[stop]Важно! Современная клиническая медицина по праву считает его главным строительным материалом нашего тела.[/stop]
У большинства людей относительно приоритетности данного вещества вопросов достаточно:
- что представляет собой кальций, в каких продуктах содержится;
- насколько важен он для активной жизнедеятельности;
- норма его присутствия в организме;
- сколько и какие продукты, богатые кальцием требуется потреблять, чтобы получать суточную норму микроэлемента;
- чем чреват переизбыток элемента, в каких продуктах много кальция.
Изучим, откуда можно брать недостающий микроэлемент, может ли организм продуцировать его самостоятельно, какие функции он выполняет и почему наиболее быстро усваивающийся кальций человек получает непосредственно из правильного сбалансированного рациона. Также рассмотрим, каково содержание кальция в твороге и других кисломолочных продуктах.
Особенности микроэлемента
Для чего следует регулярно в необходимом количестве потреблять пищу, где в меню включены определенные продукты, насколько полезен элемент в виде лекарственного препарата, в чём содержится Са в организме? Микроэлемент в приемлемой для усвоения форме просто необходим. Его основные физиологические задачи:
- Необходимое содержание элемента является важнейшим фактором нормального состояния тканей костной системы, опорно-двигательного аппарата, функционирования суставов.
- Оптимальный уровень обеспечивает здоровье и красоту зубов, прочные блестящие ногти, крепкие шелковистые волосы.
- Где содержится Са в организме – практически повсюду. Благодаря ему отлично функционируют сосуды, сердце, опорная мускулатура и гладкие мышцы, производит самые сложные процессы головной мозг, долго сохраняется молодость и красота кожи.
- Кальций – это нормальная координация движений, отличная динамика при ходьбе и беге, хорошее зрение и ориентация в окружающем пространстве при недостаточном освещении.
- Непосредственно формула и химические свойства этого замечательного вещества активизирует выработку протромбина, происходит внутриклеточный обмен, поддерживается нормальная формула крови, в частности свертываемость. В основном за счет кальция человек не умирает от кровотечения при ранах, травмах, оперативных вмешательствах.
Насколько важно физиологически сбалансированное обусловленное количество элемента подтверждает сама природа. Даже из школьного курса анатомии отлично известно, что создающийся в определенных условиях дефицит Са, вызывает вымывание молекул из наиболее богатых кальцием тканей – костей, зубов, суставов.
Зачем употреблять Са
Решение перечисленных выше задач позволят говорить о поистине уникальных свойствах кальция, как природного элемента, и его обширнейшей, весьма эффективной деятельности в организме каждого из нас.
И эта работа начинается даже не с рождения человека, а буквально с момента оплодотворения яйцеклетки.
Разнообразные свойства позволяют малышу родиться крепким, здоровым, красивым, а с течением времени расти таким же жизнерадостным и активным.
Далеко не всегда и не все продукты питания вызывают у индивидуума одинаковый интерес и пищевые предпочтения.
Аппетит – дело исключительно индивидуальное, и для получения необходимого количества необязательно объедаться творогом. В каком из продуктов больше всего кальция? Однозначного ответа нет. Есть масса простых и доступных продуктов, которые обогатят микроэлементом организм, обладающий такими свойствами:
- Повышается стойкость организма относительно инфекционных заболеваний, непосредственно тех, возбудителями которых являются вирусы и патогенные микроорганизмы.
- Улучшение иммунных функций позволяет минимизировать отрицательное воздействие климатических сезонных изменений и температурных перепадов на детей и взрослых.
- Микроэлемент активно очищает сосудистую стенку, снижает уровень проницаемости сосудов, значительно снижает возможность возникновения и развития гипертонической болезни.
- Свойства Са способствуют быстрому восстановлению сил после высоких физических нагрузок, микроэлемент активно выполняет очистку сосудистой системы организма от накапливающихся токсинов, шлаков, свободных радикалов, иных вредных веществ.
- Достаточное содержание минеральной составляющей в клетках и тканях является своеобразным аккумулятором, позволяющим удовлетворять возникающие чрезмерные затраты жизненной энергии.
Нормальное потребление продуктов с высоким содержанием позволяет получить все необходимое в нужном количестве, физиологическая норма взрослого – 1 000 мг в сутки.
Дети от рождения до одного года | 270 мг |
От года до трех лет | 500 мг |
От 4 до 8 лет | 800 мг |
С 9 и старше | 1 000 мг |
Беременные женщины | 1 500 мг |
Кормящие матери | 2 000 мг |
Женщины в климактерическом возрасте | 1 500 – 2 000 мг |
Эту таблицу по праву можно считать высокоэффективным механизмом оптимизации питания и режима жизни в целом.
Важно помнить, что сам по себе кальций не принесет должного эффекта, а только в сочетании с иными микроэлементами и витаминами.
Особенно успешным для обогащения организма полезными веществами является комплексное употребление Са, витамина Д, магния, фосфора.
Диетологи также рекомендуют питаться натуральной пищей, с минимальной термической обработкой или вообще без таковой.
В каких фруктах есть кальций, сколько кальция в молоке, других молочных продуктах, в каком продукте оптимальное содержание микроэлемента? Итак, что нужно есть, чтобы быть здоровым.
Продукты
Ранее, буквально пару десятков лет тому назад было популярным утверждение, что творог и кефир – это неиссякаемый источник Са. Но это далеко от истины. Самыми полезными в данном аспекте являются растительные продукты, которые можно назвать самыми доступными и недорогими.
- Лидерами в данной сфере являются злаки и бобовые. Меню составляется на основе бобов, зеленого горошка, сои, фасоли, чечевицы, а супы и мясные блюда являются отличными, вкусными и разнообразными, буквально созданными для ежедневного употребления. Большие количества Са содержится в кунжуте, маке, миндале. Но это не продукты для ежедневного потребления.
- Яйца птицы, рыба любых пород и мясо различных сортов, включенные в постоянный рацион, позволяют быть активным, дееспособным и энергичным каждый день. Мясные и рыбные продукты далеки от первенства среди кальцийсодержащих, но содержание белка и фосфора в сочетании с данным микроэлементом представляют уникальную природную пропорцию.
- Третьей по значимости является группа, в состав которой входят злаки, овощи, ягоды, зелень и фрукты. Употребление сельдерея, брокколи, листового салата, цветной капусты, репы, укропа, базилика, спаржи улучшает пищеварение. Идеальное сочетание большого объема иных полезных компонентов помогает практически моментально усваиваться данному микроэлементу.
- Молочные продукты все равно считаются хорошими поставщиками Са. В молоке, сыре, йогурте, сметане, кефире, закваске, входящих в рацион каждый день, содержится достаточно самого элемента и других легкоусвояемых минеральных веществ. В каком сыре больше всего кальция – в нежирных сортах и обезжиренном твороге.
[warning]Обратите внимание! Сколько кальция в молоке, как лучше сбалансировать свое меню, позволяет решить консультация диетолога.[/warning]
Видео: продукты богатые кальцием
Вывод
Данный свод позволяет оценить все возможности, которые дарит нам природа, и выбрать по-настоящему ценные в смысле содержания Са продукты. И это совсем не экзотические овощи и фрукты, которые недоступны для рядового гражданина и есть только в далеких странах. Самые простые и доступные крапиву, шиповник, салат можно назвать настоящим кладезем здоровья, бодрости и жизненной энергии.
Частые вопросы
Какой полезной функцией обладает кальций для организма?
Кальций играет важную роль в поддержании здоровья костей и зубов, а также участвует в сокращении мышц, передаче нервных импульсов и функционировании сердца.
В каких продуктах можно найти высокое содержание кальция?
Полезное вещество кальций содержится в таких продуктах, как молоко, йогурт, творог, сыр, минеральная вода, орехи, зеленые овощи (брокколи, шпинат), соевые продукты и рыба (особенно сардины и лосось).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте достаточное количество кальция для поддержания здоровья костей и зубов. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг кальция.
СОВЕТ №2
Обращайте внимание на продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, творог, сыр, минеральная вода, орехи, зеленые овощи (брокколи, шпинат) и рыба (лосось, сардины).