Аллергия на глютен у взрослых: причины, симптомы и что нельзя

Мир сейчас активно начал бороться с глютеном. В ходе проведенных исследований было установлено, что данный белок может быть вреден для человеческого организма. Многие крупные промышленные предприятия уже отказались от выпуска продукции с глютеном.

Что такое глютен

Глютен представляет собой группу специфических белков, которые присутствуют в пшенице, ячмене, овсе и других злаковых культурах. Также его называют клейковиной. В чистом виде он выглядит как бесцветный порошок без характерного запаха. В сутки человек употребляет до 50 гр глютена (это преимущественно макаронные изделия, выпечка, соусы, пиво и прочее). Данный белок содержится не только в продуктах питания. За счет своей способности к «склеиванию» его нередко добавляют в различные косметические средства, а также в лекарства.

Глютен может нанести вред человеческому организму. Все из-за той самой способности к «склеиванию». Он может склеивать ворсинки, которые располагаются на стенках кишечника. Как результат, нарушается процесс всасывания питательных веществ в кровеносное русло. Если глютен будет накапливаться – начнут вырабатываться токсины и проникать в жизненно важные органы и системы. Из-за них нарушается работа ЖКТ, эндокринной системы, ЦНС и других.

image

Причины развития аллергии на глютен

Непереносимость глютена обычно проявляется у человека в виде симптомов ложной и истинной аллергии. Характерные клинические признаки не всегда впервые возникают в детском возрасте. Патология может быть выявлена у людей любых возрастных групп.

В состав глютена входит L-глиадин. В норме организм человека вполне способен с ним справиться – он расщепляет его и удаляет. Если произойдет какой-либо сбой в системе выработки ферментов, то этот процесс будет нарушен, и глиадин останется в неизмененном состоянии. Его накопление приводит к отравлению организма и развитию аллергической реакции.

Доктор Комаровский про глютен:

Основные причины развития аллергии на глютен у взрослого человека:

  1. Белковые нарушения в стенках кишечника, из-за которых орган не может полноценно расщеплять и удалять токсические вещества.
  2. Недостаточная выработка ферментов.
  3. Сбой в работе иммунной системы. В организме активно вырабатываются антитела к составляющим белка, а также аутоиммунные антитела к глютену. В результате у человека развивается целиакия.
  4. Другие провоцирующие факторы. Спровоцировать аллергическую реакцию могут вирусные заболевания, неблагоприятная окружающая среда, воздействие на организм химических веществ, бесконтрольное употребление фармацевтических средств.
  5. Злоупотребление алкогольными напитками.
  6. Наличие инфекционных кишечных заболеваний.

Аллергия на глютен – полиэтиологическая патология. Спровоцировать ее проявление может как один неблагоприятных фактор, так и их совокупность.

Предлагаем вашему вниманию статью — Аллергия на гель-лак.

Как проявляется аллергия на глютен

Отличительная черта аллергии на глютен – полисимптомность. Проявлении признаков аллергической реакции и их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей организма человека. У кого-то патология ограничивается только появлением сыпи, а у другого человека на первый план выступает диарея, метеоризм и другие кишечные симптомы.

Симптомы со стороны кожного покрова:

  • гиперемия кожи;
  • сильный зуд и отечность поврежденных участков;
  • пузырчатая сыпь;
  • повышенная чувствительность кожи к различным внешним раздражителям.

Симптомы со стороны ЖКТ:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • стеаторея;
  • боль в животе (локализованная преимущественно по центру или с правой стороны).

Как распознать непереносимость глютена смотрите в видео:

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • асфиксия;
  • першение в горле;
  • отечность слизистой в носоглотке;
  • бронхоспазм;
  • частое чихание;
  • одышка;
  • усиленная секреция слизи в носоглотке.

Общие клинические признаки аллергической реакции:

  • постоянная усталость;
  • уменьшение массы тела или же ожирение;
  • раздражительность;
  • вялость и апатия;
  • тревожность;
  • резко возрастает уровень глюкозы в крови;
  • тахикардия.

В некоторых случаях клиническая картина может напоминать простудное состояние. Больные жалуются на ломоту в суставах, вялость, сонливость, головную боль, а также боль в горле. Так как симптоматика достаточно обширна, аллергическую реакцию можно легко спутать с другим заболеванием. По этой причине заниматься самодиагностикой и самолечением недопустимо. При появлении тревожных признаков рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу.

image

Диагностика

Профильный специалист, который занимается диагностикой и лечением аллергических реакций – аллерголог. Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациента и сбора анамнеза. Постановка точного диагноза требует проведения лабораторной диагностики, а также назначения диеты. Если пациент будет соблюдать безглютеновую диету, и его состояние начнет стабилизироваться, тогда с уверенностью можно говорить о наличии у него аллергии на глютен.

Методы лабораторной диагностики:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Анализ каловых масс на содержание в них жирных кислот.
  3. Анализ крови на антитела к специфическому растительному белку – глютену.
  4. В сложных и спорных ситуациях назначают биопсию слизистой кишечника.

На основе полученных данных составляется эффективный план терапии.

Лечение

В первую очередь, больному необходимо будет соблюдать строгую диету, которая абсолютно исключает употребление продуктов даже с минимальным количеством глютена. Также план лечения дополняют лекарственными препаратами, которые уменьшают выраженность или полностью устраняют симптомы аллергии.

image

Чтобы быстро купировать симптомы аллергии назначают антигистаминные препараты – Тавегил, Супрастин, Димедрол. Как только пройдет острый период заболевания, назначают более щадящие препараты – Эриус, Зиратек или Телфаст. В тяжелых клинических случаях возможно использование Преднизолона.

Чтобы уменьшить выраженность кожной симптоматики используют мази и гели, которые не содержат гормонов:

  • Фенистил гель;
  • Солкосерил;
  • Гистан и др.

Для нормализации работы пищеварительного тракта дополнительно прописывают ферменты, пробиотики.

Профилактика

Если подтверждена аллергия на глютен, в таком случае следует обязательно изменить свой образ жизни и пересмотреть рацион питания. Чтобы не допустить рецидива патологии, нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих глютен. Из рациона исключают злаки, макаронные изделия, выпечку и пр. В меню должно присутствовать мясо, каши (рисовая, гречневая), молочная и кисломолочная продукция, овощи и фрукты.

При проявлении симптоматики, которая позволяет заподозрить развитие аллергической реакции, рекомендовано сразу обратиться за помощью к специалистам. В Москве существует много медицинских учреждений, готовых оказать помощь:

  1. Научно-клинический центр аллергологии, иммунологии и дерматологии.
  2. ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
  3. МЕДСИ.
  4. СМ-Доктор.

В медучреждении проведут тщательную диагностику, назначат эффективный план медикаментозной терапии, диетотерапию.

Про непереносимость глютена, симптомы и побочные эффекты в видео:

Частые вопросы

Какие причины могут привести к развитию аллергии на глютен у взрослых?

Аллергия на глютен у взрослых может быть вызвана нарушением иммунной системы, генетическими факторами, а также повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в глютене.

Какие симптомы могут указывать на аллергию на глютен у взрослых?

Симптомы аллергии на глютен у взрослых могут включать в себя боли в животе, диарею, вздутие живота, усталость, сыпь, головные боли и депрессию.

Какие продукты следует исключить из рациона при аллергии на глютен у взрослых?

При аллергии на глютен у взрослых следует исключить из рациона пшеничную муку, пшеничный хлеб, пасту, крупы из пшеницы, пиво, соевый соус, а также обратить внимание на скрытые источники глютена в продуктах, такие как соусы, консервы и крекеры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас подозрение на аллергию на глютен, обратитесь к врачу для проведения специальных тестов и диагностики. Самодиагностика может привести к неверным выводам.

СОВЕТ №2

При подтверждении аллергии на глютен, обратите внимание на состав продуктов, избегая пшеницы, ячменя, ржи и их производных. Внимательно изучайте этикетки на упаковках продуктов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на альтернативные и безглютеновые продукты, такие как кукурузная мука, рис, картофель, овес, амарант и прочие, чтобы разнообразить свой рацион и избежать нежелательных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации