Правильная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Когда воспаляются слизистые оболочки желудка, это приводит к гастриту. Чтобы устранить заболевание, недостаточно обычного медикаментозного лечения. При данном диагнозе следует придерживаться определенной диеты, которая поможет облегчить неприятные симптомы. Поэтому для начала нужно пересмотреть свое питание и внести в него определенные коррективы. Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет справиться с последствиями заболевания и избежать дальнейших рецидивов.

Особенности рациона

Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на то, чтобы нормализовалась концентрация соляной кислоты, которая не должна превышать 0,5%. Это поможет желудку правильно функционировать. Положительного результата можно добиться только при соблюдении таких правил:

  1. Необходимо исключить возможность переедания.
  2. Питаться следует многократно, до 8 раз в день, а порции должны быть маленькими.
  3. Стоит соблюдать режим питания, то есть садиться за стол в одно и то же время.
  4. Нельзя в блюда добавлять соль или специи, поскольку из-за них повышается аппетит и вырабатывается кислота.
  5. Следует отказаться и от жареной пищи, а отдать предпочтение отварным продуктам и приготовленным пару.
  6. Важно контролировать температуру употребляемых блюд, пить горячий чай или есть мороженое тоже не стоит.
  7. Еду надо тщательно пережевывать.

imageПитание при гастрите с повышенной кислотностью также имеет определенные правила, касающиеся питьевого режима.

Так, запивать пищу запрещается, заменять прием продуктов жидкостью тоже нельзя. Употреблять воду необходимо после еды, спустя не меньше 15 минут.

Чтобы облегчить переваривание, следует отдыхать после каждого приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть длительной.

После первой недели особенного питания пациенту станет значительно легче. Но ему необходимо будет придерживаться этих же правил более 3 месяцев.

Рекомендуемые продукты

Чтобы составить лечебное меню, следует разобраться в вопросе, что можно есть при повышенной кислотности желудка. Одним из главных моментов правильного питания является подсчет килокалорий. При указанном диагнозе врач может назначить сразу три диеты, которые нужно будет соблюдать поочередно. Сначала надо будет питаться согласно столу № 1, спустя некоторое время можно будет прибегнуть к столу № 1-а, во время облегчения, которое наступит через две недели, разрешается придерживаться диеты № 16.

imageИтак, для начала рекомендуется первый стол. Больному разрешается прием протертых овощных супов, которые готовятся на молоке, с куриной грудкой, нежирной говядиной, постной рыбой.

Можно готовить рисовую кашу, манную и овсяную. На десерт разрешается галетное печенье, легкий бисквит, фрукты в печеном виде.

Из молочных продуктов стоит покупать простоквашу, творог, только нежирный.

Блюда заправляются растительным маслом. В качестве напитков стоит предпочитать шиповник или зеленый чай.

Меню стола № 1-а многообразнее и включает в себя:

  • хлеб, но только вчерашний;
  • молочные колбасы;
  • селедку;
  • тыквенные блюда;
  • макароны;
  • пудинги;
  • сливочное масло.

Когда больному станет значительно лучше, то ему разрешается разнообразить питание свежим хлебом, вареньем из фруктов, желе из ягод, домашней квашеной капустой, свежими овощными салатами, зеленью, соками из овощей.

Овощи и молочные продукты

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью употреблять рекомендуется. Дело в том, что именно этот продукт способен обезвредить кислую среду, которая находится в желудке. Поэтому важной частью питания должен быть молочный суп и каши на молоке. Кроме этого, разрешается пить кефир, употреблять некислую простоквашу, сметану. Из творога можно приготовить суфле или вареники.

Рацион следует разнообразить сливками, сыром неострых сортов, который перед употреблением измельчается на терке. А вот добавлять в меню острый сыр, кисломолочную продукцию, которая имеет высокую кислотность, запрещается.

imageВо время составления ежедневного рациона стоит обратить внимание на овощи при гастрите с повышенной кислотностью.

Такие блюда могут быть отварными, растертыми в кашицу. С их помощью переваривание станет облегченным.

Овощной суп должен быть приготовленным на бульоне из картофеля или моркови, также за основу можно брать молоко.

Больным с данным диагнозом можно готовить свеклу, морковь, цветную капусту. В ограниченном количестве, то есть до 100 г употребляется горошек в протертом виде, помидор некислый (без кожицы), кабачок в отварном виде.

[warning]Обратите внимание! Не все овощи при гастрите с повышенной кислотностью разрешены. Нельзя есть белокочанную капусту, любые грибы, чеснок, редьку, репу, огурцы.[/warning]

Многих интересует, разрешена ли тыква при гастрите с такой кислотностью. Для начала нужно ознакомиться с ее свойствами. Этот плод считается естественным регулятором в пищеварительном процессе. При ее действии усиленно выделяется желчь, выводится холестерин, успокаивается кишечник.

