающийся в природе элемент Mg, без которого нет возможности продуцировать ни один жизненно важный процесс в развитии и становлении органов и систем. Магний в продуктах питания больше всего влияет на обменные процессы и их эффективность.

Мы представляем собой то, что мы потребляем. Истина достаточно банальна, тем не менее, о. Цели и функции микроэлемента многогранны, о его важной роли говорили многие клиницисты, микробиологи, физиологи.

В чем содержится микроэлемент магний:

  • участие в моделировании и восстановлении иммунных процессов;
  • формирование красивой фигуры и улучшение физиологических показателей, что происходит путем потенцирования выработки белков – основной структуры организма;
  • активное формирование лимфоцитов, защитных антител, повышение антимикробной активности клеточного аппарата;
  • внутриклеточный обмен в совокупности с калием и кальцием, улучшения метаболизма сердечной мышцы, где содержится магний;
  • повышение и интенсификация выработки факторов стимуляции обмена углеводов;
  • высокие антиоксидантные показатели микроэлемента.

В непосредственной области функционирования микроэлемента лежит ответственность за нормальный синтез ферментов, позволяющих переваривать пищу. Кроме этого, Mg отвечает за логику, возможности усвоения информации, качество зрения, а также является отличным средством при проведении терапии и профилактики нарушений в работе центральной нервной системы.

[stop]Важно! Данный минерал обладает значительно более широкими свойствами, затрагивающими каждый уголок нашего организма.[/stop]

Функции вещества в полном объеме еще недостаточно изучены. Диетология сравнительно молодая сфера медицины, потому не успела пока что выяснить до конца важность содержания микроэлемента в ежедневном продуктовом наборе. Однако необходимость формирования рациона, информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний, крайне важны.

Функции и норма

imageВследствие эволюционных процессов, протекающих миллионы лет, человеческий организм получил много полезного для полноценной жизни, но и утратил определенные функции и навыки.

В первую очередь, была утеряно замечательное свойство – синтезировать необходимые для существования человека как биологической системы витамины с магнием и кальцием, иные микроэлементы, соли, щелочи, другие химические соединения.

На сегодняшний день их основной и единственный источник – пища.

Естественное наличие Mg позволяет осуществить разнообразные функции, без которых человек просто не может существовать:

  • нервная система: улучшение прохождения импульсов мозга, нормализует общий статус;
  • сердце и сосуды: устранение спазмов во внутренних органах, расширение сосудов, интенсификация работы сердечной мышцы и функций системы кровоснабжения;
  • поддерживается энергетическое равновесие органов и систем, улучшается перистальтика кишечника, становятся более эффективными процессы пищеварения, всасывания, усвоения, благодаря перевариванию продуктов с высоким содержанием магния полученные с едой вещества максимально полезны.
  • стабилизация иммунитета, удаление излишков холестерина, за счет интенсификации обмена значительно активнее усваивается кальций, нормализуется развитие костей;
  • активизируется желчеотделение и другие выделительные функции, что приводит к качественной очистке организма.
  • значительно улучшается общее состояние здоровья, цвет лица, настроение.

Важным моментом в данном аспекте является соблюдение норм потребления даже самого полезного, в частности, в каких продуктах содержится магний. На сегодня установлены определенные возрастные нормативы. Для взрослого суточное поступление не должно превышать от 300 до 500 мг, дети от года до трех – от 60 до 150 мг, в возрасте 4 – 6 лет норма составляет 200 мг.

В возрастных рамках 7 – 10 лет нормой считается 250 мг в сутки, свыше десяти лет и подросткам старше потребуется не менее 300 мг. При значительных нагрузках, занятиях спортом, усиленной умственной деятельности, при беременности и кормлении грудью нормативы значительно вырастают, так как микроэлемент в несколько раз больше затрачивается, чем в обычных условиях.

Необходимые продукты

imageВ наши дни прилавки магазинов предоставляют огромный ассортимент продуктов, содержащих магний в легкоусвояемой форме, за счет которых можно пополнять запас столь необходимого микроэлемента каждый день.

В одних продуктах его больше, в других меньше, а есть группа безусловных лидеров – это злаковые, бобовые, семечки и орехи.

Если употреблять ежедневно даже один из перечисленных продуктов, можно быть уверенным в том, что пополнение Mg в организме осуществляется быстро и успешно.

В других продуктах также можно найти этот важный микроэлемент:

  1. Не меньшую ценность представляют собой каши и отруби. Блюда с включением рисовых отрубей, овсяная, пшенная, гречневая, рисовая каши не только разнообразят рацион. Это массивный источник магния, клетчатки и жизненной энергии. Это также стабилизация и улучшение пищеварительных функций, улучшение здоровья.
  2. В данном контексте не станет лишним включение в меню несладких кукурузных хлопьев, ржаного хлеба из муки с отрубями, пшеничных отрубей, замоченных в кефире или молоке, ростков проросших семян пшеницы.
  3. Хорошим дополнением меню являются полезные, простые и вкусные блюда из бобов, фасоли, сои, чечевицы, гороха.
  4. Морепродукты – рыба и водоросли, печень трески, кальмары, креветки.
  5. Отдельную, не менее солидную группу составляют фрукты, ягоды, овощи. Оптимальное содержание магния выявлено в простых и доступных овощах — капуста, свекла и ее ботва, укроп, петрушка, базилик, щавель, шпинат, зеленый горошек.
  6. Значительным источником магния является чернослив, абрикосы, курага, изюм, бананы, арбузы, тыква и их семечки.
  7. Чтобы получить максимальный эффект от перечисленных выше продуктов, в блюдах их следует сочетать с другими, богатыми витамином В6 — крупами, говяжьей печенью, грецкими и кедровыми орехами и определенными сортами рыбы.

Видео: магний — функции, польза и где содержится

Вывод

Каким бы ни был полезным микроэлемент, не следует превышать его норму. При переизбытке появляются признаки вялости, сонливости, расстройства координаторных функций, человек жалуется на брадикардию, сухость слизистых рта, беспричинные приступы тошноты, расстройство стула.

Частые вопросы

В каких продуктах содержится магний?

Магний можно найти в разнообразных продуктах, таких как орехи (миндаль, фундук), зеленые овощи (шпинат, брокколи), цельнозерновые продукты (овсянка, кукуруза), бобовые (фасоль, чечевица) и рыба (тунец, макрель).

Почему важно употреблять продукты, богатые магнием?

Магний играет важную роль в работе мышц, нервной системы, поддержании здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Недостаток магния может привести к различным заболеваниям, поэтому важно включать в рацион продукты, богатые этим веществом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте больше орехов, таких как миндаль, фундук и кешью, чтобы получить дополнительное количество магния в рационе.

СОВЕТ №2

Включайте в свой рацион зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и зеленый горошек, которые являются отличным источником магния.

СОВЕТ №3

Потребляйте больше цельнозерновых продуктов, таких как овес, кукуруза и ржаной хлеб, чтобы получить дополнительное количество магния в рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации