Пиво — древний напиток. Если в «начале времен» его варили и шумеры, и египтяне, и даже сам известный нам из школьной программы царь Хаммурапи в своих законах угрожал утопить бармена, разбавляющего пиво водой, то уже в Средние века пивоварение стало прерогативой монахов, со временем уступивших это в высшей степени доходное дело гильдиям пивоваров.
До нас не дошли рекомендации древних диетологов, но теперь, когда едва ли не каждая страна выпускает пиво особых сортов, можно предложить любителям янтарного напитка не только принятую на Руси рыбу, но и все, чем богата мировая культура его употребления.
Нужна ли закуска к пиву
Современные специалисты в области диетологии советуют заедать любые спиртные напитки, в том числе и пиво, но соблюдая при этом меру — как в употреблении напитков, так и в еде.
Общеизвестно, что в пище присутствуют жиры, которые делают процесс опьянения не столь интенсивным. Но касается ли это пива, в котором алкоголя не столь много? Конечно, касается, но не совсем по той причине, по которой нужно закусывать водку.
Употреблять или нет закуску, зависит, в основном, от количества пенного, которое вы собираетесь выпить в баре или на лесной поляне. И, конечно, от ваших личных пристрастий. Кто-то не мыслит «пивную вечеринку» без традиционных вареных раков, иные предпочитают более доступные «блюда» — вяленую воблу, сушеную плотвичку, соленый сыр. Настоящие гурманы, для которых любые посиделки, в том числе питие пива, является ритуалом, готовят добрый десяток блюд… И таким образом превращают пиво во вторичный, хотя и обязательный компонент.
Так для чего же к пиву требуется еда? Как известно, это напиток, весьма богатый калориями, им можно насытиться очень быстро. Если водку или вино разливают умеренными дозами, то пиво в России, да и не только в ней, пьют большими кружками по пол-литра, и после одной кружки организм может сказать «хватит». Но, на самом деле, до полного насыщения очень далеко, эйфория и легкая степень опьянения, которую ждут любители пива, не достигнута. Поэтому нужно заставить организм «попросить еще». Для этого и служат блюда, которые, в силу их солености и сухости, просто необходимо запить. За употребление большого количества соли и жидкости организм, конечно же, «спасибо» не скажет, но удовольствие во время пивной вечеринки будет получено.
Какие бывают закуски
Лучшие закуски — это те, которые выбирает к пиву сам любитель пенного, потому что в мире их существует столько, что перепробовать все просто не представляется возможным.
Нужно уточнить, кстати, что слово «закуски» применительно к пенному напитку не совсем подходит. Закусывают ведь обычно водку и другие крепкие напитки, а пивом еду запивают.
Никаких особых правил и закономерностей в совместном употреблении еды и пива нет. В отличие от вина, к каждому из видов которого полагаются определенные блюда (например, к мясу подается красное вино, к рыбе — белое, к фруктам — десертное), пиво — напиток универсальный. Тем не менее, в разных странах и культурах существуют разные обычаи и традиции, свойственные только жителям того или иного региона.
Как уже было сказано, еда, позиционируемая как закуска к пенному напитку, должна вызвать жажду. То есть она должна быть острой и соленой. Но есть и вторая сторона сочетаемости — соответствие характера пива и блюда, поданного вместе с ним.
Так исторически сложилось, что хозяева трактиров предлагали посетителям вызывающие жажду блюда. Это позволяло продать гораздо больше напитка. Но именно в России такие закуски стали не просто едой, а в некотором роде культовым явлением: имеется в виду раки и соленая рыба. Если молодежь в наше время предпочитает сухарики, то старшее поколение просто не мыслит пива без воблы, которая стала национальным символом пивной культуры. Весь мир этому удивляется, считая, что рыба портит вкус хмельного напитка, но такая традиция имеет свое объяснение: дело здесь в особенностях российского пивоварения.
Отечественное пиво испокон века обладало малой плотностью, имея несколько водянистый вкус. Качество тут не причем — ведь именно такой, а не плотный, напиток незаменим в жару, после бани, с которой пиво связывает национальная традиция. Соленая или копченая рыба к такому напитку прекрасно подходит, в отличие от, например, эля или темного портера, в нашей стране не столь популярных.
В иных странах и обычаи иные. Германия, Чехия, Ирландия, то есть страны, где пенное считается национальным напитком, имеют свои кулинарные предпочтения. Там просто не понимают, как некоторые блюда можно запивать чем-то, кроме пива. К примеру, в Германии колбаски с зеленым горошком идут исключительно с Радебергером, Эрдингером, Эттингером и т.п., в Чехии под жареную свинину с кнедликами употребляют Велкопоповицкий Козел, в Ирландии — Гиннес.
Бельгийцы и потомки викингов предпочитают блюда из рыбы и различные моллюски, англичане и голландцы — сыр, литовцы — копченый окорок.
В Европе считают, что светлое лучше употреблять с рыбой и мясом, а темное — с копченостями и сыром.
В России большинство молодых любителей янтарного напитка не особо задумываются о кулинарных тонкостях, покупая к нему орешки, сухарики или фасованного кальмара. Но если кальмар у врачей-диетологов вопросов не вызывает, то все остальное воспринимается ими как насилие над организмом: слишком много соли в них содержится. А соль «сажает» почки, печень, вредит сердцу и суставам, может со временем расстроить пищеварение. Так что злоупотреблять такими «вкусняшками» не стоит.
Что приготовить к пивной вечеринке
Приготовить закуски к пиву дома обходится дешевле, нежели купить их в магазине в готовом виде, и получаются они гораздо вкуснее.
Сырные палочки
Соленые сырные палочки прекрасно подходят к светлым сортам хмельного напитка.
Ингредиенты:
- твердый сыр — 250 граммов;
- мука — 250 граммов;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло или маргарин — 160 граммов;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,3 ч. л.
Приготовление:
- В теплое место выложить масло или сливочный маргарин, чтобы оно размягчилось.
- Муку высыпать в миску, добавить размягченное масло. Все это размешивается руками до получения однородной массы.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить при перемешивании к полученному тесту. При этом 4-5 столовых ложек сыра нужно отложить.
- К тесту добавить сметану, сахар и яичный желток. Масса хорошо перемешивается.
- На посыпанном мукой столе раскатывается тесто толщиною около 5 мм.
- Оставшийся белок взбивается, после чего им промазывается тесто и присыпается оставшимся сыром. Сверху можно добавить смесь прованских трав.
- Тесто нарезать на полоски, противень застелить пергаментом и туда эти полоски выложить. Противень поместить в духовку, палочки запекаются около получаса при температуре 170 градусов.
Сырные шарики
Американские кулинары изобрели шарики из сыра, отличный заменитель всяческих чипсов, сухариков и даже рыбы. Количество чеснока можно варьировать — делать блюдо более или менее острым. Внутрь шариков можно положить маслины.
Ингредиенты:
- яйцо — 5 штук;
- подсолнечное масло — 400 миллилитров;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- панировочные сухари — 250 граммов;
- специи и соль — по вкусу;
- твердый сыр — 500 граммов.
Приготовление:
- Сыр пропустить через мелкую терку.
- Яичные белки слегка подсолить и хорошо взбить.
- Смешать сыр и белок, добавить специи и измельченный чеснок.
- Скатанные из теста шарики обвалять в панировочных сухарях.
- В кастрюлю или миску налить масло, прогреть, уложить туда шарики и обжарить до появления корочки.
- Готовые шарики нужно выкладывать на бумагу, которая промокнет их от лишнего масла.
Соленые палочки с кунжутом
Это блюдо можно готовить по-разному — как класть кунжут в само тесто, так и посыпать им уже нарезанные для выпечки полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- кунжут — 0,5 стакана;
- сухие дрожжи — 2 ст. ложки;
- кукурузная мука, морская соль — по 1 ст. ложке;
- теплая вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Муку в количестве 2,5 стакана смешать с кунжутом, добавить соль и дрожжи. Затем влить воду и руками довести смесь до состояния теста.
- Получившееся тесто уложить на посыпанный мукой стол, добавить оставшуюся муку, тесто размешать и придать ему форму шара.
- Шар уложить в миску, смазать маслом, закрыть пленкой и оставить на час, до увеличения объема примерно вдвое. После этого тесто размять и оставить на 10 минут под крышкой.
- Духовку разогреть до температуры в 180 градусов.
- Тесто поделить на 4 части, три из них отложить и прикрыть пленкой.
- Стол посыпается мукой, на него укладывается тесто. Его надлежит раскатать в прямоугольник 20 на 15 см.
- Посыпать получившийся прямоугольник солью, которая вкатывается в него скалкой, из него вырезать полоски и затем скрутить их.
- То же самое делается с оставшимися тремя частями теста.
- Застеленный пергаментной бумагой противень посыпать кукурузной мукой. Полоски выкладываются на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаются около 15 минут.
Сушеный кальмар
Сушить кальмара дома достаточно просто. Это не только экономит бюджет, но и позволяет приготовить его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- замороженный кальмар — 500 граммов;
- соль — 20 граммов;
- сахар — 7 граммов;
- красный перец острый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Кальмары размораживаются, очищаются, промываются и нарезаются колечками.
- Приготовляется рассол. Для этого в 0,5 литра теплой воды добавляются и размешиваются соль, сахар и перец.
- Кальмары заливаются рассолом на 2 часа, вынимаются и полчаса подсушиваются на бумаге.
- Кольца кальмаров помещаются в электросушилку и сушатся при температуре 60-70 градусов в течение 2 часов.
Чесночно-сырные булочки
Эти булочки мало того, что очень вкусны, но и готовятся всего за полчаса.
Ингредиенты:
- мука — 250 граммов;
- сахар — 0,5 ст. ложки;
- соль — 1 ч. л.;
- молоко — 0,75 стакана;
- сливочное масло — 70 граммов;
- разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сыр твердый — 120 граммов.
Приготовление:
- В миске смешиваются мука, соль, сахар, разрыхлитель теста и масло.
- Добавляется молоко, тертый сыр и мелко порезанный или протертый чеснок.
- Поверхность стола посыпается мукой и замешивается тесто.
- Из теста делается колбаска, которая разделяется на 24 части.
- Из каждой части лепится шарик, при желании поверхность можно посыпать кунжутом.
- Шарики выкладываются в противень.
- Противень ставится в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекается в течение 15 минут.
Свиные ушки
Этим недорогим и вкусным блюдом можно заедать светлые сорта пива.
Ингредиенты:
- свиные уши — 800 граммов;
- лук — 3 штуки;
- лавровый лист — 7 листиков;
- душистый перец — 5 горошин;
- черный перец — 1 ч. л.;
- красный перец — 0,3 ч. л.;
- уксус, соль, куркума и кориандр — по вкусу;
- кунжут — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 небольшая головка.
Приготовление:
- Ушки хорошо промыть, тщательно почистить с помощью ножа.
- Отварить ушки с добавлением специй в течении 2-3 часов, постепенно уменьшая огонь и добавляя воду (лучше горячую, чтобы бульон был прозрачным).
- Когда до готовности останется час, добавить соль, неочищенный лук или луковую шелуху.
- Перед снятием с огня добавить лавровый лист и перец.
- Ушки лучше остудить прямо в бульоне.
Куриные крылышки
Для любителей хрустящих корочек лучше всего подойдет рецепт жареных крылышек.
Ингредиенты:
- крылышки — 1 килограмм;
- томатная паста — 80 граммов;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- постное масло — примерно 0,5 стакана;
- молоко — 40 граммов;
- мука — половина стакана;
- вода для соуса — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- В широкую сковороду выложить томатную пасту.
- Добавить воду и посолить.
- Размешать и довести до кипения.
- Промыть крылышки, уложить в кипящий соус, накрыть крышкой, после чего плиту выключить и оставить крылышки мариноваться до остывания.
- Приготовить кляр, для чего взбить яйцо с молоком и солью.
- Приготовить панировку: смешать просеянную муку с солью и перцем.
- Достать крылышки, обвалять в панировке, окунуть в кляр, опять обвалять в панировке.
- Поместить крылышки на раскаленную сковороду с маслом и жарить до готовности.
- К пиву подавать с острым соусом.
Хрустящие креветки
Жареные креветки — изысканное блюдо, подходящее к любому сорту пива.
Ингредиенты:
- тигровые креветки — 700 граммов;
- соевый соус — 250 миллилитров;
- лимон — одна штука;
- чеснок — 1 головка;
- базилик — три веточки;
- маслины — 7 штук;
- соль и перец — по вкусу;
- сливочное масло — 250 граммов.
Приготовление
- Растопить в глубокой сковороде масло.
- Перемешивая, подрумянить в нем креветки, которые перед этим можно не размораживать.
- Порезать лимон на четвертинки кружков, положить в сковороду и перемешать.
- Измельчить чеснок, добавить его в соус, залить смесь в сковороду, после чего тушить креветки 3 минуты.
- Добавить молотый перец и соль и тушить еще 10 минут.
- Выложить готовые креветки на блюдо, украсить базиликом, лимоном и маслинами.
Самые дешевые и быстрые закуски
Когда компания собралась большая и жаждущая, приготовление закуски к пиву на скорую руку становится насущной проблемой.
Быстрая закуска из лаваша
Вкусная, быстрая и очень экономичная закуска для темных и светлых сортов.
Ингредиенты:
- лаваш — 1 штука;
- копченая или полукопченая колбаса — 250 граммов;
- сыр — 250 граммов;
- майонез острый — 100 граммов;
- кетчуп острый — 150 граммов.
Приготовление:
- Тонкий лаваш промазать кетчупом или майонезом.
- Колбасу и сыр нарезать и разместить на поверхности лаваша ровным слоем.
- По желанию добавить зелень.
- Свернуть лаваш трубочкой и разрезать.
- Уложить нарезанный лаваш с начинкой на противень или в сковороду, смазать соусом.
- Запекать в духовке при температуре в 190 градусов в течение 15-20 минут.
Чесночные гренки
Готовятся весьма быстро и необыкновенно просто. Лучше употреблять со светлым пивом.
Ингредиенты:
- хлеб черный — 0,25 буханки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 3-4 ложки;
- соль, перец, кориандр, горчица — по вкусу.
Приготовление:
- Срезать с хлеба корку, мякоти придать форму кубиков или брусков.
- Смешать в чашке все остальные ингредиенты.
- Налить в чашку масло и перемешать.
- Нарезанный хлеб поместить в готовую смесь и снова перемешать.
- Разложить гренки на противне, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Луковые кольца в кляре
С хмельным напитком жареный лук в кляре представляют чудесную композицию.
Ингредиенты:
- лук — 3 штуки;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- крошки хлеба — 200 граммов;
- соль, перец, иные приправы — по вкусу;
- сливки — 0,5 литра;
- соус табаско — 2 ст. ложки;
- мука — 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенный лук нарезать и разделить на кольца.
- Опустить их в сливки, добавив соус.
- Смешать муку с приправами и посолить.
- В отдельную посуду высыпать хлебные крошки.
- Раскалить масло в глубокой сковороде.
- Извлеченный из сливок лук последовательно обвалять в муке с приправами, затем в крошках и снова поместить в сливки.
- Выложив из емкости со сливками колечки на сковороду, обжаривать до образования корочки.
- По готовности поместить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
Мини-крокеты из брокколи
Блюдо подходит к любому сорту янтарного напитка, готовится быстро и дешево, выглядит весьма эстетично.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари — 100 граммов;
- зеленый лук — 1 пучок;
- сыр — 120 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Брокколи проварить в кипящей воде 3 минуты.
- Вынуть брокколи из воды и мелко порубить.
- Выложить в миску вместе с взбитым яйцом, добавить все остальные ингредиенты. После перемешивания поместить в холодильник на 20-25 минут.
- Из получившейся смеси слепить цилиндрики и уложить на противень.
- Запекать в духовке при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
Брецели
Брецели — классическая немецкая закуска, известная с XV века.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 граммов;
- вода — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 3 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- масло горчичное — 2 ст. ложки;
- сода, кунжут — по 1 ст. ложке.
Приготовление:
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить опару до появления пены.
- Посолить опару, положить в нее горчичное масло и перемешать.
- Добавить муку и замесить мягкое нелипкое тесто.
- Посыпав стол мукой, раскатать тесто и поделить на 10 частей, которые превратить в тонкие жгуты.
- Из них сразу же нужно сформировать кренделя и поместить их в теплое место.
- Вскипятить воду и растворить в ней соду. Брецели нужно опускать в кипяток осторожно, придавливая их ко дну для пропитки содовым раствором.
- Держать брецели в кипятке нужно около половины минуты, затем следует разложить их на ткани и осыпать кунжутом. Через 20 минут их можно будет запекать.
- Покрытый промасленным пергаментом противень с неплотно разложенными на нем брецелями устанавливается в разогретую до 230 градусов духовку. Блюдо будет готово не более чем через полчаса.
Сыр в тесте
За 10 минут на кухне можно создать блюдо, которое и на вкус отличное, и выглядит так, будто его готовили полдня в ожидании гостей.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 1 килограмм;
- острый твердый сыр — 200 граммов;
- острый перец — 1 щепоть;
- розмарин — 0,5 ч. л.;
- кунжут или семечки — 100 граммов.
Приготовление:
- Тесто разморозить и слегка раскатать на посыпанном мукой столе.
- Ингредиенты смешать и распределить по поверхности теста.
- Так же равномерно распределить натертый сыр.
- Свернуть тесто пополам и снова слегка прокатать скалкой.
- Нарезать полоски и скрутить их, после чего выпекать на смазанном маслом противне в духовке, разогретой до 180 градусов.
Луковые бургеры с фаршем
Не совсем обычная и довольно редкая, но простая и сытная закуска.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 500 граммов;
- крупные луковицы — 2-3 штуки;
- сыр — 120 граммов;
- мука — 200 граммов;
- яйцо — 5 штук;
- сухари — 200 граммов;
- соль, молотый перец, чеснок — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки.
Приготовление:
- В фарш добавить соль, перец, чеснок и любые приправы по вкусу.
- Лук порезать кольцами и разобрать их.
- Кольца начинить фаршем, выровнять, сверху положить кусочек сыра и прикрыть еще одной порцией фарша, слегка придавив его.
- Каждое кольцо обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях.
- Повторить процедуру с яйцами и сухарями.
- Жарить бургеры в разогретом масле на небольшом огне до готовности, около 10 минут.
- Готовые бургеры положить на бумажные салфетки для удаления жира.
- Подавать с острым соусом.
Чипсы
Заедать пиво чипсами стали сравнительно недавно, но этот продукт за короткое время приобрел популярность. А ведь покупать чипсы в магазине совершенно не обязательно! При желании их можно без большого труда сделать дома, причем не только из привычного картофеля.
Классические чипсы в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель — 1 килограмм;
- соевый соус — 200 миллилитров;
- подсолнечное масло — по потребности;
- приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать картофель тонкими пластинками.
- Поместить картофельные пластинки в воду, добавить соус и специи.
- Налить в мультиварку масло, прогреть ее при включенной программе «фритюр».
- Обсушить картофель на салфетке и загрузить в мультиварку на 5 минут.
- Готовые чипсы посыпать специями.
Сырные чипсы в вафельнице
Ингредиенты:
- сметана — 200 миллилитров;
- маргарин — 150 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- сыр — 250 граммов;
- паприка — 15 граммов;
- куркума — 10 граммов;
- сода — 5 граммов;
- мука — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать сметану с яйцом и тщательно перемешать.
- Добавить в смесь маргарин и специи, снова перемешать.
- Добавить сыр, протерев его на терке, затем в посуду вылить воду и посолить.
- Понемногу подсыпая муку, замешать тесто поставить его в холодильник на полчаса.
- Скатать из теста шарики, выложить в вафельницу и поджарить.
Куриные чипсы
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 граммов;
- соевый соус — 150 миллилитров;
- кориандр, белый перец, иные приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать филе одинаковыми тонкими полосками.
- Поместить курицу в глубокую миску, залить соусом и добавить специи.
- Поставить миску с курицей в холодильник на четверть часа.
- Насадить кусочки филе на палочки и выложить на решетку.
- На нижний уровень духовки поставить противень, выстеленный фольгой. Решетку с курицей поместить на самый верх духовки.
- Жарить чипсы 4-5 часов.
Чипсы с морковно-сырным салатом
Ингредиенты:
- морковь — 5 штук;
- сыр — 150 граммов;
- чеснок, соль — по вкусу;
- майонез — 150 граммов;
- картофельные чипсы — по количеству гостей;
- ягоды и петрушка для украшения.
Приготовление:
- Морковь, сыр и чеснок мелко натереть и смешать.
- Получившуюся смесь посолить и заправить майонезом.
- Положить с помощью чайной ложки салат на чипсы.
- Разместить на блюде и украсить ягодами и зеленью.
Чипсы из лаваша со сметаной и укропом
Ингредиенты:
- лаваш — 2 штуки;
- сметана — 0,5 стакана;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- соль, перец молотый черный, иные специи — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать масло со сметаной, измельченным укропом, чесноком и специями. Посолить.
- Смазать лаваш полученной смесью.
- Сложить смазанный лаваш стопкой и разрезать пополам. Операцию повторять до тех пор, пока лаваш не будет разрезан на кусочки примерно 3 на 3 сантиметра.
- Разложить кусочки в один слой на противне и поместить в духовку.
- Запекать 5 минут при температуре 200 градусов.
Для гурманов
Кроме простейших закусок кулинарами разработаны блюда, требующие для их приготовления времени и навыков в поварском искусстве.
Куриные шарики в соусе терияки
Ингредиенты:
для шариков:
- фарш из мяса курицы — 700 граммов;
- яйцо — 2 штуки;
- крахмал — 1,5 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- имбирь, соевый соус — по 1 ст. ложке;
- соль, специи, кунжут — по вкусу;
- постное масло — для жарки;
- листья салата и зелень.
для соуса:
- вода — 1,5 стакана;
- соевый соус — 130 миллилитров;
- мед — 120 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- имбирь — 1 ч. л.;
- крахмал — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешать с фаршем все указанные для приготовления куриных шариков ингредиенты.
- После тщательного перемешивания слепить шарики.
- Разместить шарики на противне.
- Выпекать при температуре 220 градусов в течение 20 минут.
- В кастрюлю налить воду, перемешать ее с соусом.
- Положить туда, предварительно измельчив, имбирь и чеснок, мед, а также разведенный крахмал.
- Варить на маленьком огне при помешивании, пока соус не загустеет.
- Положить шарики в соус, перемешать.
- Выложить шарики на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать кунжутом и зеленью.
Чесночные брускетты с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- багет — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — по необходимости;
- помидоры — 4 штуки;
- сыр — 200 граммов;
- соль, черный перец, базилик — по вкусу.
Приготовление
- Багет нарезать и с обеих сторон натереть его чесноком.
- Поместить багет на противень и полить маслом.
- Помидоры нарезать кубиками, смешать их базиликом, сыром, специями и маслом.
- Подождав 10 минут, смазать получившейся смесью багет.
- Брускетты запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут, до расплавления сыра.
Фаршированные яйца в кляре
Ингредиенты:
- яйцо — 17 штук;
- сухари — 100 граммов;
- майонез — 5 ст. ложек;
- горчица — 2 ст. ложки;
- острый соус и паприка — по 1 ч. л.;
- соль и черный перец — по вкусу;
- постное масло — по необходимости.
Приготовление:
- Яйца в количестве 14 штук отварить вкрутую.
- Очистить яйца, разрезать их и извлечь желтки.
- Оставшиеся 3 яйца взбить, обмакнуть в них вареные белки и обвалять в сухарях.
- Белки слегка обжарить в масле и удалить лишний жир, выложив их на салфетки.
- Хорошо перемешав желтки с майонезом, горчицей и остальными специями, начинить ими белки и посыпать паприкой.
Куриное филе в соусе барбекю
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 граммов;
- сухари — 150 граммов;
- соль и специи — по вкусу;
- соус барбекю — 300 граммов.
Приготовление:
- Филе нарезать поперек волокон на кусочки.
- Панировочные сухари смешать с солью и специями.
- Кусочки филе обмакнуть в соус и обвалять в сухарях.
- Застелив противень пергаментом, 15 минут держать филе в духовке при температуре 190 градусов.
- Извлечь противень из духовки, смазать курицу соусом и запекать еще 10-12 минут.
Маринованные сосиски
Ингредиенты:
- сосиски или сардельки — 8 штук;
- огурцы маринованные — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- острый перец — половина стручка;
- лук — 0,5 головки.
Для маринада нужно взять следующие продукты:
- вода — 0,5 литра;
- уксус яблочный — 150 миллилитров;
- соль, сахар — по вкусу;
- гвоздика, лавровый лист, душистый перец — по вкусу;
- постное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешать ингредиенты для маринада и поставить варить, влив масло и уксус за несколько минут до готовности.
- Нарезать огурцы, чеснок и перец и поместить их кусочки в надрезанные сосиски.
- Подготовить банку и положить на ее дно нарезанный кольцами лук.
- Уложить в банку сосиски, между слоями поместив оставшиеся лук, чеснок, огурец и перец.
- Залить слегка охлажденный маринад и поставить банку в холодное место.
- Блюдо должно мариноваться не меньше недели.
Семга со специями
Ингредиенты:
- семга — 1 килограмм;
- бренди — 100 миллилитров;
- специи — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 70 миллилитров.
Приготовление:
- Рыбу порезать на кусочки.
- Обработать кусочки семги бренди, смешанным со специями и сахаром, тщательно перемешать.
- Добавить лимонный сок и снова перемешать.
- Время засолки семги — 20 минут.
Яйца по-мюнхенски
Ингредиенты:
- яйца — 5 штук;
- имбирь, гвоздика, горошек черного перца, соль — по вкусу;
- уксус винный — 50 миллилитров;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Отварить яйца вкрутую.
- Специи и уксус смешать и вскипятить.
- Приготовив посуду, положить в нее яйца с чесноком и залить маринадом.
- Поставить в холодное место на 3 дня.
Куриные шейки в сырном соусе
Ингредиенты:
- шейки куриные — 1 килограмм;
- сыр — 50 граммов;
- сметана — 100 граммов;
- майонез — 100 миллиграммов;
- специи — по вкусу;
- чеснок — 5 зубчиков;
- растительное масло — по потребности.
Приготовление:
- Промыть шейки, удалить кожу и жир, посыпать солью и специями.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить измельченный чеснок.
- Положить в сковороду куриные шейки и жарить в течение получаса.
- Для приготовления соуса смешать майонез со сметаной и тертым сыром, добавить специи, тщательно перемешать.
Острые ребрышки
Ингредиенты:
- ребрышки свиные — 1 килограмм;
- сметана — 3 ст. ложки;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- специи и соль — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Разрезать и посолить ребрышки.
- Приготовить маринад, смешав все составляющие и дав ему полчаса постоять.
- Залить маринадом ребрышки, поставить в холодное место на 3-4 часа.
- Запекать в духовке около 50 минут при температуре в 200 градусов.
Орешки в пряной глазури
Ингредиенты:
- орешки — 500 граммов;
- сахар — полторы ст. ложки;
- тимьян — 1 ст. ложка;
- острый перец — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Орешки прожарить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут
- Хорошо перемешать в миске все ингредиенты для глазури.
- Высыпать в миску прожаренные орехи и снова тщательно перемешать.
Сырный рулет с курицей и фисташками
Ингредиенты:
- филе цыпленка — 500 граммов;
- сладкий перец — 1 штука;
- фисташки — 100 граммов;
- сыр — 500 граммов;
- творог — 400 граммов;
- соль и перец — по вкусу;
- петрушка — 1 пучок;
- карри — 1 ч. л.;
- постное масло — 2 ст. ложки;
- консервированная кукуруза — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Расплавить натертый сыр, равномерно поместив его на покрытый пергаментом противень, при температуре духовки 100 градусов. Дать ему остыть.
- Филе цыпленка варить около получаса, подсолив воду.
- Достать пергамент с сыром из противня, выложить на стол, покрыть еще одним листом и раскатать, чтобы получился прямоугольник.
- После остывания филе нарезать соломкой, посыпать порошком карри и перцем.
- Мякоть сладкого перца нарезать кубиками, измельчить фисташки.
- Перемешать все ингредиенты, посолить и выложить ровным слоем на сыр.
- Свернуть сыр в рулет, завернуть в фольгу и поместить в холодильник до отвердения.
- Нарезать рулет ломтиками.
Мелкие закуски
Если нет ни времени, ни желания готовить, а покупать в магазине какие-нибудь чипсы не позволяют принципы, самая быстрая из мелких закусок — сухарики — может удовлетворить всех любителей янтарного напитка.
Для этого нужно:
- Мякоть хлеба нарезать кубиками и высыпать на сухую сковороду.
- Посыпать солью и специями и хорошо обжарить при постоянном помешивании.
- Когда сухарики будут почти готовы, добавить к ним потертый чеснок и перемешать.
- После этого жарить на слабом огне еще минуту-две, постоянно перемешивая.
Бутерброды
В случае, если возможности готовить нет, а сытная и простая закуска все-таки нужна, можно приготовить бутерброды.
С корнишонами и шпротами
Ингредиенты:
- батон — 0,5 буханки;
- шпроты — 2 банки;
- корнишоны — 1 банка;
- растительное масло — по необходимости.
Приготовление:
- Батон жарят ломтиками.
- Шпроты размещают на получившихся гренках.
- Корнишоны режут кружками и кладут сверху.
Горячие бутерброды
Ингредиенты:
- батон — 1 буханка;
- помидоры — 5 штук;
- сыр — 300 граммов;
- колбаса или ветчина — 300 граммов;
- майонез — 120 граммов;
- растительное масло — по необходимости.
Приготовление:
- Батон нарезают, смазывают майонезом и выкладывают на противень, намазанный маслом.
- Нарезанные помидоры, колбасу и сыр размещают слоями.
- Ставят бутерброды в разогретую до 180 градусов духовку.
- Когда сыр расплавится, бутерброды извлекают и подают на стол в горячем виде.
Пивная тарелка с чесноком и курицей
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 1 буханка;
- филе цыпленка — 300 граммов;
- сыр — 300 граммов;
- соль, чеснок, базилик и специи — по вкусу;
- помидоры — 5 штук;
- сливочное масло — 200 граммов;
- растительное масло — по необходимости.
Приготовление:
- Размягчить масло.
- Филе нарезать, посолить и посыпать приправами.
- Поджарить филе на сковороде до готовности.
- Намазать хлеб смесью из масла, базилика и чеснока.
- Выложить хлеб на противень, поместить на него жареное филе цыпленка и помидоры, нарезанные кружками.
- Сверху посыпать бутерброды тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда бутерброды, которые будут готовы, когда расплавится сыр.
Рыба: покупная и приготовленная
Как уже говорилось, рыба — национальная русская закуска к хмельному напитку. Ее можно как купить в магазине, так и приготовить, и даже наловить самостоятельно.
Копченая
Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. Если при первом способе рыба обрабатывается в течение 2 часов, то холодное копчение занимает гораздо больше времени — около полусуток.
Чаще всего обоими способами коптят скумбрию и сельдь — эти виды рыбы достаточно дешевы и пользуются большим спросом у любителей пенного напитка. Реже встречаются линь, лещ и сиг, ну а горбуша, белый амур, сом, угорь — лакомство для гурманов.
Копченая камбала тоже считается изысканной закуской.
Что касается соответствия различным сортам пива, то к темным сортам прекрасно подходит красная рыба холодного копчения. Содержание соли в ней невелико, и она выгодно подчеркивает карамельный вкус темного пива.
Портер уместно употреблять с лососем, а форель и горбуша холодного копчения сочетаются с сортами типа Раухбир с его подкопченным на огне солодом или темным элем.
К светлому пиву подходит абсолютно любая рыба, в том числе весьма востребованные салака и мойва.
С такой рыбой можно сделать прекрасные бутерброды, просто намазав батон маслом и положив на него кусочки рыбы.
Вяленая
Вялят, в основном, рыбу, принадлежащую к семейству карповых. В результате получается продукт, получивший наименование «таранька». Это не какая-то особая рыба, — плотва, вобла, омуль, щука, карась тоже при соответствующем приготовлении становятся «таранькой».
За ней вовсе не обязательно идти в магазин, хотя и там можно найти вяленую рыбу на любой вкус. Многие готовят рыбу самостоятельно, прямо после рыбалки. Для этого нужно улов засолить на несколько дней, затем рыбу вымыть и повесить на веревочку, желательно, на сквозняке. Через несколько недель таранька готова.
Рыба, приготовленная таким способом, как самостоятельное блюдо не используется. Это исключительно закуска для светлых сортов янтарного напитка.
Вареные раки
Особое, почти легендарное блюдо — вареные раки. Мало того, что они вкусны, так и еще полезны, во всяком случае, диетологи рекомендуют мясо раков как весьма здоровую пищу. Конечно, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого блюда, его нужно правильно приготовить.
Во-первых, для последующей готовки нужно приобретать исключительно живых раков, в обратном случае можно попросту отравиться: процесс разложения у ракообразных идет очень быстро.
Во-вторых, выбирать нужно самых крупных, бодрых, подвижных особей, обращая внимание на панцирь: он ни в коем случае не должен иметь никаких повреждений, а по цвету варьироваться от грязновато-зеленого до светло-коричневого.
Хранить живых или уже приготовленных раков нужно в морозильной камере. Замороженные живые раки не погибают, а впадают в спячку, и после разморозки могут двигаться.
Перед варкой раков нужно хорошо помыть, сперва поместив всех членистоногих в таз с холодной водой на несколько часов, а после тщательно вымыв каждого рака под проточной водой.
После этого раков рекомендуется на полчаса опустить в молоко повышенной жирности, что сделает их мясо сочным, ополоснуть их и приступить к варке.
Как сварить раков правильно:
- Приняв меры, чтобы в процессе подогрева воды раки не разбежались, нужно подождать, пока вода в большой кастрюле закипит. Раки по одному опускаются в кипяток, чтобы вода полностью покрывала панцири.
- Погрузив всех раков, нужно добавить соль и специи: лавровый лист, перец, укроп и на медленном огне варить от 10 до 20 минут, в зависимости от количества и размера раков.
- Если при варке рак всплыл, его нужно достать и выбросить.
- Когда панцири станут ярко-красными, раки готовы.
- Теперь кастрюлю нужно снять с огня и дать постоять еще 15 минут.
- Есть раков нужно сразу по готовности.
Покупные закуски
В наше время в магазинах продается великое множество закусок, которые, за неимением у любителя пенного напитка времени или способностей к поварскому искусству, могут украсить любой стол. Поскольку они всем известны, остановимся на диетических характеристиках некоторых продуктов, наиболее часто используемых во время пивных вечеринок.
Шашлык, купаты, мясо-барбекю
В России давно уже принято сопровождать выезды «на природу», в том числе и с целью попить пива, приготовлением мяса на углях. Это и есть шашлыки и подобные им блюда.
Злоупотреблять ими не стоит. Хотя в мясе огромное количество витаминов и элементов, полезных для организма, оно, особенно приготовленное таким образом, является очень тяжелой пищей.
Мясо ни в коем случае нельзя пережаривать, потому что в образовавшейся поджаристой корочке скапливаются канцерогенные вещества, грозящие онкологическими болезнями.
Покупать уже замаринованное мясо нужно только у проверенных продавцов, иначе можно нарваться на тухлятину, которую через уксус и специи не распознаешь.
И, конечно же, мясо к пиву следует подавать с большим количеством овощей и зелени.
Пицца
Это блюдо из чисто итальянского давно стало всемирным. Как у любого подобного продукта, у нее есть и достоинства, и недостатки. К первым относится, например, наличие в обязательных для настоящей пиццы помидорах вещества ликопин, помогающего бороться с многочисленными заболеваниями, в том числе и раком. А недостаток пиццы — в ее очень высокой калорийности, так что злоупотреблять ею не стоит.
Пиццу готовят везде, в разных видах и формах. Ее реально заказать даже посреди ночи, а также приготовить самому, использую любую начинку — от обычной вареной колбасы или сыра до всевозможных заморских кальмаров и мидий.
Крабовые палочки
Этот продукт, несмотря на название, имеет очень слабое отношение к настоящим крабам. Точнее, вообще никакого. Крабовые палочки или крабовое мясо производят из рыбы, яичного белка, крахмала и всяческих добавок для усиления вкуса. В некоторых видах продукта рыбного фарша содержится меньше четверти, зато есть масса вредных добавок. Несмотря на низкую калорийность, их часто употребляют в салатах под майонезом, что не делает этот продукт диетическим. Как закуску крабовые палочки используют довольно часто, но, как правило, если закусить больше нечем.
Копченый сыр
Продукт вкусный, полезный, и в качестве закуски к пенному напитку вполне подходящий. Если, конечно, такой сыр сделан качественно, без ароматизатора «жидкий дым» и химических добавок для усиления вкуса.
Если сыр приготовлен по всем правилам, его можно употреблять без опасений за здоровье, в противном же случае возможна аллергия. Да и калорий в нем много, что не способствует похудению. За счет высокой солености вызывает сильную жажду и, следовательно, желание заказать еще кружку-другую пива.
Вяленое мясо
В качестве закуски — весьма востребованный продукт. Правда, не столь уж безвредный: в вяленом мясе слишком много соли, так что страдающим повышенным давлением, подагрой и заболеваниями желудка не рекомендуется.
Дома провялить мясо можно довольно простым способом:
- Готовят рассол, для чего в кипящую воду кладут 4 столовых ложки соли на литр воды, лавровый лист и специи, в первую очередь — красный перец.