Но в то же время следует знать, что семечки тыквы для человека с таким диагнозом противопоказаны. Они способны ухудшить положение больного, повредив слизистую желудка. Это же касается и тыквенного сока, особенно во время обострения болезни.

Суп из этого плода разрешается добавлять в питание при гастрите с повышенной кислотностью, когда пройдет острый период. Тыкву можно употреблять самостоятельно или же использовать как ингредиент какого-то блюда. Важно, чтобы метод готовки был щадящим. Она готовится на пару или варится. Когда обострение пройдет, меню можно разнообразить тушеным блюдом из тыквы.

imageА вот суп из этого овоща полезен и во время обострения. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью очень простые, и их может приготовить каждый.

Берется средняя луковица и варится в 1 л воды. Сюда добавляется мелко нашинкованная морковь. Овощи варятся 15 мин.

Затем в овощной бульон высыпается тыква, которую предварительно надо нарезать кубиками. После того как суп закипит, его нужно варить еще 25 мин.

Перед употреблением добавляется зелень. Чтобы приготовить суп-пюре, необходимо добавлять меньше воды, и по окончании овощи измельчаются блендером.

Напитки при гастрите

Не только среди продуктов могут быть ограничения, но и среди напитков. Кисель при гастрите с повышенной кислотностью – это неотъемлемая часть рациона на каждый день. Он обладает множеством целебных свойств. Благодаря обволакивающему действию кисель способен:

  • защитить слизистую желудка от механического повреждения;
  • устранить болевые ощущения;
  • стимулировать усвоение пищи.

При сильном обострении стоит обратить внимание на кисель из овсянки. Он обладает обволакивающими свойствами, а также поможет устранить поврежденные участки слизистой. Рецепт приготовления очень прост, достаточно воды и овсянки. Предварительно следует замочить 1 ст. крупы в 2 ст. воды на 8 часов. Затем жидкость сливается, а кашица помещается на плиту. Варить необходимо, пока она не станет густой. Каждый день нужно готовить новый напиток, а при наступлении ремиссии вода меняется на молоко.

imageЗеленый чай при гастрите с высокой кислотностью пить рекомендуется. Он поможет заживить повреждения и снимет воспалительный процесс.

Но здесь очень важно научиться правильно его готовить. Три чайных ложки чая заливаются кипяченой водой, но она должна быть немного остывшей.

После чай 30 мин. настаивается и держится в течение часа на паровой бане. Кофе при таком диагнозе категорически запрещается.

Даже в период ремиссии его можно пить только слабозаваренным и разведенным молоком.

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, которые запрещается употреблять при такой болезни. Итак, что нельзя есть при таком диагнозе:

  • белую свежую выпечку, пиццу, пирожки;
  • кукурузу, орехи, сухарики соленые и любые полуфабрикаты;
  • жирные мясные блюда, сало, копченую колбасу;
  • слишком жирную рыбу;
  • белокочанную капусту, а с некоторых овощей следует обязательно снимать кожицу;
  • цитрусовые, киви;
  • различные сладости, в частности, шоколад;
  • спиртные напитки.

[warning]Обратите внимание! В блюда не разрешается добавлять специи, нельзя использовать соусы, маринад, кетчуп.[/warning]

Видео: диета при гастрите

Вывод

Таким образом, диета является достаточно строгой, но ее нужно придерживаться только во время обострения. В то же время даже в период ремиссии придется отказаться от жареной пищи, маринованной, консервированной и соленых продуктов. К прежнему рациону возвращаться не стоит.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите с повышенной кислотностью?

Из рациона следует исключить острые, жирные, кислые, копченые продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки, так как они могут усугубить симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?

Рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, каши, хлеб из цельнозерновой муки, зеленый чай, минеральную воду без газа.

Какие правила питания следует соблюдать при гастрите с повышенной кислотностью?

Следует употреблять пищу в небольших порциях, регулярно, не голодать, не переедать, не употреблять пищу за 2-3 часа до сна, не есть перед сном острые, жирные, копченые блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, кислые и жареные продукты, так как они могут усугубить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Вместо этого предпочтите нежирные виды мяса, рыбу, каши, овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Пейте теплые или комнатной температуры жидкости, так как холодные или горячие напитки могут раздражать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется употреблять натуральные соки, травяные чаи, отвары из трав, а также обязательно включить в рацион достаточное количество воды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации