Мир сейчас активно начал бороться с глютеном. В ходе проведенных исследований было установлено, что данный белок может быть вреден для человеческого организма. Многие крупные промышленные предприятия уже отказались от выпуска продукции с глютеном.
Что такое глютен
Глютен представляет собой группу специфических белков, которые присутствуют в пшенице, ячмене, овсе и других злаковых культурах. Также его называют клейковиной. В чистом виде он выглядит как бесцветный порошок без характерного запаха. В сутки человек употребляет до 50 гр глютена (это преимущественно макаронные изделия, выпечка, соусы, пиво и прочее). Данный белок содержится не только в продуктах питания. За счет своей способности к «склеиванию» его нередко добавляют в различные косметические средства, а также в лекарства.
Глютен может нанести вред человеческому организму. Все из-за той самой способности к «склеиванию». Он может склеивать ворсинки, которые располагаются на стенках кишечника. Как результат, нарушается процесс всасывания питательных веществ в кровеносное русло. Если глютен будет накапливаться – начнут вырабатываться токсины и проникать в жизненно важные органы и системы. Из-за них нарушается работа ЖКТ, эндокринной системы, ЦНС и других.
Причины развития аллергии на глютен
Непереносимость глютена обычно проявляется у человека в виде симптомов ложной и истинной аллергии. Характерные клинические признаки не всегда впервые возникают в детском возрасте. Патология может быть выявлена у людей любых возрастных групп.
В состав глютена входит L-глиадин. В норме организм человека вполне способен с ним справиться – он расщепляет его и удаляет. Если произойдет какой-либо сбой в системе выработки ферментов, то этот процесс будет нарушен, и глиадин останется в неизмененном состоянии. Его накопление приводит к отравлению организма и развитию аллергической реакции.
Доктор Комаровский про глютен:
Основные причины развития аллергии на глютен у взрослого человека:
- Белковые нарушения в стенках кишечника, из-за которых орган не может полноценно расщеплять и удалять токсические вещества.
- Недостаточная выработка ферментов.
- Сбой в работе иммунной системы. В организме активно вырабатываются антитела к составляющим белка, а также аутоиммунные антитела к глютену. В результате у человека развивается целиакия.
- Другие провоцирующие факторы. Спровоцировать аллергическую реакцию могут вирусные заболевания, неблагоприятная окружающая среда, воздействие на организм химических веществ, бесконтрольное употребление фармацевтических средств.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Наличие инфекционных кишечных заболеваний.
Аллергия на глютен – полиэтиологическая патология. Спровоцировать ее проявление может как один неблагоприятных фактор, так и их совокупность.
Предлагаем вашему вниманию статью — Аллергия на гель-лак.
Как проявляется аллергия на глютен
Отличительная черта аллергии на глютен – полисимптомность. Проявлении признаков аллергической реакции и их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей организма человека. У кого-то патология ограничивается только появлением сыпи, а у другого человека на первый план выступает диарея, метеоризм и другие кишечные симптомы.
Симптомы со стороны кожного покрова:
- гиперемия кожи;
- сильный зуд и отечность поврежденных участков;
- пузырчатая сыпь;
- повышенная чувствительность кожи к различным внешним раздражителям.
Симптомы со стороны ЖКТ:
- вздутие живота и метеоризм;
- стеаторея;
- боль в животе (локализованная преимущественно по центру или с правой стороны).
Как распознать непереносимость глютена смотрите в видео:
Симптомы со стороны дыхательной системы:
- асфиксия;
- першение в горле;
- отечность слизистой в носоглотке;
- бронхоспазм;
- частое чихание;
- одышка;
- усиленная секреция слизи в носоглотке.
Общие клинические признаки аллергической реакции:
- постоянная усталость;
- уменьшение массы тела или же ожирение;
- раздражительность;
- вялость и апатия;
- тревожность;
- резко возрастает уровень глюкозы в крови;
- тахикардия.
В некоторых случаях клиническая картина может напоминать простудное состояние. Больные жалуются на ломоту в суставах, вялость, сонливость, головную боль, а также боль в горле. Так как симптоматика достаточно обширна, аллергическую реакцию можно легко спутать с другим заболеванием. По этой причине заниматься самодиагностикой и самолечением недопустимо. При появлении тревожных признаков рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика
Профильный специалист, который занимается диагностикой и лечением аллергических реакций – аллерголог. Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациента и сбора анамнеза. Постановка точного диагноза требует проведения лабораторной диагностики, а также назначения диеты. Если пациент будет соблюдать безглютеновую диету, и его состояние начнет стабилизироваться, тогда с уверенностью можно говорить о наличии у него аллергии на глютен.
Методы лабораторной диагностики:
- Биохимический анализ крови.
- Анализ каловых масс на содержание в них жирных кислот.
- Анализ крови на антитела к специфическому растительному белку – глютену.
- В сложных и спорных ситуациях назначают биопсию слизистой кишечника.
На основе полученных данных составляется эффективный план терапии.
Лечение
В первую очередь, больному необходимо будет соблюдать строгую диету, которая абсолютно исключает употребление продуктов даже с минимальным количеством глютена. Также план лечения дополняют лекарственными препаратами, которые уменьшают выраженность или полностью устраняют симптомы аллергии.
Чтобы быстро купировать симптомы аллергии назначают антигистаминные препараты – Тавегил, Супрастин, Димедрол. Как только пройдет острый период заболевания, назначают более щадящие препараты – Эриус, Зиратек или Телфаст. В тяжелых клинических случаях возможно использование Преднизолона.
Чтобы уменьшить выраженность кожной симптоматики используют мази и гели, которые не содержат гормонов:
- Фенистил гель;
- Солкосерил;
- Гистан и др.
Для нормализации работы пищеварительного тракта дополнительно прописывают ферменты, пробиотики.
Профилактика
Если подтверждена аллергия на глютен, в таком случае следует обязательно изменить свой образ жизни и пересмотреть рацион питания. Чтобы не допустить рецидива патологии, нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих глютен. Из рациона исключают злаки, макаронные изделия, выпечку и пр. В меню должно присутствовать мясо, каши (рисовая, гречневая), молочная и кисломолочная продукция, овощи и фрукты.
При проявлении симптоматики, которая позволяет заподозрить развитие аллергической реакции, рекомендовано сразу обратиться за помощью к специалистам. В Москве существует много медицинских учреждений, готовых оказать помощь:
- Научно-клинический центр аллергологии, иммунологии и дерматологии.
- ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
- МЕДСИ.
- СМ-Доктор.
В медучреждении проведут тщательную диагностику, назначат эффективный план медикаментозной терапии, диетотерапию.
Про непереносимость глютена, симптомы и побочные эффекты в видео:
Частые вопросы
Какие причины могут привести к развитию аллергии на глютен у взрослых?
Аллергия на глютен у взрослых может быть вызвана нарушением иммунной системы, генетическими факторами, а также повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в глютене.
Какие симптомы могут указывать на аллергию на глютен у взрослых?
Симптомы аллергии на глютен у взрослых могут включать в себя боли в животе, диарею, вздутие живота, усталость, сыпь, головные боли и депрессию.
Какие продукты следует исключить из рациона при аллергии на глютен у взрослых?
При аллергии на глютен у взрослых следует исключить из рациона пшеничную муку, пшеничный хлеб, пасту, крупы из пшеницы, пиво, соевый соус, а также обратить внимание на скрытые источники глютена в продуктах, такие как соусы, консервы и крекеры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас подозрение на аллергию на глютен, обратитесь к врачу для проведения специальных тестов и диагностики. Самодиагностика может привести к неверным выводам.
СОВЕТ №2
При подтверждении аллергии на глютен, обратите внимание на состав продуктов, избегая пшеницы, ячменя, ржи и их производных. Внимательно изучайте этикетки на упаковках продуктов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на альтернативные и безглютеновые продукты, такие как кукурузная мука, рис, картофель, овес, амарант и прочие, чтобы разнообразить свой рацион и избежать нежелательных реакций.