- Мясную вырезку, не разрезая, кладут в остывший рассол и ставят на 2 дня в холодное место.
- После этого мясо вынимают, просушивают и кладут на 2 часа под гнет.
- Когда рассол стечет, мясо натирают красным перцем, заворачивают в марлю, кладут в кастрюлю под крышку и снова ставят в холодное место, уже на неделю.
- После этого можно вновь натереть его специями, завернуть в чистую марлю и повесить на две-три недели в хорошо продуваемом ветром месте.
Подбор блюд по видам пива
К каждому виду хмельного напитка идеально подходят одни закуски и категорически не подходят другие. К примеру, трудно представить, чтобы с портером употребляли сушеную рыбу. Впрочем, некоторые гурманы предпочитают именно противоположное — на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Перечислим некоторые блюда для разных сортов пива.
Светлое
К светлым сортам подходят любые несладкие закуски: раки, креветки, рыба. Можно употреблять светлое пиво с сухариками, чипсами, орешками, солеными крекерами. Хорошо сочетаются с такими напитками пицца, блюда индийской или мексиканской кухни, японские суши, острые салаты, мясные продукты.
Темное
Плотные темные сорта сочетаются с блюдами из мяса. Подходит любое несоленое мясо, сосиски, сардельки, а также сыр, фаршированные яйца, бутерброды, барбекю из свинины или буженины, блюда из птицы. Можно применять и морепродукты без избытка соли.
За счет насыщенных карамельных нот некоторые сорта сочетаются со сладкими блюдами.
Нефильтрованное
Эти сорта, по сути, универсальны. К ним подходит практически любая еда, но предпочтительнее – спокойная и почти нейтральная пища: блюда из птицы, сыр во всех видах, овощи на гриле, несоленые морепродукты.
Подбор под застолье
Даже в социально однородной компании, например, студенческой, всегда присутствуют люди с разными вкусами. Тем не менее, каждое поколение отдает предпочтение «своим» закускам: трудно представить современного студента, который стучит по столу вяленой воблой, как это делали еще его отец и дед.
Молодежная компания
В случае если на вечеринку собралась исключительно молодежь, предпочтительнее всего организовать легкие закуски, которые можно есть стоя, без особых церемоний:
- соленые орешки;
- чипсы, крекеры;
- пицца;
- сушеный кальмар;
- бутерброды;
- тарталетки с салатами;
- мясные и рыбные рулеты;
- салаты в креманках;
- фаршированные яйца и помидоры;
- сырные блюда;
- сардельки с горчицей.
Тематическая вечеринка
Организовать тематическую вечеринку не так-то просто. Нужна не только фантазия, но и способность отыскать соответствующий теме антураж. К примеру, решено провести «мероприятие» на тему «Назад в СССР».
Тогда к «Жигулевскому» пиву нужно будет подать:
- соленую, сушеную, вяленую и копченую рыбу;
- вяленое мясо;
- сосиски с зеленым горошком и горчицей;
- вареные раки;
- соленые сушки;
- плавленые сырки.
Вечер на даче
Дачная вечеринка, как и вообще любое мероприятие «на природе», как правило, не обходится без шашлыка или барбекю.
Но есть и еще достаточно блюд, которые гости с удовольствием отведают под пиво:
- бутерброды и тарталетки;
- овощные салаты;
- сыр в разных видах;
- корейская морковь;
- кукуруза на мангале.
Встреча старых друзей
Подобные мероприятия обычно сопровождаются употреблением более крепких напитков, нежели пиво. Но если за столом собрались давние и верные поклонники янтарного напитка, то и закуска должна быть соответствующей. Однако все зависит от конкретики: пиво не должно мешать общению, следовательно, и еда не должна быть слишком соленой и острой, чтобы не вызывать неумеренную жажду.
Примеры таких закусок:
- копченая рыба и другие морепродукты;
- жареный арахис;
- свиные ребрышки;
- различные бутерброды;
- сыр и блюда из него;
- куриные крылышки и другие блюда из курицы;
- брецели;
- пельмени с горчицей или уксусом.
Подводя итоги, стоит заметить, что любая вечеринка начинается с насыщения, а заканчивается приятной беседой. Так, во всяком случае, должно быть в идеале. Поэтому не стоит злоупотреблять определенными напитками, ведь тогда о приятной беседе придется забыть, а утром следующего дня будет очень болеть голова.
Видео
Здесь вы можете увидеть, как готовят различные пивные закуски.
Частые вопросы
Какие закуски подойдут к пиву?
К пиву отлично подойдут закуски, которые обладают соленым, острым или кислым вкусом, такие как орехи, чипсы, пикантные сыры, маринованные овощи, копчености, крабовые палочки и многое другое.
Какие рецепты закусок можно быстро приготовить дома?
Для быстрого приготовления домашних закусок к пиву подойдут такие рецепты, как жареные кальмары, сырные шарики, мини-пицца, куриные крылышки, гуакамоле, брускетта, мини-бургеры, сырные палочки, копченый лосось и другие закуски, которые не требуют много времени на приготовление.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие ингредиенты для приготовления закусок, чтобы сохранить их вкус и питательные свойства.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с разными видами сыров, мяса, овощей и соусов, чтобы создать разнообразие закусок к пиву.
СОВЕТ №3
Не забывайте о предпочтениях ваших гостей – узнайте, есть ли среди них вегетарианцы или люди, предпочитающие блюда без глютена, и предложите им соответствующие закуски.